МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Исламский терроризм

Харакат аш-Шабаб аль-Муджахидин
28.01.2014 · Террористические организации
Харакат аш-Шабаб аль-Муджахидин - Аль-Шабаб, Хизбул Шабааб (араб. حركة الشباب المجاهدين‎‎ — "Движение молодых моджахедов", Народное Движение Сопротивления в Стране Двух Государств — группа сомалийских исламистов, прежде всего действующих в Сомали."Аль-Шабаб" означает "молодежь" по-арабски. Возникла в Сомали на осколках Союза исламских судов (СИС), когда вся власть в Сомали оказалась в руках Временного Федерального правительства и его покровителей, прежде всего вооружённых сил Эфиопии при поддержке США. Движение было основано в 2004 году. Окончательно группировка сформировалась к 2006 году.
Радикальная исламистская группировка "Аш-Шабаб", имеет тесные связи с международной террористической организацией "Аль-Каида", базируется в Сомали. Как отмечают СМИ, "Аш-Шабаб" является неоднородной организацией, в составе которой имеется большое количество фракций, делящихся по клановому и идеологическому принципу. Несмотря на это, как считают эксперты, группировка остается сильной и представляет серьезную угрозу. "Аш-Шабаб" на протяжении последних шести лет ведет вооруженную борьбу против центрального правительства Сомали и препятствует гуманитарной деятельности ООН в этой стране.
По многочисленным сообщениям, в Сомали часто приезжают иностранные джихадисты, чтобы присоединиться к "Аш-Шабаб".
В тех районах, которые попадали под контроль группировки, были введены суровые законы на основе шариата, в том числе забивание камнями до смерти женщин, заподозренных в супружеской измене, и ампутация рук для воров.
Цель данной группировки — мир и шариат, но сначала джихад, чтобы вести войну против «врагов ислама» на территории Сомали и за её пределами. Госдепартаментом Соединённых Штатов Америки(и рядом других стран) обозначается как Иностранная Террористическая организация. Термин Шабааб («молодёжь») характерен в исламском мире для всяких молодёжных групп, и текущее движение не стоит путать с другими так же названными организациями.
"Аш-Шабаб" придерживается ваххабизма - течения в исламе, официально принятого в Саудовской Аравии, тогда как большинство сомалийцев исповедуют суфизм. "Аш-Шабаб" уничтожила большое количество суфистских культовых сооружений, из-за чего уровень ее поддержки упал еще больше.
Группировку возглавляет Ахмед Али Годане, известный как Мухтар Абу Зубейр, родом из отколовшегося от северной части Сомали самопровозглашенного государства Сомалиленд.
По многочисленным собщениям, которые "Аш-Шабаб" усиленно отрицает, на лидерство все больше претендуют выходцы с юга, которые составляют большинство из предполагаемых семи-девяти тысяч бойцов группировки.
Годане крайне редко появляется на публике. Его предшественник - Муаллим Аден Хаши Айро - был убит в результате воздушного удара американских войск в 2008 году.
Раскол Сомали на различные политические образования по состоянию на 13 октября 2012 года. Территория, контролиуемая Аш-Шабабом, подписана как Harakat al-Shabaab Mujahideen.

18 апреля 2011 годалидеры движения призвали всех мусульман Сомали к борьбе с «так называемыми полуавтономиями — Пунтлендом, Галмудугом, Азанией и другими».
6 августа 2011 годаМогадишо был полностью освобождён от боевиков. Между тем сами боевики назвали отступление из столицы минимум на 100 километров «тактическим маневром».
4 октября 2011 годав Могадишо прогремел мощный взрыв, погибло более 80 людей: террорист на заминированном автомобиле привел в действие взрывное устройство в правительственном квартале. Среди погибших и раненых — много военных, сотрудников сил безопасности, а также студентов. Международное сообщество резко осудило вылазку террористов. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал её омерзительной. Аш-Шабааб взяла на себя ответственость за взрыв, террористы пообещали, что теракты продолжатся.
13 октября 2011 годав КенииАш-Шабаабом были похищены две сотрудницы неправительственной организации «Врачи без границ», граждане Испании. Они работали в лагере сомалийских беженцев, где в настоящее время проживают около 500 тысяч человек[5]. В ответ на это «Врачи без границ» частично прекратили свою деятельность в Кении.
16 октября 2011 годаармия Кенииначала операцию Линда Нчи против Аш-Шабааба. Колонны военной техники пересекли границу с Сомали в воскресенье. Цель рейда, как заявляют власти Кении, вытеснить формирования «Аш-Шабааб» из приграничных районов и предотвратить проникновение боевиков на кенийскую территорию[7]. Исламисты пригрозили отомстить Кении на её территории, если та не выведет свои войска из Сомали. Радикалы объявили «джихад» кенийским военным, которые совместно с силами правительства Сомали проводят операцию по уничтожению боевиков «Аш-Шабааб».
19 октября 2011 годастало известно, что Мари Дедьё — гражданка Франции, похищенная в Кении 1 октября Аш-Шабаабом, — скончалась. В ответ на это и другие похищения кенийская армия вошла на территорию Сомали. Войска продвинулись к зоне, занимаемой боевиками радикальной исламистской группировки «Аш-Шабааб» на юге страны[9].
10 февраля 2012 годагруппировка объединилась с Аль-Каидой, о чём объявил её лидер Айман аз-Завахири.
28 сентября 2012 годаправительственные войска Кении и Сомали отвоевали город Кисмайо - последний крупный населенный пункт, который контролировала исламистская группировка «Аль-Шабааб», передает Reuters со ссылкой на кенийское телевидение. С таким заявлением 28 сентября выступил представитель кенийских военных Сайрус Огуна (Cyrus Oguna).
Численность с начала была приблизительно 3000 членов СИС, которые ушли в подполье, чтобы подготовить мятеж и вооружённые ячейки в Могадишо и в других местах в Сомали, они проводят нападения на правительство и союзные эфиопские силы.
Страны, поддерживающие аш-Шабаб
Flag of Eritrea.svg Эритрея. В декабре 2009 годаСовет Безопасности ООН наложил санкции на Эритрею за вооружение и финансовую поддержку, оказанную этой страной повстанческим военным отрядам на юге Сомали, в том числе и Аш-Шабаабу. Африканские миротворцы из АМИСОМтакже рапортовали о захваченных ими в плен в результате боёв с повстанцами эритрейских солдатах.
Flag of Somaliland.svg Сомалиленд. Ассоциация международных политических исследований вскоре после президентских выборов 2010 годав Сомалиленде опубликовала несколько докладов, обвиняющих новоизбранного президента Ахмеда Силаньо в тесных связях с исламистскими группами, и предполагающих, что его политическая партия Kulmiyeвыиграла выборы во многом за счёт поддержки со стороны исламистов, в том числе и Аш-Шабааба.


Источники:
Википедия
РИА «Новости»
Архив ЦСБ ФССБ
dle
Комментарии 0