МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Исламский терроризм

Джамаат Ансар аc-Сунна
08.04.2016 · Террористические организации
Джамаат Ансар аc-Сунна (араб. جماعة أنصار السنه‎‎), «Армия Последователей Сунны», так же встречается название — Армия Ансар-аль Сунна (Партизаны закона) — воинственная исламская группировка в Ираке, которая борется с присутствием США в Ираке и с правительством Ирака. Представляет собой ответвление партии Ансар-аль-Ислам*. Её лидеры и бойцы в большинстве своём являются иракскими суннитами, которые придерживаются строгой фундаменталистской формы ислама, называемой салафизмом. Её религиозная доктрина близка к Аль-Кайде, но две эти группы ожесточенно конкурируют между собой за влияние среди повстанцев.
Основные методы: теракты, захват заложников, применение смертников.
"Эмир армии Ансар аль-Сунна Абдалла аль-Хассан бен Махмуд". 
Базируется в северном и центральном Ираке, включает в себя курдских боевиков и арабских фундаменталистов. Была основана в сентябре 2003 для координации действий против сил коалиции.
Группа, называющая себя "Ансар аль-Сунна", взяла на себя ответственность за обстрел израильской территории ракетой Qassam, в результате чего был убит несчастный таиландский рабочий. Эта группировка принадлежит к салафитам, не так давно обосновавшимся на окраине Газы. Они проповедуют всемирный джихад, практически лишены организации, их крайне мало, но мотивация этих боевиков очень высокая. Их цитаделью стал Рафах. Пару лет назад Абу Мазен забил тревогу, обвиняя "Хамас" в том, что тот допустил проникновение боевиков-салафитов на палестинскую территорию.
24.09.2006 года боевики группировки взяли на себя ответственность за убийство мусульман-шиитов, приехавших на работу в Ирак из Индии и Пакистана. 
Террористы заявили, что убитые были шпионами, прибывшими в провинцию Анбар на западе страны для выполнения "специальной миссии" шиитского движения Бадр. 
Мнение:
Как считают наши эксперты, "Ансар аль-Сунна", эта зарубежная группировка приписывает исполнение данных терактов в Волгограде, также было в случае с терактами в московском метро и российскими самолетами. Где ответственность якобы на себя взяла египетская организация «Бригалы Истамбули».
Данная террористическая группировка взяла на себя ответственность за уничтожение двух российских самолетов 24 августа 2004 года в Тульской и Ростовской областях, в результате тракта погибло 90 человек. Исполнителями акции (предположительно) были женщины-камикадзе Аманта Нагаева и Сацита Джабирханова (чеченки). Ответственность и заявление «Бригады Исламбули» было опубликовано 27 августа на сайте организации.
31 августа в Москве женщина–камикадзе (по предположительно - Аманта Нагаева или Марьян Табурова) взорвала себя возле метро «Рижская», погибло 10 человек, более 51 ранено. Как и в первом случае ответственность и заявление «Бригады Истамбули» было опубликовано 1 сентября на сайте организации.

* прим. «Ансар аль-Сунна» стала преемницей «Ансар аль-Ислам», которая при Саддаме Хусейне контролировала несколько курдских деревень и постоянно устраивала покушения на борцов за независимость Курдистана. После свержения Хусейна организация сменила название и стала бороться с войсками США и новым проамериканским правительством. Сегодня по боеспособности «Ансар аль-Сунна» превосходит все прочие группы и признается на Западе более опасной, чем иракское отделение «Аль-Каиды».
Источн:
Википедия
РИА «Новости»
Архив ЦСБ ФССБ
dle
Комментарии 0