МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

История органов госбезопасности

1931. ЗЕММЕЛЬМАН Георг
08.01.2013 · Изменники и предатели
ЗЕММЕЛЬМАН Георг, агент ИНО ОГПУ, нелегал.
Работал на ИНО с 1923 г. Несколько раз высылался за шпионаж из разных европейских стран, один раз отбывал тюремное заключение.
В начале 20-х годов был членом правых организаций - немецком "Союзе офицеров", союзе "Олимпия", союзе фронтовиков "Берлин-Штеглиц" и Национал-социалистической свободной партии. По слухам Земмельман имел репутацию афериста. После увольнения из кайзеровской армии он поступил на службу в фрайкор, а затем в полицейские отделения с помощью поддельного офицерского удостоверения. Занимался незаконной торговлей оружием, за что в 1925 г. получил год тюремного заключения, где благодаря влиянию и помощи в освобождении от сокамерника-коммуниста Грюнерта, принял решение присоединиться к КПГ. После освобождения из тюрьмы 24 марта 1924 г. Земмельман начал работать в разведывательной службе КПГ. Ему было поручено возобновить контакты с бывшими коллегами по партии в Лейпциге и Кельне, занимавшими руководящие посты в фашистской организации "Стальной шлем". Коммунистам пригодилась и его фальшивая принадлежность к министерству рейхсвера - Земмельман запрашивал в государственных учреждениях сведения о военных союзах, в частности, о "Стальном шлеме", союзах "Оберланд", "Викинг", "Юнг-до" и "Олимпия", о их связях с рейхсвером, а также о вооружении германской армии Добиваясь отмены вынесенного Земмельману приговора, а также для облегчения ему доступа к источникам информации, разведывательная служба КПГ помогла ему под видом отставного обер-лейтенанта вступить в группу "Медная колесница", являвшуюся частью союза "Танненберг". В сентябре 1925 года он создал в Берлине ее отделение, а в мае 1926 года передал свой пост Гансу Бариону по кличке "Курт Мертес".
Сам же Земмельман, получив от разведывательной службы КПГ фальшивые документы на имя доктора Финка, стал работать заместителем Фрица Риттера фон Краусера, руководителя Южно-немецкого округа союза "Танненберг" в Мюнхене. Кроме того, Земмельману удалось вступить в относящиеся к союзу "Танненберг" объединения "Народный офицерский союз" и "Старый имперский флаг", что позволило ему принимать участие в совещаниях руководства союза "Танненберг", а также в переговорах с народными союзами Австрии и Италии. В Баварии Земмельман поддерживал связь с руководителем разведывательной службы КПГ в южнобаварском округе Ганцем, и несколько раз встречался с членом ЦК Брауном. С 17 мая по 15 октября 1926 года он передал в Берлин в разведслужбу КПГ и резидентуру ИНО ОГПУ около 45 подробных рапортов о положении в Баварии.
Однако работа Земмельмана на разведку КПГ продолжалась недолго - он был арестован после того, как в августе 1926 г. из Бюро немецкого офицерского союза в Баварии исчезли атлас рейхсвера и карта военных округов. 7 июля 1928 г. уголовный сенат имперского суда приговорил его к двум с половиной годам тюремного заключения, но вскоре он был освобожден по амнистии. Выйдя на свободу, он продолжил контакты с КПГ и вскоре был передан в распоряжение ИНО ОГПУ. Задания советской разведки он выполнял в филиале советского торгпредства в Гамбурге, а в конце 1920-х - начале 1930-х годов неоднократно направлялся в Румынию, где вновь оказался под следствием. Заочно получив 14 лет тюремного заключения, он смог укрыться в Кельне, откуда и перебрался в Вену.
Весной 1931 года, работая под прикрытием советского торгпредства в Гамбурге, Земмельман женился на немке. Москва посчитала этот поступок Земмельмана опасным и приняла решение об его увольнении.
Земмельман обратился в редакцию одной из венских газет с предложением опубликовать серию статей о советском шпионаже в Германии, Австрии и других европейских странах, в т.ч. об изготовлении фальшивых документов для советских агентов, о посредничестве Коммунистической партии Германии в вербовке немецких военных и промышленном шпионаже и деятельности члена Политбюра КПГ, депутата германского парламента и члена комиссии по военным делам рейхстага Ганса Киппенбергера, отвечавшего за связь партийного подполья с советской разведкой.
27 июля 1931 года Земмельман был застрелен в собственной квартире сербским агентом ИНО ОГПУ Андреем Пикловичем, выдававшего себя за студента-медика. Пиклович был задержан, но был оправдан судом присяжных и отпущен. В октябре 1931 г. Пиклович был опознан проезжавшим через Вену Г. Агабековым как сотрудник ОГПУ Шульман, возглавлявший отдел по изготовлению фальшивых документов, о чем он уведомил австрийские власти. dle
Комментарии 0