МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Исламский терроризм

Ирак (провинция Диала) 31.12.2012
31.12.2012 · Террористические акты
Жертвами серии терактов в иракских городах Эль-Мусайиб, Киркук и Эль-Хилла в понедельник, 31 декабря, стали не менее 22 человек, еще около 80 получили ранения. Взрывы и стрельба происходили в 13 городах и населенных пунктах.
Семь человек погибли в городе Муссайиб к югу от Багдада, двое погибли от взрыва на многолюдной улице в южном городе Хилла.
Серия скоординированных взрывов в северном городе Киркук по всей видимости была направлена против представителей сил безопасности. В одном из инцидентов бомба взорвалась в момент, когда отряд полицейских разбирал ракетный снаряд. Двое офицеров погибли и четверо мирных жителей были ранены. Киркук в последнее время стал центром конфликта между иракскими властями и курдским меньшинством.
Большинство жертв терактов зарегистрировано в провинции Дияла - десять, где террористами было взорвано два заминированных автомобиля, а кроме того, на дороге сработали несколько мин. Пострадали в основном мусульмане-шииты и представители сил безопасности.
Эксперты отмечают обострение межконфессионального противостояния в Ираке в последние дни между религиозными группами суннитов и шиитов. Всплеск террористической активности в Ираке связан, очевидно, с недавней годовщиной вывода последнего конвоя военнослужащих армии США из республики 18 декабря 2011 года почти 9-летнего пребывания американского военного контингента на территории страны. dle
Комментарии 0