МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Исламский терроризм

Группировка «Тондар» («Шахская ассоциация Ирана»)
03.08.2020 · Террористические организации
<!-- [if !mso]> v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} <!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false false RU X-NONE X-NONE <!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Times New Roman",serif; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} <!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 9]>

Группировка «Тондар» («Шахская ассоциация Ирана»)

 

В Иране антиисламистская группировка «Тондар» («Шахская ассоциация Ирана») планировала совершить теракт в российском генконсульстве в городе Решт. Об этом в субботу, 1 августа 2020 года, сообщил телеканал IRIB.

Данные появились после того, как министерство информации (разведки) Ирана сообщило о задержании лидера «Тондара» Джамшида Шармахда. По данным ведомства, организация действовала из США и осуществила ряд терактов, планировала и другие операции в Иране.

Организация «Тондар», называемая Ираном террористической группировкой, выступает за монархический строй в Иране, переставший существовать после Исламской революции 1979 года.

 

Иранские спецслужбы задержали американского лидера промонархистской группировки, находящегося в США, который обвиняется в организации смертельной бомбардировки 2008 года и планировал другие нападения.

  Задержанный - Джамшид Шармахд, глава группы террористов «Тондар» (Гром), которая руководит вооруженными и террористическими актами в Иране из Америки.

  Веб-сайт группы «Тондар» не подтвердил задержание. В ответ на то, что было сказано о «похищении» Шармахда, группа заявила на своем веб-сайте, что не подтверждает «истории, рассказываемые различными сетями». Однако, в предыдущей публикации в социальных сетях говорится, что «Тондар» ... продолжит сражаться даже в отсутствие командира».

Справка: Базирующаяся в Лос-Анджелесе, малоизвестная «The Kingdom Assembly of Iran» -«Ассамблея Королевства Иран» (перс. انجمن پادشاهی ایران, романизированная: Anjoman-e Pâdeshâhi-ye Irân), также «Солдаты Ассамблеи Королевства Иран», «Комитет монархии Ирана», «Тондар» (перс. تندر), «Гром»

  Является иранской монархической группировкой в изгнании; оппозиционная группа. Группа заявляет, что стремится восстановить иранскую монархию под властью династии Пахлави, свергнутую исламской революцией 1979 года. Группа управляет проиранскими оппозиционными радио и телевизионными станциями за границей. Сайт группы: https://en.tondar.org/

Дислокация: Лос-Анджелес, США.

Группа отсутствует в списке террористических организаций США.

  Группа была основана и возглавлялась Фрудом Фуладвандом, который пропал без вести с января 2007 года.

 

 

Лидер: Джамшид Шармахд является ирано-немецким инженером-электронщиком, который родился в 1955 году и жил в Германии до переезда в Лос-Анджелес в 2003 году.

 Организация взяла на себя ответственность за взрыв в Ширазе в 2008 году в мечети Хоссейни Сейед аль-Шохада, где 12 человек погибли и 202 получили ранения. Мохаммад-Реза Али-Замани и Араш Рахманипур, которые являются членами собрания, были арестованы и преданы суду за взрыв в судебной системе Исламской Республики Иран. В январе 2010 года они были казнены за мохаребе («ведение войны против Бога») и пытались свергнуть иранское правительство. Представитель группировки отрицал, что Али Замани играл какую-либо роль в протестах после выборов, заявляя, что он работал с организацией, но его работа заключалась в том, чтобы «просто передавать новости для нашей радиостанции и делать пакеты передач».

Хронология группы:

2005 г.

-В 2005 году 56 иранцев, устроивших сидячую забастовку против иранского исламского правительства, были арестованы в аэропорту Брюсселя за отказ покинуть самолет компании «Lufthansa». По крайней мере, один протестующий, Армин Атшгар, назвал себя членом группы «Тондар» и сказал прессе, что «мы хотим, чтобы Европейский союз убрал исламских лидеров из Ирана». Группа также, как сообщается, была активна на ежегодном персидском Новрузе в Нью-Йорке.

2008 год

- Шармахд спланировал и направил взрыв в религиозном центре в южном городе Шираз в 2008 году, в результате которого погибли 14 человек и 215 получили ранения.

2010 год

-В 2010 году Иран обвинил организацию в планировании терактов на своей территории.  Группа управляет проиранскими оппозиционными радио- и телевизионными станциями и призывает к свержению иранского правительства. Члены группы отрицали, что группа является террористической организацией, и отрицали причастность к нападениям в Иране.

 Иранские аналитики говорят, что Иран может указывать пальцем на «Тондар», потому что он предпочитает «обвинять внутреннее инакомыслие и беспорядки во внешних силах».

В январе 2010 года Иран вызвал посла Швейцарии в Иране, который представляет интересы Соединенных Штатов в Иране, требуя выдачи лиц, связанных с этой группой, которые, по мнению Ирана, стоят за убийством Масуда Алимохаммади, профессора ядерной физики в Тегеране, который был убит в результате взрыва бомбы.

2016 год

«Тондар» взял на себя ответственность за на НПЗ в 2016 году.

2019 год

«Тондар» взял на себя ответственность за бомбардировку семинарии, использовавшейся Революционной гвардией в Ширазе в июне 2019 года.

2020 год

-1 августа 2020 года министерство разведки Ирана объявило, что они задержали Джамшида Шармахда, пресс-секретаря «Ассамблеи». Иранское государственное телевидение (IRIB) транслировало репортаж об аресте Шармахда, связав его с взрывом в 2008 году мечети Хоссейни Сейед аль-Шохада в Ширазе. Он также сказал, что его группа стояла за взрывом 2010 года у мавзолея Рухоллы Хомейни в Тегеране, в результате которого было ранено несколько человек.

Шармахд во время задержания с завязанными глазами.

 

Иранское государственное телевидение транслировало репортаж об аресте Шармахда, связав его с взрывом в 2008 году мечети Хоссейниха Сейеда аль-Шохада в Ширазе. Шармахд также утверждает, что его группа стояла за взрывом 2010 года у мавзолея аятоллы Рухоллы Хомейни в Тегеране, в результате которого было ранено несколько человек.

  Пока нет доказательств того, что «Тондар» планировал нападения на плотину и планировал использовать цианидные бомбы на ежегодной книжной ярмарке в Тегеране.

  По нашим данным, группа «Ассамблея Королевства Иран», известная нам как «Анжоман-и-Падешахи-иран», стремятся восстановить монархию Ирана, которая закончилась, когда смертельно больной шах Мохаммед Реза Пехлеви покинул страну в 1979 году незадолго до своей исламской революции. Основатель группы исчез в середине 2000-х годов. Сотрудники иранской разведки в прошлом использовали членов семьи и другие уловки, чтобы выманить членов группы назад в Иран или дружественные страны, в которых те будут захвачены. Предполагаемый сотрудник иранского правительства, который якобы пытался нанять наемного убийцу, чтобы убить Шармахда, исчез в 2010 году, прежде чем предстал перед судом в Калифорнии, вероятно, вернувшись в Иран.

  Последний раз Шармахд появился в онлайн-трансляции 29 декабря, согласно веб-сайту его группы, выступавшему на фарси, когда он сидел в черном кресле на черном фоне: «Мы не только стремимся к освобождению родины, но и движемся в особом направлении, и это должно быть иранским», - сказал Шармахд в одном из видео. «Потому что мы слышали, что когда-то в регионе жили люди, которые смогли построить империю». Несмотря на то, что Иран находился в тени других изгнанных оппозиционных групп, он, как сообщается, неоднократно созывал «Ассамблею Королевства», когда вел переговоры об условиях соглашения 2015 года, в результате которого Тегеран ограничил обогащение урана в обмен на отмену экономических санкций.

 

 

 

dle
Комментарии 0