МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Исламский терроризм

«Джамаа Аншарут Даула»
08.09.2021 · Террористические организации
<!-- [if gte mso 9]> 15.00 <!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}

Дополнения к Справочнику:

 

 «Джамаа Аншарут Даула» (ДЖАД), (Джемаа Аншорут Даула), (Джамаа Аншарут Даулат) (JAD)

Террористическая группа, базирующаяся в Индонезии.

Образована: в 2015 году и состоит из почти двух десятков индонезийских экстремистских групп, которые обещали преданность лидеру ИГИЛ Абу Бакру аль–Багдади.

Состав: JAD состоит из нескольких группировок, таких как осколок «Джамаа Аншарут Таухид» за пределами руководства Абу Бакар Баашира, группа «Маман абдурахман», группа восточно–индонезийских моджахедов (МИТ) во главе с Сантосо и группа «Аль–Муджахирун», которая представляет собой боевую группу «Хизб ут–Тахрир».

10 января 2017 года, Государственный департамент объявил «Джамаа Аншарута Даула» (JAD) глобальной террористической организацией.

Зонтичная организация, состоящая 19 связанных с ней групп боевиков.

Лидер JAD: Аман Абдуррахман (содержится в тюрьме, которая периодически представляет арену смертоносных беспорядков со стороны сторонников «Исламского государства», в результате которых гибнут тюремные охранники.

Группы боевиков, действующие под эгидой JAD, относительно автономны и не имеют большого взаимодействия друг с другом. Боевики, вернувшиеся из Ирака и Сирии, присоединились к некоторым из них, принеся с собой свой боевой опыт и боевые навыки.

JAD приобрела известность в январе 2016 года, когда в центре Джакарты было совершено военное нападение, в результате которого погибли четыре человека и четыре нападавших. Десятки других потенциальных атак были предотвращены в последующие два года, но было проведено несколько более мелких, направленных в основном против элитного подразделения контртеррористической полиции «Отряда 88» – заклятого врага JAD.

«Отряд 88», создан после взрывов на Бали в 2002 году при поддержке федеральной полиции Австралии; «Отряд 88» стал одним из самых эффективных контртеррористических подразделений в мире, арестовав более 1000 боевиков (данные на конец 2020 года). Большинство недавно арестованных боевиков были связаны с JAD и связанной с ним сетью поддержки «Исламского государства моджахедов индонезийского Тимура» (MIT).

С тех пор, как «Исламское государство» приобрело известность после падения Мосула в 2014 году, подтверждаются опасения по поводу его способности активизировать существующую десятилетиями сеть джихадистов в Индонезии. По оценкам, с 2013 года по 2020 год от 600 до 1000 ндонезийцев отправились в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к конфликту, большинство из которых были привлечены к «Исламскому государству» и его легендарному халифату. (Другие были связаны с филиалами «Аль-Каиды», такими как «Джабхат ан-Нусра».)

По нашим сведениям, порядка 560 из этих боевиков вернулись домой либо из Сирии и Ирака, либо из Турции в 2020 году, собираясь присоединиться к конфликту. Многие были встречены властями в аэропорту и отправлены на программы реабилитации. Но другие вернулись без предупреждения. Из-за отсутствия соответствующих законов в Индонезии эти возвращающиеся боевики не могут быть привлечены к ответственности за выезд за границу для присоединения к «Исламскому государству».

В июне 2021 года в зарубежных СМИ появилась информация со ссылкой на главу индонезийской полиции генерала Тито Карнавиана (Karnavian) о спящих ячейках репатриантов с Ближнего Востока и их сообщников, которые пока бездействуют и производят впечатление не склонных к насилию, даже когда они готовятся к нападению в подходящий момент. Как оказалось, падение Ракки в 2017 году не привело к окончательному уничтожению армии «Исламского государства». Напротив, в соответствии с секретной сделкой, заключенной при посредничестве курдских и поддерживаемых США «Сирийских демократических сил», которые возглавляли кампанию по освобождению Ракки, тысячам боевиков «Исламского государства» и их семьям было разрешено покинуть город в колоннах автобусов и грузовиков. Многие перебрались в Турцию, где, похоже, остались на оседание в спящих ячейках. Но тысячи других поехали в пустыню восточной Сирии, оккупировав территорию вдоль реки Евфрат и связавшись с другими через границу в сельских районах северного Ирака. Многие боевики «Исламского государства», особенно местные арабы, ушли на землю, смешавшись с деревнями и общинами суннитских пустынь. Даже в освобожденном Мосуле, который в основном является суннитским, многие местные жители все еще выражают поддержку группировке боевиков. Выборы в Багдаде правительства, в котором доминируют шииты, и неспособность восстановить Мосул и другие разрушенные суннитские города означают, что в Ираке, как и в Сирии, все социальные и общинные недовольства, которые поддержали появление «Аль-Каиды в Ираке» (АКИ) и «Исламское Государство Ирак» (ISI) остается на месте. Даже когда «Исламское Государство» теряло территорию в Ираке в последние годы, его лидеры говорили с убежденностью в апокалиптическом культе, уверенно утверждая, что даже если они потеряют халифат, мятеж восстановится. Сегодня у группы есть активные члены и сторонники по всему мусульманскому миру, в том числе на юге Филиппин, и «виртуальное повстанческое движение» во многих западных странах, на долю которых приходится около четверти от общего числа 40 000 иностранных боевиков группы в Ираке и Сирии.

«Исламское государство» продолжает пользоваться значительной поддержкой и среди обычных индонезийцев. Исследование «Pew Research» показало, что 12% индонезийцев положительно относятся к группе. Поскольку в последние годы индонезийское общество постепенно становится более консервативным, эта поддержка обязательно будет расти.

Правительство Индонезии сталкивается с серьезной проблемой, связанной с одновременным преодолением проблем, связанных с возвращением иностранных боевиков и местным насильственным экстремизмом.

 

dle
Комментарии 0