МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
УБИТ Мурада Маргошвили, известного как Муслим Абу Валид аш-Шишани
22.12.2021 · Лица терроризма
22 декабря 2021Мир

Россия уничтожила командира чеченских боевиков в Сирии

Спецпредставитель РФ Лаврентьев: российские самолеты уничтожили в Сирии боевика Маргошвили

Архивное фото. Фото: Gokhan Sahin / Getty Images

Российские самолеты уничтожили в Сирии Мурада Маргошвили, известного как Муслим Абу Валид аш-Шишани, командира чеченских боевиков. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на спецпредставителя президента по сирийскому урегулированию Александра Лаврентьева.

«Недавно российским ВКС удалось уничтожить одного из главарей группировки "Джунуд аш-Шам" (запрещена в РФ) аш-Шишани Маргошвили», — отметил он.

По данным Telegram-канала «Рыбарь», ВКС России нанесли авиаудар в окрестностях Джиср эш-Шугура по дому аш-Шишани 11 декабря. Отмечается, что в это время рядом с домом находилось несколько внедорожников, принадлежавших, предположительно, боевикам.

В октябре сообщалось, что конфликт между Маргошвили и боевиками группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» (ХТШ, запрещена в России) перешел в острую фазу. Сторонники лидера чеченских боевиков, предположительно, потерпели поражение.

В конце 1990-х Маргошвили примкнул к отряду международного террориста Хаттаба, воевавшего в Чечне и Дагестане против федеральных сил. По некоторым данным, он участвовал в бою у ингушского села Галашки, в результате которого погибли 12 российских офицеров и солдат. С 2008 года и до вступления в сирийский конфликт Маргошвили занимался террористической деятельностью в Дагестане. До 2008-го он провел несколько лет в Грузии, куда приехал после двух лет заключения в России.

«Рыжий викинг». Кем был последний чеченский полевой командир, не ускользнувший от российского самолета в Сирии


Муслима (Мурада) Маргошвили по прозванию Абу Валид аш-Шишани (чеченец) нередко называли последним чеченским полевым командиром и последним боевиком в принципе. И вот уже и ему не удалось увернуться от российского штурмовика.

Давайте же узнаем об его судьбе немного подробнее.

Итак, Муслим происходил из чеченцев-кистинцев. Т.е чеченцев, что компактно вот уже два столетия живут в Панкисском ущелье восточной Грузии. А потому частенько носят фамилии со знаменитыми грузинскими окончаниями - швили (сын, потомок).

Муслим Маргошвили родился в 1972-м году в горах Грузии. В знаменитом главном кистинском селе Дуиси. Успел уже в конце 1980-х отслужить срочную в единой советской армии, попал в воинскую часть ПВО в Забайкалье. Некоторое время также служил и в соседней Монголии.

Однако после возвращения домой места под солнцем в уже независимой и махом обнищавшей Грузии Маргошвили себе не нашел. И потому, как некоторые другие кистинцы, перемахнув через Кавказский хребет, пополнил ряды боевиков на исторической родине в Чечне.

В Чечне Мурад ступил в отряд Хаттаба, затем - в ряды людей Шамиля Басаева. И вместе с ними появлялся под Аргуном и Грозным, некоторое время действовал в горах Ингушетии. Во время второй чеченской кампании "заведовал" местностью у Ведено и на Сунже у границы с Ингушетией.

Однако быстро осознав, что в Чечне он неминуемо скоро отправится на цокольный этаж бытия, Маргошвили к концу 2000-х годов вовремя убыл на куда более безопасный для себя Ближний Восток. Выехав из России по поддельным документам на имя некоего Мадаева, обосновался в сирийской провинции Латакия.

В Сирии Маргошвили сумел быстро подняться. И даже стать полевым командиром, амиром. Под его начало попала действующая на севере страны протурецкая группировка «Джунуд аш-Шам» (جنود الشام‎ — «Солдаты Сирии»). В ее рядах по большей части числятся выходцы из бывшего СССР - чеченцы, кабардинцы и другие кавказцы.

В Сирии Муслим Маргошвили выделился не только своей чрезвычайной боеспособностью. Но и непривычной для здешних мест внешностью: рыжей бородой и голубыми глазами, длинными светлыми волосами. За что получил звучное прозвище "Чеченский викинг" (не путать с живущим в Швеции чеченским бойцом MMA Хамзатом Чимаевым).

 

Муслим Маргошвили-Шишани вел в Сирии свою особую опасную игру. Выступал против ИГИЛ и Аль-Каиды. Поддерживал турок, не до конца подчиняясь им. Активно ратовал против России, однако не желал присоединяться к прочим оппозиционным Башару Асаду группировкам. Другие сирийские оппозиционеры даже выдвигали Муслиму ультиматум - либо он с ними, либо против них.

Теперь вот встретил российский боевой самолет... Впрочем пока о том сообщили лишь отечественные источники в Москве.

Подпишитесь на
 
dle
Комментарии 0