МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Исламский терроризм

Взрыв в петербургском метро в понедельник, по предварительным данным, осуществил террорист-смертник.
04.04.2017 · Террористические акты
 
 

Названа предварительная версия теракта в Петербурге

Названа предварительная версия теракта в Петербурге | Русская весна

Взрыв в петербургском метро в понедельник, по предварительным данным, осуществил террорист-смертник.

Его личность установлена, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

«Согласно одной из версий, взрывное устройство в метро Петербурга привел в действие террорист-смертник. По предварительным данным это 23-летний уроженец Средней Азии», — сказал собеседник агентства. По его словам, мужчина в темной одежде, который был запечатлен на видеокамерах и ранее считался причастным к взрывам, явился в полицию и заявил о своей невиновности.

 
Спецслужбы Киргизии назвали имя исполнителя теракта в метро 
 
Уроженец Киргизии мог быть исполнителем теракта в Петербурге. Об этом "Интерфаксу" заявил представитель Госкомитета национальной безопасности республики Рахат Сулайманов.
Сулайманов отметил, что возможный исполнитель теракта является гражданином РФ. По данным РБК, его зовут Акбаржон Джалилов, он уроженец Оша.
Взрыв в петербургском метро произошел днем 3 апреля на перегоне «Сенная площадь» - «Технологический институт». Еще одну бомбу нашли на станции «Площадь Восстания», позже ее обезвредили.
По последним данным, при взрыве погибли 14 человек и еще 58 пострадали. Следственный комитет РФ возбудил по факту случившегося дело по статье 205 УК РФ (террористический акт).
Источники СМИ в правоохранительных органах сообщили, что бомбу привел в действие террорист-смертник из Средней Азии. По предварительным данным, он имел связи с сирийскими боевиками. Также сообщалось, что по подозрению в подготовке теракта объявили в розыск двух человек, один из которых оставил бомбу на «Площади Восстания». 
 
 СМИ писали, что бомбу привел в действие террорист-смертник из Средней Азии. По предварительным данным, он имел связи с сирийскими боевиками. Также сообщалось, что по подозрению в подготовке теракта объявили в розыск двух человек, один из которых оставил бомбу на «Площади Восстания». 
 

Спецслужбы знали о готовящемся теракте в Петербурге, — источник

Спецслужбы знали о готовящемся теракте в Петербурге, — источник | Русская весна

Спецслужбы знали о подготовке теракта в Санкт-Петербурге, но информация у них была далеко не полной, сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на собственный источник.

Как утверждает источник, информацию предоставил гражданин России, сотрудничавший с ИГИЛ* и задержанный после возвращения из Сирии.

Этот человек, по данным источника, «занимал низшую ступень в иерархии боевиков, поэтому знал некоторых участников отправленной в Россию диверсионной группы». При этом даже со своими контактерами он поддерживал лишь телефонную связь.

Определив мобильные номера предполагаемых террористов, оперативные сотрудники спецслужб выяснили, что все сим-карты были приобретены на рынках и не привязаны к реальным людям, поэтому они были вынуждены ограничиться прослушкой телефонных переговоров террористов, надеясь в итоге найти их самих, или хотя бы выяснить их детальные планы.

Однако раскрыть всю сеть спецслужбы не успели, отмечает источник — опытные эмиссары ИГИЛ пользовались мобильными телефонами редко, ограничивая переговоры короткими фразами, в которых не упоминались имена, время и места встреч.

После взрыва оперативная разработка была срочно прервана, но, тем не менее, все равно дала результаты — выявив телефонные номера, используемые террористами, спецслужбы заблокировали их, разом лишив связи всю сеть. Второй исполнитель, оставшись без связи, видимо, запаниковал и, отказавшись от исполнения плана, просто оставил сумку с взрывным устройством под лавкой. 

Впрочем, пока это лишь предварительные, официально не подтвержденные данные
 
dle
Комментарии 0