МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Исламский терроризм

Три взрыва в международной зоне Стамбульского аэропорта
29.06.2016 · Террористические акты

<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

<!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} По последним данным, в результате теракта погибли 42 человек, в том числе 13 иностранцев, 239 ранены. Премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что собранные улики указывают на причастность к теракту террористической организации «Исламское государство».

 

Три взрыва в международной зоне Стамбульского аэропорта
06:21 29.06.2016

Террористы, устроившие нападение на аэропорт в Стамбуле, попали на видео.

В Сети выложены видеозаписи, на которые попали террористы-смертники, устроившие накануне атаку на аэропорт Стамбула. Так, на одном из роликов запечатлено, как один из нападавших приводит в действие взрывное устройство. На другом видео снят террорист, который бежит по аэропорту с автоматом.

Как сообщалось ранее, три взрыва прогремели в зоне прилета международных рейсов аэропорта имени Ататюрка - крупнейшего в Турции. По данным властей, в результате атаки троих террористов-смертников погибли 36 человек. Об этом сообщил премьер Турции Бинали Йылдырым. Ранения, по его словам, получили 147 человек. Большинство жертв - граждане Турции, но среди погибших есть и иностранцы, в том числе гражданка Украины. В числе пострадавших - россиянин, сообщили в генконсульстве РФ в Стамбуле.

По словам турецкого премьера, трое террористов открыли стрельбу по людям в здании главного аэропорта страны, а затем подорвали себя в разных местах терминала. По данным властей, за терактом стоит террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ). Впрочем, пока ИГ не взяло на себя ответственность за атаку.

На одном из роликов, выложенных в Сеть, видно, как террорист падает на пол и лежа взрывает бомбу. До этого его пытается обезвредить некий мужчина в белой рубашке - вероятно, сотрудник аэропорта.

В Сети также появилось видео с монитором компьютера, на котором показана видеозапись с моментом взрыва. На кадрах видна вспышка от взрыва, после которой разбегаются люди.



На еще одну запись попал террорист, бегущий по аэропорту с автоматом.

По данным властей, в атаке на аэропорт Стамбула приняли участие три террориста-смертника. По словам очевидцев, один из них взорвал себя на парковке у здания аэропорта, еще двое подорвали бомбы в международном терминале.

Как рассказал один из очевидцев, слова которого приводит NBC News, он видел трех террористов-смертников в аэропорту. Еще один свидетель поведал изданию, что первый взрыв он услышал на стоянке, где один из террористов сначала открыл огонь из автомата Калашников, после чего подорвал себя. Как сообщил мужчина, в момент взрыва на стоянку вбежали сотрудники службы безопасности.

В это же время еще один террорист устроил самоподрыв в зоне прилета международных рейсов, а третий подошел к информационной стойке в терминале. Сотрудники полиции, по словам очевидца, поняли, что это террорист, и с криками "Смертник!" попытались его обезвредить, однако не успели - прогремел еще один взрыв.

Еще один свидетель трагедии, турист из Южной Африки Пол Росс, который вместе с женой накануне собирался улететь домой, тоже рассказал об увиденном в аэропорту. По его словам, он видел одетого в черное мужчину, в руках которого был пистолет.

Среди пострадавших во время теракта - гражданин РФ

Пока точно неизвестно, сколько иностранцев среди жертв террористов. Тем временем подтвердились сообщения прессы о том, что в числе пострадавших - гражданин РФ. Россиянин получил ранения в результате теракта в Турции, заявили РИА "Новости" в среду в генконсульстве России в Стамбуле. По предварительным данным, мужчина получил ранение в ногу.

Пострадавший гражданин РФ назвал себя Лубниным Александром Владимировичем. Мы с ним разговаривали по телефону, - рассказал собеседник агентства. Он отметил, что гражданство пострадавшего подтвердила и больница, однако официальной информации от турецких властей по этому поводу пока нет. По словам представителя дипмиссии, дипломаты не смогли выяснить у пострадавшего детали, так как его готовили к операции.

Между тем уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов сообщил в Twitter, что из-за теракта в аэропорту Стамбула 15 школьниц из Татарстана не могут вылететь домой. По его словам, участницы танцевального ансамбля Бисеринки из Набережных Челнов возвращались с конкурса через Стамбул. У них кончились деньги и они не могут вылететь домой, сообщил уполномоченный.

Дети очень напуганы, их эвакуировали ночью из а/п (аэропорта), высадили в центре Стамбула, даже не предоставив крова и ночлега. Сейчас все уже в гостинице, сообщил Астахов, добавив, что российская сторона предпринимает все усилия для оказания помощи детям, подключено консульство и руководство Татарстана. По его словам, девочкам по 11-12 лет. Как подчеркнул омбудсмен, дети в безопасности.

Дети из коллектива "Бисеринки" находились в "зеленом коридоре" аэропорта Стамбула в момент теракта. Об этом ТАСС сообщила представитель пресс-службы мэрии Набережных Челнов Татьяна Колесникова. "Дети не видели самого взрыва, они находились в "зеленом коридоре" аэропорта. На данный момент все они находятся в одной из гостиниц Стамбула", - сказала она.

По словам собеседницы агентства, через Стамбула дети должны были вернуться в Казань, а позже в Набережные Челны после участия в конкурсе "Мир искусства и моря", который проходил в Болгарии. На данный момент правительство Татарстана прорабатывает вопрос возвращения их домой.

Между тем власти Украины сообщили о своих гражданах, пострадавших в теракте. Как говорится в Facebook Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины, в результате теракта погибла украинка и ранен осколком в ногу еще один украинский гражданин. Сотрудники генерального консульства страны объезжают больницы в поисках своих граждан.

dle
Комментарии 0