МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Исламский терроризм

Взрыв в шиитской мечети в Кандагаре
16.10.2021 · Смертники

Взрыв в шиитской мечети в Кандагаре

  
76 0
смертник подорвался в гиитской мечети в Кагдагаре

В Кандагаре в шиитской мечети Фатемие, также известной как мечеть имама Барги, во время пятничной молитвы произошел взрыв. В результате предполагаемого нападения смертника на мечеть погибли как минимум 62 человек и ранены не менее 68 человек, передает местное агентство Bahtar. 

 

Афганские медики сегодня ранее говорили о 33 жертвах и 74 пострадавших. Очевидец сообщил СМИ о трех взрывах – один у главного входа в мечеть, другой в южной части церкви и третий в комнате, где верующие осуществляют омовения. Местный житель также рассказал о выстрелах, за которыми последовали «два или три» взрыва.

 

Силы безопасности талибов («Талибан» запрещен в РФ) оцепили этот район. Местный представитель талибов сказал AFP, что «по первоначальной информации» это был взрыв смертника. По словам представителя МВД, на месте происшествия находится спецназ и начато расследование.

 

Медики заявили, что в больницы доставлено «очень много погибших и раненых», и призвали людей сдавать кровь.

 

Напомним, что всего неделю назад в другом афганском городе Кундуз на севере Афганистана смертник также атаковал шиитскую мечеть, убив десятки человек. Ответственность за ту атаку взяла на себя группировка «Исламское государство провинции Хорасан» (ответвление ИГИЛ, запрещено в РФ).

 

Президент России Владимир Путин ранее на этой неделе предупредил об осложнившейся обстановке в СНГ в связи с активизацией террористов в Афганистане. На одном только севере страны находятся около 2000 сторонников ИГИЛ, главари которых собираются «распространить свое влияние на государства Центральной Азии и российские регионы», сказал Путин.

 

Замаскированные под беженцев, боевики пытаются проникнуть на территории бывших советских республик Средней Азии. Россия опасается, что ситуация приведет не только к росту террористической угрозы, но и увеличению контрабанды наркотиков. Это острая проблема, заявил Путин на конференции Содружества Независимых Государств (СНГ). Например, в Таджикистане недавно службы безопасности перехватили контрабанду 500 килограммов наркотиков из Афганистана dle
Комментарии 0