МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Исламский терроризм

«Катаиб Хаттаб аш-Шишани» («Батальоны чеченца Хаттаба»)
27.08.2020 · Террористические организации
 

 «Катаиб Хаттаб аш-Шишани» («Батальоны чеченца Хаттаба»)

 

   

 Группировка чеченских боевиков «Катаиб Хаттаб аш-Шишани» входит в «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» (запрещена в России). Джихадистская группировка. Группировка «Катаиб Хаттаб аш-Шишани» названа в честь Амира ибн аль - Хаттаба - наемника, исламистского террориста и полевого командира родом из Саудовской Аравии. Был одним из руководителей вооруженных группировок самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. 20 марта 2002 года уничтожен в результате спецоперации ФСБ.

 

 аль-Хаттаб (араб.ابن الخطاب). 1-й эмир арабских моджахедов в Чечне. Преемник Абу аль-Валид. Входил в «Объединенную таджикскую оппозиции (лояльность исламским группировкам в Таджикистане), командовал арабскими моджахедами в Чечне (Исламская миротворческая бригада).

 Самир Салех Абдулла (арабский: سامر صالح عبد الله; 14 апреля 1969 - 20 марта 2002 гг.), более известный как Ибн аль-Хаттаб или Эмир Хаттаб (также транслитерируемый как Амир Хаттаб и Амир Хаттаб, что означает командующий Хаттаб или лидер Хаттаб); был моджахедом из Саудовской Аравии, который участвовал в Первой чеченской войне и Второй чеченской войне.

 По нашим уточненным данным, Хаттаб не является этническим арабом; частично, он имеет черкесские корни. Он родился в 1963 году в Иордании, и его имя при рождении - Хабиб Абд аль-Рахман ибн аль-Хаттаб. Под этим именем, и именно с такой метрикой рождения он фигурирует в документах об окончании средней школы; в школе был успевающим учеником, на выпускных экзаменах набрал 94 балла из 100; изначально он хотел продолжить свое высшее образование в Соединенных Штатах. В 1987 году Хаттаб покинул Саудовскую Аравию, чтобы участвовать в борьбе против Советского Союза в Афганистане. В это время он повредил правую руку и потерял несколько пальцев после опытов с самодельной взрывчаткой.

  Хаттаб, будучи лидером «Бригады Исламского Интернационала», публично признал, что он провел период с 1989 по 1994 год в Афганистане и что он встречался с Усамой бен Ладеном. В марте 1994 года Хаттаб прибыл в Афганистан и посетил тренировочные лагеря боевиков в провинции Хост. Он вернулся в Афганистан с первой группой чеченских боевиков в мае 1994 года. Хаттаб проходил подготовку в Афганистане и имел тесные связи с Аль-Каидой. Несколько сотен чеченцев в конечном итоге прошли обучение в лагерях «Аль-Каиды» в Афганистане.

  По нашим данным - в 1992 году Хаттаб был одним из многих чеченских добровольцев, которые помогали Азербайджану в охваченном боевыми действиями регионе Нагорного Карабаха, где он встретился с Шамилем Басаевым.

 1993 по 1995 гг., Хаттаб  сражался вместе с исламской оппозицией в гражданской войне в Таджикистане. Перед отъездом в Таджикистан в 1994 году аль-Хаттаб подарил Абдулкариму Хадру собственного домашнего кролика, которого сразу назвали Хаттабом.

 Участие в боснийской войне, вопреки опубликованным данным СМИ, мы ставим под сомнение. Нам известно, что в этот период Хаттаб появился в Чечне, выдавая себя за тележурналиста. Его считали пионером в создании видеосъемки боевых действий чеченских повстанцев для помощи в сборе средств, а также в международной вербовке, а сам он прославился в 1996 году, когда сам снял засаду, которую он возглавил против российской бронетанковой колонны в Шатойе. Вскоре после своего приезда в Чечню, он женился на этнической лакке из Дагестана, сестре Надыра Хачилиева,- исламиста и лидера «Союза мусульман России», что мы рассматриваем как способ «интернационализации чеченской борьбы».

  Во время Первой чеченской войны Хаттаб участвовал в боевых действиях с российскими войсками и выступал в качестве посредника в финансировании между иностранными мусульманскими источниками финансирования и местными боевиками. Чтобы обеспечить финансирование и распространить идеи сопротивления, его часто сопровождал оператор.

  В ходе войны Шамиль Басаев стал его ближайшим союзником и личным другом. Он также был связан с Зелимханом Яндарбиевым, который наградил Хаттаба двумя высшими военными наградами Чечни, орденом Почета и медалью «Храбрый воин», и повысил его до генеральского звания.

  После завершения войны Хаттаб, - к тому времени разыскиваемый Интерполом по запросу России, - стал известным военачальником и командовал арабскими моджахедами в Чечне, своей собственной армией с группой арабов, турок и других иностранных боевиков, прибывших для участия. на войне. Он создал сеть полувоенных лагерей в горных районах республики, в которых обучались не только чеченцы, но и мусульмане из северокавказских республик России и Средней Азии.

  22 декабря 1997 г., более чем через год после подписания Хасавюртовского договора и окончания первой войны в Чечне, арабские моджахеды и группа дагестанских повстанцев совершили налет на базу 136-й бронетанковой бригады 58-й дивизии Чечни.

  В 1998 году вместе с Шамилем Басаевым Хаттаб реорганизовал «Мажлис уль-шура объединенных муджахидов» (Консультативный совет объединенных святых воинов), «Конгресс народов Дагестана и Ичкении», «Исламский полк особого назначения» (СПИР), «Исламскую Международную миротворческую бригаду (МИПБ), также известную как «Исламская миротворческая армия») и группу террористок-смертниц, разведывательно-диверсионный батальон чеченских шахидов «Риядус-Салихин».

  В августе-сентябре 1999 г. Хаттаб с Басаевым руководили вторжением МИПБ в Дагестан, в результате которого погибли нескольких сотен человек и фактически началась Вторая чеченская война.

 Сентябрь 1999 г., ФСБ назвало Хаттаба организатором взрывов жилых домов в России в сентябре 1999 г. Однако 14 сентября 1999 г. Хаттаб заявил российскому информационному агентству «Интерфакс» в Грозном, что он не имеет никакого отношения к московским взрывам; его процитировали: «Мы не хотели бы быть похожими на тех, кто убивает спящих мирных жителей бомбами и снарядами». Однако некоторые западные журналисты и историки утверждали, что взрывы на самом деле были нападением «под ложным флагом», совершенным ФСБ с целью легитимации возобновления военных действий в Чечне. Среди них, - ученый из Университета Джонса Хопкинса - Дэвид Саттер,  историки Юрий Фельштинский, Эми Найт и Карен Давиша, а также бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, который, как полагают, был отравлен российскими спецслужбами в Лондоне.

  В ходе войны 2000 года Хаттаб взял на себя руководство арабскими моджахедами в Чечне и участвовал в руководстве своим ополчением против российских войск в Чечне, а также в управлении притоком иностранных боевиков и денежных средств (и, по словам российских официальных лиц  также планирование атак в России). Он руководил несколькими разрушительными атаками в течение этого года, такими как горное сражение, в котором погибло не менее 84 российских десантников, и нападение на колонну ОМОНа в районе Жани-Ведено, в результате которого погибли не менее 52 военнослужащих МВД России.

  Хаттаб был ложно объявлен мертвым, когда пленник Гуантанамо Омар Мохаммед Али Аль Раммах столкнулся с утверждения о том, что он был свидетелем убийства Хаттаба в засаде в Дуиси, селе в Панкисском ущелье Грузии 28 апреля 2002 года.

  Позже Хаттаб пережил пулевое ранение в живот и взрыв мины. Он умер от отравления рано утром 20 марта 2002 года, когда дагестанский курьер, нанятый ФСБ России, накануне вручил Хаттабу отравленное письмо. Чеченские источники сообщили, что письмо было покрыто «быстродействующим нервно-паралитическим веществом, возможно, зарином или его производным». Посыльного, двойного агента Дагестана по имени Ибрагим Алаури, сотрудники ФСБ направили с обычным курьером. Хаттаб получал письма от своей матери из Саудовской Аравии, и ФСБ сочло это наиболее подходящим моментом для убийства Хаттаба. Сообщалось, что подготовка к операции по вербовке и передаче Ибрагима Алаури на работу в ФСБ отравленного письма заняла около шести месяцев. Алаури был выслежен и убит месяц спустя в Баку (Азербайджан), по приказу Шамиля Басаева. Ибн аль-Хаттаба сменил эмир Абу аль-Валид.

 Впервые о группировке «Катаиб Хаттаб аш-Шишани» («Батальоны чеченца Хаттаба») стало известно 16 июня 2020 года. Во время патрулирования на трассе М-4 Латакия — Алеппо сработало заложенное на обочине самодельное взрывное устройство. В соцсетях группировка заявила, что трасса М-4 «не станет прогулочной площадкой для русских и проходом для их патрулей», «и пусть знают те, кто забыл, какие унижения на них обрушила группа «Хаттаб аш-Шишани», что мы сделаем М-4 могилой для них».

 

Минобороны РФ выпустило официальное заявление об инциденте: «Сегодня в ходе совместного патрулирования на маршруте движения между населенными пунктами Эриха и Урум-эль-Джауз боевиками была предпринята попытка проведения террористического акта с целью сорвать мониторинг обстановки на трассе М-4. В результате подрыва боевиками взрывного устройства на маршруте следования колонны получил незначительные повреждения один российский бронетранспортер. Личный состав совместного патруля не пострадал. Вся техника и российские военнослужащие вернулись в пункт дислокации», - сообщили в военном ведомстве.

 

    

Видео джихадистской группировки «Катаиб Хаттаб аш-Шишани», в котором подробно показано нападение на совместный российско-турецкий патруль. В ролике дежурно прозвучала критика российско-турецкого соглашения о создании демилитаризованной зоны в Идлибе. Для пропаганды демонстрируются кадры авиаударов и снимки пострадавших. Отдельно в видео, чеченские джихадисты упомянули предательство группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (речь идет о соглашательстве бандформирований, во главе с Абу Мухаммадом Аль-Джулани, которые поддержали Турцию в «сговоре» с Россией. Главной «изюминкой» ролика стали свежие кадры самоподрыва смертника, а также его послание, записанное незадолго до теракта. Снимающий эту операцию БПЛА, демонстрирует путь террориста на «шахид-мобиле». Очевидно, что с беспилотника осуществлялось непосредственное управление и подготовка атаки российского БТР-82А. Стоит отметить, что в пропагандистском видео приводится цитата Усамы Бен Ладена о теракте 11 сентября 2001 года. В конце ролика смертник Абу Убайда Аль-Ансари зачитал свое предсмертное обращение к соратникам. Он заявил, что участие России, Турции и их союзников в патрулировании Идлиба - делает напрасной гибель боевиков, воевавших против Сирийской Арабской армии, и оставляет убитых женщин и детей не отмщенными. Именно этим он мотивировал свое участие в теракте.

  Как уточняется, боевик в белом пикапе подорвал себя между бронемашиной BMC Kirpi ВС Турции и БТР-82А ВС России. Это первое применение террориста-смертника за все время российско-турецкого патрулирования в Сирии.

  Инциденты с российско-турецкими патрулями в Сирии происходят регулярно. Так, 17 августа неизвестные также атаковалипатруль. От взрыва пострадал один турецкий бронеавтомобиль: российские военнослужащие остались невредимы. При анализе информации в соцсетях  можно прийти к выводу, что в группировку входят моджахеды из уже якобы не существующих группировок  «Арабские моджахеды в Чечне» (последнее упоминание о группировке в 2012 году) и «Исламская международная миротворческая бригада» (последнее упоминание о группировке в 2002 году).

  

 

«Арабские моджахеды в Чечне» (The Arab Mujahideen in Chechnya), (араб: المجاهدين العرب في الشيشان‎, Al-Mujahidin Al-'Arab fi Al-Shishan, аль-Муджахидин аль-Араб фи аль-Шишан)

 Международное подразделение исламских мусульман, которое воевало в Чечне и других частях Северного Кавказа.

Группа создана Фатхи аль-Джордани в 1995 году во время Первой чеченской войны. Во время Второй чеченской войны, он сыграл важную роль в дальнейших боевых действиях.

Активная деятельность: 1994–2012 гг.

 Часть «Эмират Кавказ» с 2007 года.

 Численность:  500-700 человек.

  Боевые действия: Первая чеченская война, Война в Дагестане, Вторая чеченская война, Мятеж на Северном Кавказе, Нагорно-Карабахский конфликт.

  Руководители:

-Фатхи аль-Шишани, 1995–1997 гг.

-Абдурахман аз-Зарки (Шишани) 1997–2000 гг.

-Ибн аль-Хаттаб 2000–2002 гг.

-Абу аль-Валид 2002–2004 гг.

-Абу Хафс аль-Урдуни 2004–2006 гг.

-Муханнад 2006–2011 гг.

-Абдулла Курд 2011 г.

 Подавляющее большинство отряда всегда состояло из арабских добровольцев; были члены неарабского происхождения (в первую очередь курдские), а некоторые прослеживают свою родословную от Кавказа.

  Сегодняшние осколки группы, которые входят в «Катаиб Хаттаб аш-Шишани»  не следует путать с «Исламским полком специального назначения» (SPIR), «Бригадой 055 Аль-Каиды» или «Международной исламской бригадой по поддержанию мира» (IIPB).

 

«Исламская международная миротворческая бригада» (Международная исламская миротворческая бригада, IIPB), также известная как «Исламская интернациональная бригада», «Исламская миротворческая армия»

  Обобщенное название «Международной исламистской террористической организации моджахедов». Активность: 1998–2002 гг.

Идеология: исламский фундаментализм, сепаратизм.

 

Лидеры:

-Ибн аль-Хаттаб (убит);

-Шамиль Басаев (убит).

Штаб-квартира: Грозный (Чечня).

Численность: 1 000–3 000 человек.

Часть «Конгресса народов Ичкерии и Дагестана», «Исламского полка особого назначения союзников».

  Сегодня, часть законспирированных и «спящих» боевиков, влились в ряды группировки  «Катаиб Хаттаб аш-Шишани».

 

 

 
dle
Комментарии 0