МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Исламский терроризм

Анализ методов диверсий
30.03.2017 · Террористические акты

Анализ методов диверсий.

Терроризм 2016-2017. 

 

 

   Предоставляю  информацию о методах совершения терактов. Ниже  приводится таблица  со списком способов совершения терактов, их рейтингом "популярности" среди террористических групп и количеством убитых и раненых для каждого способа. Здесь стоит учесть, что в большинстве терактов используется не один, а несколько способов. К примеру, одновременно с самоподрывом террориста-смертника могут быть активированы заранее заложенные взрывные устройства или нападающие вооружены не только огнестрельным, но и холодным оружием. Таким образом, поскольку во многих случаях, особенно, когда дело касается страны, предоставляющей минимум информации о терактах по своим причинам, или когда информации о терактах слишком мало, невозможно точно разделить количество убитых и раненых по способам совершения терактов. Поэтому я разделил их в таких случаях поровну.

 Анализ методов диверсий[th

   Из таблицы хорошо видно, что и в 21 веке террористы предпочитают, как и в 19-ом, прежде всего бомбы (самодельные взрывные устройства) и огнестрельное оружие при совершении злодеяний. Третье место занимает новинка 20-го века - традиционные террористы смертники, шахиды. Мне пришлось разделить их с номером 7 - Террористом смертником на автомобиле, начинённом взрывчаткой. Эти два способа, несмотря на схожесть, кардинально отличаются по тактике применения. Террорист с поясом смертника вынужден сливаться с толпой и скрываться, а потому используется в основном для совершения терактов против гражданского населения. В то время, как тот же террорист на автомобиле действует скорее, как камикадзе - нападая на военные блок-посты, пробивая ворота военных баз и тараня конвои. К тому же в автомобиль можно заложить гораздо больше взрывчатки, что, впрочем, не гарантирует большего числа жертв - автомобиль не двигается в толпе.

1) «Поджог» и жертвы, связанные с ним, характеризуется мной, как смерти и ранения понесенные в результате поджога зданий, совершенных с целью террора. Такие смерти и ранения случайны, в отличие от целенаправленного «Сожжения заживо».

2) «Обезглавливание» не включено в «Холодное оружие», потому что главной целью является не само убийство, сколько шокирующий характер убийства.

3) «Нападение с помощью автотранспорта» это использование автомобиля в качестве тарана, а не брандера, как в пункте «Взрывное устройство в автомобиле с водителем-смертником» или  «Взрывное устройство в автомобиле».

4. «Гранаты» и «Мины» исключены из «Взрывных устройств» по причине абсолютно разной тактики применения их в терактах. Примечательно, что гранаты ныне используются так же, как бомбы анархистов в 19-ом веке. Единственное, что поменялось - сейчас террористы предпочитают метать их с мотоцикла.

     Пункт № 4 – «Казнь». Этот вид теракта существовал всю историю терроризма, но никогда еще не был настолько массовым и эффективным, как в конце 20-го, начале 21-ого века, с развитием СМИ, портативных видеокамер и Интернета. Пионерами таких терактов были чеченские сепаратисты, записывающие на видеокассеты издевательства и пытки над бойцами федеральных войск. Их эстафету подхватила «Аль-Каида», казнящая в прямом эфире захваченных бойцов армии США. Но по-настоящему «раскрутили» этот метод теракта боевики «ИГИЛ», умудряющиеся выкладывать свои «подвиги» на Youtube. Ниже я приведу таблицу, где будет подробнее указано количество и типы казней.

 Анализ методов диверсий

 

   К сожалению, многие казни, совершенные представителями «ИГИЛ» на захваченных ими территориях проводятся ими для террора и запугивания порабощенного населения, а потому информация о них почти не попадает в международные СМИ. Мы видим из этой таблицы, что подобные казни (проводимые, скорее всего, по законам Шариата) занимают самое большое место среди перечисленных - 52,6% среди всех казней и 55,2% по количеству казненных. Как видно, современны террористы проявляют большую жестокость и изобретательность, но не слишком большую изощренность в своих казнях. Возможно, здесь сказывается то, что большинство мусульманских экстремистов, среди которых так популярен этот вид терактов, не изучают классическую литературу, считая её «грязной». И, видимо, к счастью, иначе мы получили бы в этом списке «Заколачивание гвоздей в голову», «Испанский сапожок», «Дыбу», «Крысиную банку», «Сажание на кол» и многую другую тысячелетнюю мудрость человеческую. Думаю, вторым фактором, объясняющим жестокость, но не изощренность, является то, что боевики-джихадисты не палачи по натуре. Они ведут «священную», с их точки зрения, войну, а не просто издеваются над пленными. Отсюда и религиозность в их казнях – «Побиение камнями», заставление детей совершать убийство «гяуров».

     Казнь, как теракт, с точки зрения жертв чрезвычайно эффективна. 100% приговоренных террористами к смертной казни - умирают. Все раненые во время казней и не приговаривались к смерти, лишь к искалечению. Однако другие теракты не столь эффективны. Я предлагаю взглянуть, какой тип теракта приносит наибольшее количество человеческих жертв, а какой наименьшее. Для нас, людей террористами не являющимися, в этом сокрыта особая цель. Необходимо понимать, при каком типе теракта наши шансы уцелеть выше и, исходя из этого, строить и разучивать тактику своих действий на случай попадания в экстремальную ситуацию. Здесь, конечно мне возразят, что в экстремальной ситуации человек, как правило, паникует и не соображает, что делать. Это правда, именно потому я написал «разучивать». Подготовка никогда не вредит. Изучайте инструкции «Гражданской Обороны», или хотя бы выучите школьный учебник «ОБЖ».

 

 Анализ методов диверсий

 

Несколько примечаний по таблице сверху:

1)»Обезглавливание» и «Избиение» включены в «Холодное оружие».

2) «Казнь» и «Сожжение заживо»  исключены. При этих типах терактов выжить вам удастся только случайно, так что и рассматривать их не будем.

3) «Угон самолета» и «Захват заложников» включены в раздел «Похищение».

4) Красным отмечены наиболее эффективные террористические акты и наименьшие шансы выжить. Цвет самого типа теракта является чем-то вроде смешения двух цветов справа и призван символизировать степень опасности для обычного человека.

5) Эффективность теракта - это придуманный мною коэффициент равный (Количество убитых за 1 теракт + Количество раненых за 1 теракт / 2 - Количество убитых террористов за 1 теракт) / Сложность осуществления теракта. Я обосновываю его следующим образом. Смысл террористического акта, как я уже писал ранее, не убить больше людей, а запугать насколько можно большее количество людей. Остальное, строго говоря, должны сделать сами запуганные, реализуя свое право голоса и меняя политику государства. Количество убитых и количество раненых очень важно, но количество убитых все же немного важнее. Смерть пугает людей больше, чем ранения. Но еще больше пугает, когда твой шанс умереть высок. То есть когда гибнет много и ранится еще больше людей.

      Сложность осуществления теракта я присвоил терактам по шкале от 1 до 100. Где 1 - сложность достать холодное оружие (кухонный нож, топор ,бензопила, мачете), а 100 - сложность достать артиллерийскую установку.

 

ВЫВОДЫ:  Что мы видим из таблицы выше? Видим то, что наиболее опасным для обычного человека является теракт совершенный при помощи холодного оружия. Шансов спастись мало, террорист может убить и ранить довольно много людей, прежде, чем его свяжут, достать нож и натренироваться обращаться с ним может любой. А вот убить пулей уже сложнее. Я рекомендую обратить внимание на следующие два типа теракта: «Похищение» и «Нападение с помощью автотранспорта». В первом случае, проанализировав случаи похищений, я пришел к выводу ,что ваши шансы выжить, если вы сопротивляетесь, очень малы. Строптивую жертву лучше зарезать, чем возиться с ней. К тому же похищение легко организовать. А нападение с помощью автотранспорта (в основном грузовиков), опасно прежде всего тем, что вы и не подозреваете, откуда исходит угроза. Достать машину легко, задавить ей кого-нибудь - тоже. dle
Комментарии 0