МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Исламский терроризм

Вскрылись новые подробности убийства главы ДНР Захарченко
29.08.2019 · Террористические акты

Вскрылись новые подробности убийства главы ДНР Захарченко

К гибели руководителя республики могли быть причастны сотрудники его личной охраны

29.08.19 г. МК

В убийстве экс-главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко могли принимать участие его телохранители. Об этом говорится в расследовании Telegram-канала Baza.

Вскрылись новые подробности убийства главы ДНР Захарченко
Фото: dan-news.info.

По данным канала, в день убийства, 31 августа прошлого года, Захарченко неоднократно менял свои планы, сам управлял автомобилем и не извещал никого, в том числе сотрудников своей личной охраны, о точном маршруте передвижений, а просто просил "поезжать за ним". В заведение "Сепар", где прогремел взрыв, он не появлялся до этого на протяжении двух месяцев - его приезд стал "чистой случайностью", говорится в материале. Кроме того, за несколько дней до взрыва кафе проверяли на наличие самодельных взрывных устройств (СВУ) в связи с возможным визитом Иосифа Кобзона - проверку проводила та же самая смена, которая была с главой самопровозглашенной республики и во время взрыва.

С точки зрения опрошенных каналом силовиков из Министерства государственной безопасности (МГБ) ДНР и сотрудников Республиканской государственной службы охраны (РГСО), взрывное устройство, спрятанное в электрической проводке светильников заведения, сработало по сигналу с кнопки. При этом киллер должен был видеть Захарченко "своими глазами". По мнению источников, бомба с телефонной или видео- активацией в тех условиях не позволила бы произвести подрыв с такой точностью – например, по причине перебоев со связью или опоздания сигнала с камер наружного наблюдения.

Авторы журналистского расследования указали на то, что организаторы должны были владеть схемой «Сепара», данными о тонкостях его отделки, системе безопасности - сигнализации, видеокамерах, охране. Кроме того, для закладки взрывного устройства в потолке им бы понадобилось не менее 40 минут, а осуществить это в "неофициальной резиденции Захарченко" так, чтобы остаться незамеченным, крайне сложно.

"Способ установки говорит о неограниченном времени и свободном доступе, что, в свою очередь, наталкивает на определенные мысли", - поделился своим мнением основатель батальона "Восток" и бывший секретарь Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский.

Собеседники канала вспомнили, что в течение месяца после убийства Захарченко следственные органы не могли получить один из серверов с записями с видеокамер в кафе - он находился в распоряжении РГСО. Также выяснилось, что после террористического акта телохранителей главы самопровозглашенной республики опрашивали, но не проверяли на детекторе лжи в течение пяти месяцев (данные с февраля 2019 года отсутствуют).

Наконец, журналисты пришли к выводу, что во время террористической атаки был отключен блокиратор сигналов сотовой связи, а один из сотрудников личной охраны Захарченко вел себя странно: на записи с камер наружного наблюдения видно, как он что-то достает из-за спины, после чего сжимает это в ладони.

Кроме того, на другой записи с иного ракурса видно, как сразу после взрыва он отбегает от места ЧП, в то время как его коллеги, наоборот, бегут внутрь. На некоторое время он исчезает из поля зрения, однако потом появляется вновь.

По словам Ходаковского, телохранителей Захарченко трудно было назвать профессионалами.

"Это был своего рода ближний круг вчерашних сотоварищей. При этом в ее среде нередко возникали разногласия из-за близости к "телу". Поэтому ожидать от них квалифицированных действий не приходилось", - резюмировал он.

Первый глава ДНР Александр Захарченко погиб 31 августа 2018 года в результате взрыва бомбы в кафе «Сепар» в центре Донецка. Сразу после его гибели республиканские власти отчитались о задержании подозреваемых, которые якобы подтвердили причастность к происшествию Киева. В самопровозглашенной республике заявили, что убийство организовали начальник 5-го управления контрразведки СБУ Роман Червинский, его замы Максим Попов и Александр Поклад и помощник Сергей Моторин, которого считают причастным к покушению на комбата ополченцев Арсена Павлова с позывным Моторола. Украинская сторона отрицает эти обвинения.

Артем Кошеленко
dle
Комментарии 0