МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Исламский терроризм

ГУНБ Афганистана: в провинции Пактика ликвидирован Абумухаммади Тоджики
26.04.2021 · Террористические организации
30.03. 21 г.
 

ГУНБ Афганистана: в провинции Пактика ликвидирован Абумухаммади Тоджики

Абумухаммади Тоджики

Главное управление национальной безопасности Афганистана сообщило, что в ходе спецоперации в юго-восточной провинции Пактика убит один из высокопоставленных чинов сети «Ал-Каида» Давлатбеки Тоджики, известный как Абумухаммади Тоджики.

В распространенном 30 марта заявлении ГУНБ Афганистана сказано, что Абумухаммади Тоджики был одним из руководителей «индийской ячейки» сети «Ал-Каида». «Вместе с ним был ликвидирован Хазратали, известный как Хамза Муходжир, уроженец Вазиристана и один из полевых командиров движения «Талибан», сообщают афганские спецслужбы.

В официальном заявлении говорится, что Абумухаммади Тоджики и Хамза Муходжир были главными организаторами крупных терактов сети «Ал-Каида» и движения «Талибан» в Афганистане и активно готовились к новой серии «весенних нападений». «Боевики были убиты в то время, когда хотели скрыться с места проведения спецоперации в провинции Пактика», сказано в заявлении. ..

Пока неизвестно, является ли что Абумухаммади Тоджики уроженцем Таджикистана или Тоджики всего лишь псевдоним боевика. Власти Таджикистана пока не прокомментировали заявление афганских силовиков.

Власти Таджикистана и Афганистана не отрицают присутствие боевиков из Центральной Азии на афганском севере. Группы боевиков из центральноазиатских республик в настоящее время присутствуют в Вардудже, Рагистане, Ямгане, Джурме, Дарайме, Яфтале и других уездах Афганистана, и полностью контролируют отдельные территории. Иностранные группировки действуют, как правило, вместе с талибами, стремятся к достижению общих целей, сообщают афганские спецслужбы.

В ноябре 2020 года в результате боев в уезде Маймай афганской провинции Бадахшан были убиты по меньшей мере 24 сотрудника местных сил безопасности. Об участии «таджикских талибов» в боях в Маймае стало известно после того, как 7 декабря в сети появилось видео убийства афганских силовиков: некоторые боевики разговаривали на диалекте, присущем таджикам Таджикистана. Сообщается, что уроженцы Таджикистана входят в группировку «Джамаат Ансоруллах», которая воюет на стороне движения «Талибан».

По данным властей Афганистана, в приграничной с Таджикистаном провинции Бадахшан на стороне талибов воюют более 450 иностранных боевиков – таджики, узбеки, кавказцы, и китайские уйгуры.

 
dle
Комментарии 0