МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Исламский терроризм

Шейх Юсуф Кардауи раскритиковал правоверных за нежелание вести джихад
09.11.2017 · Исламский радикализм

09.11.2017 00:01:00

Влиятельный богослов призвал мусульман стать правителями мира


Шейх Юсуф Кардауи раскритиковал правоверных за нежелание вести джихад


ислам, конференция, всму, братья мусульмане, юсуф кардауи, джихад, россия Фото Gettyimages

На состоявшейся в Стамбуле конференции Всемирного союза мусульманских ученых (ВСМУ) его президент, а также духовный лидер запрещенных в РФ «Братьев-мусульман» Юсуф Кардауи призвал правоверных вспомнить о временах, когда «мусульмане были правителями мира».

Как сказал Кардауи, во времена пророка Мухаммеда и первых халифов ислам распространился от Аравийского полуострова до Китая, Индии, Азии и Европы. «Теперь наш долг – вернуть славу нации ислама, уммы обратно к тем дням, когда мусульмане были правителями мира. Это наше обещание умме», – заявил президент ВСМУ.

Делегаты конференции обсудили текущее состояние исламского мира. Обсуждалась роль мусульманских богословов в решении проблем, которые каждый день встают перед мусульманами во всех точках земного шара. Кардауи от лица ВСМУ и «Братьев-мусульман» призвал правоверных всех стран приложить все усилия для пробуждения уммы. Употребив слово «пробуждение», Кардауи тем самым констатировал, что «нация ислама», то есть все мусульманское сообщество, сейчас «духовно спит» и тем самым способствует усугублению тяжелой ситуации для своих единоверцев по всему миру. Мусульманским ученым из ВСМУ, отметил муфтий, «пришлось много работать над улучшением состояния здоровья «нации ислама» и пробуждением правоверных к ведению джихада. Настоящий джихад, по мнению Кардауи, заключается не в войне. «Если бы мы выразили послание пророка Мухаммада одним словом, мы бы сказали, что это слово – милосердие», – сказал богослов.

Напомним, что группировка «Братья-мусульмане» и ВСМУ к России относятся враждебно. В 2012 году Юсуф Кардауи заявил: «Арабский и мусульманский мир должен встать против России. Мы должны бойкотировать Россию, зачислить ее в наши главные враги.  Россия стала врагом номер один для ислама и мусульман». Нельзя не учитывать, что Кардауи проживает в Катаре, который в последнее время вступил в противоборство с Саудовской Аравией и другими монархиями Персидского залива. В этом противостоянии эмират стремится опереться на поддержку Ирана и в какой-то мере России.

dle
Комментарии 0