МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Исламский терроризм

«Хорасан»: Бежавшие из Сирии боевики ИГИЛ создали новую группировку в Центральной Азии
24.01.2018 · Террористические организации

«Хорасан»: Бежавшие из Сирии боевики ИГИЛ создали новую группировку в Центральной Азии

«Хорасан»: Бежавшие из Сирии боевики ИГИЛ создали новую группировку в Центральной Азии | Русская весна

Сирийская армия при поддержке российских ВКС завершает освобождение Сирии от остатков боевиков разбитой группировки ИГИЛ, которые спасаются под видом беженцев или возвращаются домой, чтобы продолжить войну на новых фронтах.

Идеологи ИГИЛ* всегда преследовали идею распространить свое влияние на все мусульманские государства и «прихватить» при этом наиболее богатые куски соседних стран.

В последнее время отмечается рост активности террористов ИГИЛ на новых территориях, а именно в городах Ховд (Монголия), Кухинистан (Афганистан) и Квета (Пакистан). Новая группировка ИГИЛ в Центральной Азии уже стала известна под названием «Хорасан».

Росту популярности радикального ислама в странах Центральной Азии способствуют внутренние проблемы региона, в том числе — бедность, религиозная безграмотность, социальная несправедливость, этнические конфликты. На фоне быстро растущего молодого населения (особенно в Пакистане), это облегчает работу вербовщикам ИГИЛ.

Перспективы активизации террористической деятельности в странах Центральной Азии — вовсе не досужие предположения. В 2016 году отряды боевиков ИГИЛ с территории Афганистана уже пытались прорваться во внутренние районы Туркменистана, но были остановлены туркменскими пограничниками.

Несмотря на то, что боевики приезжают в Центральную Азию под видом беженцев, у многих из них имеются при себе денежные средства, хорошая экипировка и вооружение, что не может не вызывать серьёзную обеспокоенность местных властей.

dle
Комментарии 0