МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Исламский терроризм

Турция (Рейханлы) 11.05.2013
11.05.2013 · Террористические акты
Турция (Рейханлы) 11.05.2013Два заминированных автомобиля были подорваны с интервалом в 15 минут возле здания мэрии в г. Рейханлы возле турецко-сирийской границы.
Погибли 51 человек, 155 получили ранения.
Турецкая полиция задержала 13 подозреваемых (турецких граждан) в совершении теракта.
Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что взрывы осуществили радикальные марксисты из "Фронта партии народного освобождения Турции", премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил сирийский режим в организации теракта. Руководитель группировки, входящей в левацкий "Фронт партии народного освобождения Турции" (ФПНОТ), который власти подозревают в организации терактов в приграничном с Сирией городе Рейханлы, обвинил в их совершении военное крыло сирийской оппозиции (Сирийскую свободную армию). Глава МВД Турции Муаммер Гюлер заявил, что лица, причастные к терактам, связаны с сирийской спецслужбой "Мухабарат".
dle
Комментарии 3
  • 1.
  • 14.05.2013 11:38
Вице-премьер Сирии Кадри Джамиль считает, что теракт в Рейханлы выгоден не заинтересованным в решении курдской проблемы силам внутри самой Турции и не исключает, что к терактам могут быть причастны спецслужбы ряда региональных и западных держав.
Турецкие СМИ сообщали, что теракты в Рейханлы с большой долей вероятности устроила ультралевая Народно-освободительная партия Турции - Фронт (НОПТ-Ф). Ее лидер Михрач Урал последние 32 года проживает в Сирии в районе Латакии. По некоторым данным, в его распоряжении находится от 500 до 1000 бойцов. НОПТ-Ф имеет связи также и с близкой Дамаску организацией "Сопротивление Сирии". Турецкие власти пока не называют ответственную за теракты организацию.
  • 2.
  • 14.05.2013 18:52
Турецкое новостное издание Hurriyet опубликовало 14.05.2013 г. информацию о том, что исполнителям терактов в г. Рейханлы заплатили около 130 тысяч турецких лир (около 72 тысяч долларов). Первоначально взрывы планировались в центре Анкары, однако террористы не смогли доставить туда взрывчатку и поэтому вынуждены были осуществить взрывы у сирийской границы.
Позже появилось сообщение, что за теракт в Рейханлы было выплачено около 5 млн. сирийских лир и что взрывчатые вещества, использованные в террористической атаке были привезены из сирийского портового города Латакия морским путем. Полиция установила, что в организации теракта принимали участие 17 человек. По информации из полиции, со слов задержанных, давших показания, установлено, что нападение совершили три сирийца, а пластиковая взрывчатка С3 сначала была переправлена в турецкий порт Искендерун по морю из сирийской Латакии, а затем в Рейханлы через Самандаг. Подозреваемые сообщили, что сначала они произвели разведку ситуации в Рейханлы, а затем установили радиоуправляемые бомбы. Информация турецких СМИ:
- взрывчатка такого типа производится в заводских условиях под контролем государства,
- правоохранительные органы сформировали особый отряд из 10 специалистов для поимки сирийских террористов и наладили контакты с представителями Свободной армии Сирии,
- автомобили, использованные в теракте, были куплены с рук и не использовались до взрывов,
- к взрыву причастна аффилированная с сирийскими спецслужбами организация "Аджилджилер", лидер которой - Михрач Урал - находится под особой защитой сирийского режима, а ее боевики проходят боевую подготовку в Латакии.
  • 3.
  • 17.05.2013 19:16
17.05.2013 г. губернатор турецкой провинции Хатай Джелалеттин Лекесиз выступил с заявлением, что один из основных подозреваемых в теракте был схвачен около полуночи при попытке нелегально пересечь границу с Сирией и полиция продолжает поиск еще двоих причастных к этому делу, покупавших автомашины, которые позднее были заминированы.
Под следствием по делу о терактах сейчас проходят 8 подозреваемых, из них 4  заключены под стражу и 4 находятся под подпиской о невыезде.
По сведениям, полученным СМИ у следователей, организатора и координатора для теракта нанимал "сирийский командир Этэм", в частности, осуществил наем турецкого гражданина по имени Насыр, который за десять дней до событий в Рейханлы арендовал склад и два микроавтобуса и нанял непосредственного исполнителя теракта по имени Мехмет.
В автомобиле были сделаны тайные отделения, причем выполнившим эту работу автослесарям сообщили, что транспорт будет использоваться для контрабанды.