МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Исламский терроризм

«Асайиш» (арабский : الأسايش , классический сирийский : ܐܣܐܝܝܫ , курдский для безопасности)
25.05.2020 · Террористические организации
<!-- [if !mso]> v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} <!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false false RU X-NONE X-NONE <!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Times New Roman",serif; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} <!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 9]>

«Asayîş»или «Асайиш» (арабский : الأسايش , классический сирийский : ܐܣܐܝܝܫ , курдский для безопасности)

 

  «Асайиш» - силы местной полиции правопорядка (внутренние войска), действующие в регионах Джазира, Кобани и Африн в составе Сирийского Курдистана (самопровозглашённой Федерации Северной Сирии - Рожава), где были сформированы де-факто суверенные органы самоуправления на начальном этапе гражданской войны в Сирии на территории мухафазы Эль-Хасака.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1360848/pub_5be51d580b9cad00aa106691_5be6ad5b9a03f200aac769e2/scale_1200 Силы «Асайиш» наряду с «Отрядами народной самообороны» контролируют области, которые находятся в ведении Верховного курдского совета (курд. Desteya Bilind a Kurd) (самопровозглашённого курдского правительства). Группировка осуществляет полицейское патрулирование в кантонах, составляющих самопровозглашённую Федерацию Северной Сирии, обязательно в соответствии с конституцией Сирийского Курдистана. Силы «Асайиш» в кантонах сформировали 26 официальных региональных отделений, целью которых является правовая защита и обеспечение безопасности местных жителей, а также оказание им социальной и гуманитарной помощи. В Рожава действует шесть основных подразделений «Асайиш»: военно-техническое управление блокпостами, командование антитеррористическими силами в регионе, управление разведки, отдел по борьбе с организованной преступностью, управление транспортом и управление финансами. Всего за время боевых действий в рамках гражданского противостояния было сформировано 218 центров «Асайиш», а также 385 блокпостов с 10 членами «Асайиш», которые осуществляют военное дежурство на каждом из них. 105 отделений полиции «Асайиш» формируют передовые подразделения в приграничной зоне Федерации Северной Сирии, где происходят регулярные боевые действия с террористами ИГИЛ. В более крупных населённых пунктах размещаются главные отделы (генеральные директораты) «Асайиш», которые отвечают за обеспечение безопасности и осуществление контроля над дорогами. В каждом кантоне Рожава имеется «Специальное управление антитеррористических сил» (англ. HAT), при этом в каждом кантоне управление по борьбе с террористами автономно осуществляет свою деятельность.

  Так же, как и в других военных учреждениях и армейских подразделениях Рожава (как в регулярных, так и иррегулярных войсках), в «Асайиш» строго соблюдается принцип полового равноправия. Примерно 25 процентов участников полиции «Асайиш» являются женщинами.

   У организации два руководителя: - Джаван (Циван) Ибрагим

Джаван Ибрагим Джаван Ибрагим 1983 г.р., выходец из Айн эль-Араба (Кобани). В юности отличился в боях и операциях «Рабочей партии Курдистана» в горном Курдистане на территории Ирана, Ирака и Турции. Поднаторел в области связей с общественностью и информационного обеспечения, долгое время проработал в Ливане. В начале «сирийской весны» по приказу РПК вернулся в Сирию.

   И - Аитан Фархад. С целью защиты мирного населения от военных наступлений противника по суше, в «Асайиш» была сформирована специальная группа, состоящая исключительно из женщин, которые выступают против сексуального насилия над женщинами, а также семейного насилия и в защиту женщин во время протестных акций и массовых манифестаций. Женщины - участницы полиции самоуправления «Асайиш» являются одной из ключевых мишеней террористических группировок радикальных исламистов. Помимо навыка обращения с оружием, новобранцы «Асайиш» проходят масштабную образовательную подготовку и практические тренировки, в ходе которых их обучают истории Курдистана, этике, психологической войне в поп-культуре и важности образования и развития самокритики.

   С 16 по 22 августа 2016 года, в Эль-Хасака проходили интенсивные боестолкновения между отрядами курдской полиции «Асайиш» и проправительственными «Силами национальной обороны», а также регулярными частями «Сирийской Арабской Армии». В частности, 20 августа курдская полиция «Асайиш» развернула крупномасштабное наступление на позиции, подконтрольные правительственным войскам невзирая на наличие значительного количества мирных жителей в этих густонаселённых районах столицы одноименной мухафазы. Тем не менее, благодаря действиям ВВС Сирии курдским военизированным формированиям не удалось достичь существенного успеха при штурме позиций в Аль-Гувейране и Аль-Нашва. Рано утром 22 августа подразделения курдского военизированного ополчения атаковали позиции сирийских бойцов в округе Гувейран. Согласно заявлениям активистов «Демократического союза», военным «Асайиш» в течение всего дня 22 августа удалось потеснить участников Национальных сил обороны в северо-восточной части района Аль-Гувейран.

      По нашим данным, отряды «Асайиш» только формально отвечают за обеспечение внутренней безопасности в подконтрольных «Сирийским демократическим силах» районах и несут службу на блокпостах.

   «Асайиш» сформирован в 2012 году, с целью обеспечения безопасности и мира в курдских районах вместе с отрядами «Курдской народной самозащиты». По нашим данным, «Asayîş» или «Asayish» (курдский за безопасность) является курдской организацией безопасности и основным разведывательным агентством, действующим в Курдистане в Ираке. Организация была основана в сентябре 1993 года и часто упоминалась как «разведывательное управление», «служба безопасности», «служба безопасности», «охрана», «секретная служба», «тайная полиция» или просто «курдская полиция». «Асайиш» координирует и делится информацией с Парастином и Заньяри, следственными работниками по сбору оружия и разведки.

  Структура и численность: аппарат общей безопасности, управление борьбы с оргпреступностью, управление безопасности блокпостов, учебные заведения, группа спасателей. «Асаиш» - это этакий курдский симбиоз МВД и КГБ. В состав «Асаиш» входят «Ассирийские войска», состоящие, в свою очередь, из ополчения «Совета стражей ассирийского Хабура» («Хабурские стражи») и «Народного комитета ассирийских стражей» («Силы Натторо»). Общая численность отрядов «Асайиш» увеличилась за последние три года в три раза, - с 5000 в 2015 году, - до 15000 человек в 2018 (из них около 30% женщины). Но не стоит обманываться - отряды самозащиты организационно тоже подчиняются «Асайиш», то есть резервисты и ополченцы составляют значительную часть силовой структуры. Помимо этого, в составе «Асайиш» есть «убойное подразделение» под руководством выходца из турецкой провинции Диярбакыр некоего Гафаля Рустама. Численность отряда сравнительно небольшая, и сформирован он был в Хасеке. Всех бойцов подразделения Гафаль отбирает лично (около 50 человек). На подразделение возложена задача очистки рядов партии от нежелательных элементов, а также контроль финансирования курдских отрядов народной самообороны.

  По нашим данным, «Асайиш» имеет: 10000 человек в Джезире кантон, 3000 человек в Африн кантон, и 2000 человек в Айн-эль-Араб кантоне. Этнически, курды доминируют в «Асайиш», хотя половина активных кадров в Джезире кантон - арабы, в то время как около 300 туркмен также зачислены, находятся в основном в Телль Абьяде. Члены группировки получают 120 долларов США в месяч, что выше среднемесячной заработной платы сирийских государственных служащих; так что служба «Асайиш» весьма привлекательна.

  Дислокация: главное командование «Асайиш» находится в жилом квартале Кадур Бек в городе Эль-Камышли. Пункты управления и штабы «Асайиш» были сперва во всех курдских районах провинций Хасеке и Алеппо, а затем открылись в Ракке и Дейр эз-Зоре.    

  Взаимодействует с «Бюро Сирийской безопасности», более известным под именем «Sutoro» или «Sutoro полиция» - этническая ассирийская, сирийская христианская группа полиции Джезиры кантон из «Демократической федерации Северной Сирии в Сирии»; также группа работает совместно с миссией полиции этнических ассирийцев областей и районов. Миссия создана в связи с «Сирийским союзом, партия в Сирии» (SUP).

dle
Комментарии 0