МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Исламский терроризм

На прицеле Северный Кавказ: Зачем Турция берет под крыло чеченских боевиков
30.06.2021 · Террористические организации

На прицеле Северный Кавказ: Зачем Турция берет под крыло чеченских боевиков


Любопытные и одновременно весьма тревожные новости приходят из Сирии. Судя по последним сообщениям, Турция решила взять под свое крыло чеченских боевиков, воюющих против правительственной армии президента Башара Асада и поддерживающих их ВКС РФ. Что же там на этот раз задумал наш «друг Реджеп»?


Как известно, после вторжения турецкой армии север Сирии уже несколько лет находится под фактическим контролем Анкары и поддерживаемых ею террористических группировок, воюющих против официального Дамаска. Заявленной президентом Эрдоганом целью военной интервенции в САР было создание прочного приграничного буфера, защищающего страну от курдских вооруженных формирований. Совместными усилиями сирийцам и русским удалось освободить южную часть провинции Идлиб, но ее северная половина по-прежнему остается под оккупацией, а также ряд соседствующих территорий, опоясывающих турецкую границу. Ведущую роль там играет террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), запрещенная в РФ. Что же она собой представляет?

Ранее ядро этой запрещенной экстремистской организации считалось сирийским отделением другой террористической группировки «Аль-Каида» и действовало под названием «Джебхат ан-Нусра». Однако в 2017 году она от нее «официально» отделилась, сперва став «Джебхат Фатх аш-Шам», а после вошла в состав ХТШ. Очевидной целью подобного «ребрендинга» была попытка легализации и получения открытой щедрой зарубежной помощи от сочувствующих спонсоров. С 2017 года «Хайят Тахрир аш-Шам» является главной антиправительственной силой в северном Идлибе, создав различные квазигосударственные институты управления. Добиться этого группировке удалось, военной силой уничтожив либо выдавив конкурентов в другие подконтрольные Турции оккупированные территории САР. И вот теперь руководство ХТШ сделало резонансное заявление, которое закономерно отозвалось в России. Вот как эту новость прокомментировало местное издание OGN:

Руководство «Хайат Тахрир аш-Шам» обратилось к известному и уважаемому командиру муджахидов Муслиму Шишани с просьбой покинуть провинцию Идлиб. Очевидно, что «Хайат Тахрир аш-Шам» предъявила Муслиму Шишани ультиматум: присоединиться к своей организации или уехать. Муслим Шишани отказывается к ним присоединяться.

Нюанс заключается в том, что Муслим Абу Валид аш-Шишани, настоящее имя которого Муслим Маргошвили, является нашим бывшим соотечественником, уроженцем Панкисского ущелья в Грузии, населенного преимущественно чеченцами-кистинцами, «ветераном» двух войн за независимость Ичкерии, а также командиром сирийских «повстанцев». За необычную для восточного человека внешность с голубыми глазами и рыжей бородой он был удостоен прозвища «Викинг». Этот человек является одним их виднейших мусульман-выходцев из бывших советских республик и национальных республик в составе РФ, отправившихся воевать в Сирию против ее официальных властей. Заявленным мотивом этих людей считается желание помочь своим единоверцам в САР, которых «убивает режим Башара Асада».

Проблема в том, что выходцев из территории СНГ там довольно много, они воюют уже много лет, обзаводятся семьями и фактически оседают на севере Сирии. В состав ХТШ входят такие русскоговорящие джамааты, как «Лива Мухаджирин валь-Ансар», представленный преимущественно кавказцами, близкие к нему «Имарат Кавказ» и «Аджнад аль-Кавказ», «Таухид валь-Джихад», набранный из таджиков и узбеков, «Катиба Имам Аль-Бухори», также представленный выходцами из Узбекистана, которые параллельно воюют в Афганистане на стороне «Талибана», и другие. Отметим, все перечисленные выше организации являются запрещенными в РФ, а участвующие в них люди представляют собой повышенную опасность по возвращении домой в Центральную Азию и на Северный Кавказ как потенциальные лидеры новых террористических ячеек.

Так вот, Муслим Шишани является для ХТШ слишком независимой фигурой, что объясняется его активной поддержкой со стороны Турции. Судя по всему, наш «друг Реджэп» решил сделать ставку на чеченцев, чтобы убить сразу двух зайцев.
Очевидно, что в Анкаре прекрасно знают принцип «разделяй и властвуй» и не заинтересованы в том, чтобы террористические группировки слишком укрупнялись и становились чересчур самостоятельными, позабыв в дальнейшем о своих спонсорах. С другой стороны, очень напрягает то, каким способом это делается. Так, на территории оккупированного турками города Рас-эль-Айн в сирийской провинции Эль-Хасеке накануне был открыт так называемый «Центр кавказско-чеченского общества». Руководил церемонией генерал-лейтенант Вооруженных сил Турции, что придало событию официальности, а над зданием был поднят флаг запрещенной в РФ Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) и установлен ее герб. И это не лезет уже ни в какие ворота.


Напомним, что ЧРИ была провозглашена в 1991 году, что привело к двум кровопролитным войнам федерального центра с чеченскими сепаратистами. Муслим Шишани как раз был «героем» обеих кампаний, воюя против нас с «той» стороны. Окончательно ликвидировать провозглашенную Ичкерию Москве удалось только к 2000 году, а «органы управления» этой «республики» признаны в РФ террористической организацией. К слову, до начала «нулевых» представительства ЧРИ существовали в Азербайджане, Катаре, Грузии, Литве, Эстонии и, конечно же, в Турции. В 1995 году о возможности признать независимость Ичкерии задумались и наши украинские «друзья» в Киеве. Заметим, до Майдана было еще очень и очень далеко. И вот теперь к теме ЧРИ и чеченского сепаратизма демонстративно возвращается наш другой «большой друг» турецкий президент Эрдоган.

Это очень тревожно. После победы Азербайджана над Арменией в Нагорном Карабахе Анкара через своего союзника смогла укрепиться на Южном Кавказе. Теперь, судя по всему, пришла очередь Северного. Турция берет под свое крыло чеченских боевиков, воющих в Сирии и, очевидно, стремится создать из них оплот на пути продвижения сирийских войск в Эль-Хасеке. Удары ВКС РФ по их позициям и по «Центру кавказско-чеченского общества» незамедлительно дадут цепную реакцию уже в самой Чечне. Родственные связи, кровные обиды – этого никто пока на Северном Кавказе не отменял. При соответствующей финансовой поддержке сепаратистов Турция может получить в этом важнейшем российском регионе рычаг давления на давнюю болевую точку Москвы. Тут стоит только начать, а остановить будет уже проблематично. Третья Чеченская может стать для современной Российской Федерации страшным испытанием.
dle
Комментарии 0