МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Исламский терроризм

Мятежный генерал будоражит Ливию
20.05.2014 · Исламский радикализм

20.05.2014 00:01:00

Мятежный генерал будоражит Ливию


Военные берут власть по египетскому сценарию



Мятежный генерал будоражит Ливию

Здание Всеобщего национального конгресса в Триполи подверглось

атаке со стороны антиисламистских формирований. Фото Reuters


Участники антиправительственного восстания в Ливии, самого масштабного после событий арабской весны, взяли штурмом и блокировали работу парламента. Несколько отколовшихся от ливийской армии формирований Сухопутных войск и ВВС возглавляет отставной генерал Халифа Хафтар, поддержанный целым рядом вооруженных группировок. Он утверждает, что не стремится к власти, а борется с исламизмом и терроризмом.

Здание Всеобщего национального конгресса (ВНК) в Триполи в воскресенье атаковали боевики с зенитными установками, ручными противотанковыми гранатометами и легким стрелковым оружием. Были перекрыты близлежащие улицы, разгромлены офисы и мебель. Депутаты в панике бежали, произошло возгорание. По данным агентств, 20 человек похищены, двое погибли, 55 ранены.

После этого на ливийском телеканале «Аль-Ахрар» командир военной полиции генерал Мохтар Фарнана зачитал заявление от имени Хафтара, призвав к приостановке работы «нелегитимного» законодательного органа и его замене недавно избранным 60-членным учредительным собранием, которое уполномочено составить новую Конституцию. По словам Фарнаны, происходящее не государственный переворот, а выбор народа: «Мы объявляем всему миру, что наша страна не может быть питательной средой или инкубатором для терроризма».

Впрочем, спикер ВНК Нури Абусахмэйни заверил, что ситуация находится под контролем и парламентарии соберутся на заседание уже сегодня. Власти говорят, что правительство также работает в обычном режиме. Вместе с тем США привели в режим готовности своих морпехов на Сицилии, Тунис подвел к границе с Ливией 5 тыс. солдат, Алжир эвакуировал посла из Триполи.

Александр Ткаченко, руководитель Центра изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Института Африки РАН, считает, что вопрос о новой Конституции является одним из ключевых для современной Ливии. При Муаммаре Каддафи страна жила без Конституции, которая была подменена так называемой Зеленой книгой. Существует острая необходимость в том, чтобы Основной закон  был подготовлен, поставлен на референдум и, наконец, внес ясность относительно прав каждой из трех исторических провинций – Триполитании, Киренаики и Феццана. Дело в том, что основные нефтяные ресурсы находятся в восточной провинции Киренаике, откуда родом генерал Хафтар и где возникло антикаддафистское движение. Именно Киренаика первой ослабила сверхцентрализованную власть и провозгласила автономию, так как там посчитали себя основными победителями в борьбе против диктатуры Каддафи, имеющими право претендовать на перераспределение поступлений от нефти в пользу региона, где ее добывают. 

Напомним, в пятницу Хафтар начал трехдневный бой с исламистскими отрядами в городе Бенгази на востоке страны. В операции «Достоинство» применялись реактивные самолеты, и правительство Ливии было вынуждено объявить над Бенгази бесполетную зону. Тогда погибли 70 человек. В воскресенье мишенью людей Хафтара также стали депутаты и чиновники исламистских взглядов. «Парламент поддерживает экстремистские исламистские формирования, – сказал «Аль-Ахрар» представитель Хафтара Мохамед аль-Хеджази. – Целью был арест этих исламистских тел, укрывшихся под мантией политики».

«В последний период Хафтар стал одной из ведущих фигур в погонах на политической арене Ливии, – пояснил Ткаченко в беседе с «НГ». – Он называет себя главнокомандующим ливийской армии и претендует на пост первого лица в военной иерархии, что свидетельствует о его реальном весе в военно-политических кругах. Генерал считается твердым противником безудержной исламизации Ливии. Известно, что в антикаддафистских протестных движениях группировки исламистского толка – как умеренные, так и радикальные, экстремистские и даже связанные с «Аль-Каидой» – играли значительную роль. Так что происходящее выглядит как конфликт между сторонниками исламистского и светского течений, хотя не нужно забывать, что конфигурация политического спектра в стране гораздо сложнее и динамично меняется».

Речь идет об объединении нескольких отрядов против исламистских групп. Конфликт отражает раскол в ливийском парламенте, разделенном между исламистскими и неисламистскими фракциями. При этом исламисты доминируют, ими поддержан новый премьер-министр Ахмед Майтыг, который, правда, пока не сформировал правительство. По некоторым данным, восставшие как раз и пытались помешать созданию кабинета, так как узнали, что в воскресенье законодатели получили список номинантов.

Интересно, что Хафтар, отрекшийся от Каддафи в 1980-е годы и бежавший в США, в 2011 году пытался возглавить восстание против полковника. Сейчас генерал явно вдохновлен египетскими событиями, где военные в июле свергли президента-исламиста, и примиряет на себя образ «спасителя нации». «Авторитарные и диктаторские режимы оставляют после своего, заметим, неизбежного крушения политический вакуум, – отметил Ткаченко. – Именно поэтому страну так лихорадит. При этом приход к власти военных или сильного политического лидера, имеющего авторитет в армии, еще совсем не означает конец эпохи дестабилизации, бесконечного вооруженного противостояния и хаоса. Более того, проблемы могут только обостриться».


Армейский спецназ Ливии перешел на сторону генерала, объявившего войну исламистам

ТРИПОЛИ, 20 мая. Войска специального назначения Ливии перешли на сторону мятежного генерала Халифа Хафтара.

Соответствующее заявление сделал командующий спецназом вооруженных сил полковник Ваннис Бохмада. По его словам, причиной перехода стал политический хаос в стране, сообщает "Полит.Ru".

Офицеры и солдаты войск спецназначения используют силу оружия против каждого, кто угрожает народу и стране, заявил Бохмада.

Ранее силы, подконтрольные мятежному генералу, заняли парламент Ливии. В Триполи столкновения перекинулись из крупного нефтеэкспортного центра Бенгази, где 16 мая сторонники Хафтара напали на сторонников ливийского правительства. В результате боевых действий в Бенгази 79 человек погибли, около 140 получили ранения.

Напомним, генерал Халифа Хафтар пообещал "очистить Бенгази от террористов". В свою очередь, власти Ливии назвали столкновения в Бенгази попыткой "государственного переворота", осуществленного, по мнению Триполи, сторонниками Хафтара, в том числе с применением боевой авиациии.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2014/05/20/1270300.html

 

Ливийский генерал Хафтар требует назначить новый кабмин

ТРИПОЛИ, 22 мая. Мятежный ливийский генерал Халифа Хафтар призвал судей сформировать кризисное правительство для контроля за новыми выборами. По мнению Хафтара, действующие власти попустительствуют экстремистам. Правительство отвергает эти обвинения, передает BBC.


 

Глава ливийского флота генерал Хассан Абу Шанак был ранен в среду в результате покушения. Его кортеж был обстрелян вооруженными людьми в Триполи вскоре после того, как Шанак заявил о своей поддержке Хафтара.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2014/05/22/1271216.html

 


dle
Комментарии 0