МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

История органов госбезопасности

1937. РЕЙСС Натан Маркович
08.01.2013 · Изменники и предатели
РЕЙСС Натан Маркович (Порецкий Игнатий Станиславович, Игнатий Райсс, Герман Эберхард), 1899 г. рождения, уроженец г. Подволочинска (пограничный город с Австро-Венгрией).
Окончил Львовскую гимназию, а затем – Венский университет. В 1919 г. вступил в Коммунистическую рабочую партию Польши, работал связником между Юго-Восточным бюро Исполкома Коминтерна и Коммунистической партией Восточной Галиции.
В 1920 г. находился на нелегальном положении в Польше, где занимался агитацией среди солдат и организацией диверсий против польских войск. Был арестован и осужден на пять лет тюремного заключения, но, освобожденный под залог, выезжает в Москву, где начинает сотрудничество с Разведуправлением РККА. С 1921 г. Рейсс кадровый сотрудник советской военной разведки. Работает в Польше и Германии, а с 1925 г. – в Австрии. Участвовал в убийстве изменника Ярославского.
В 1927 г. повышен в звании, награжден орденом Боевого Красного Знамени, стал членом ВКП(б).
В 1931 г. въехал в Германию с чехословацким паспортом на имя коммерсанта Германа Эберхарда, а затем обосновался в Берлине. После прихода к власти Гитлера переезжает в Париж, где с другими коллегами-нелегалами (Базаровым, Зарубиным, Парпаровым и Малли) занимается сбором сведений о фашистской Германии. Имел информаторов в германском Генштабе, Имперской канцелярии III-го рейха, спецслужбах, а также в Лиге Наций и сопредельный странах.
В конце 1936 г. Рейссу стало известно о переговорах между торговым представителем СССР в Германии Д. Канделаки и имперским советником по экономике Я. Шахтом о советско-германском сотрудничества, инициированные И.В.Сталиным. Недоумевая о таком решении, наряду с начавшейся чисткой зарубежных резидентур, исчезновением наиболее компетентных сотрудников-нелегалов и разведчиков, Рейсс принимает решение о разрыве отношений с режимом Сталина. 17 июля 1937 г. он, через жену своего связного Лидию Грозовскую, передал пакет для отправки в СССР, куда вложил удостоверение Польской коммунистической партии, орден Красного Знамени и письмо с осуждением действий советского руководства.
Ликвидацию Рейсса возложили на отдел специальных операций ИНО ГУГБ НКВД. Во Францию прибыл замначальника ИНО С. Шпигельглас с группой ликвидаторов. Первая попытка устранения Рейсса не удалась. Рейс скрылся в Швейцарии.
Поиск Рейса осуществлялся через белоэмигрантскую организацию "Союз возвращения на Родину", куда входили Сергей Эфрон, Николай Клепенин, Вера Гучкова-Трайл, Вадим Кондратьев. Выследили Рейсса с помощью Ренаты Штайнер, уроженки Швейцарии и агента НКВД с 1936 г., которая осуществляла слежку за сыном Троцкого Л.Седовым, а ликвидировали с помощью Гертруды Шильдбах, еврейки-коммунистки из семьи друга Рейсса, которая назначила ему встречу в парке. 4 сентября 1937 года его застрелили там сотрудники НКВД Франсуа Росси (Ролланд Аббиа) и Шарль Мартиньи.
По версии П.А. Судоплатова двое агентов-нелегалов (Борис Афанасьев и его зять Виктор Правдин) подсели к Рейсу за столик в маленьком ресторанчике в пригороде Лозанны, имитировали ссору с Рейсом, вытолкнув его на улицу и запихнув в машину увезли за город, где и расстреляли. Тело нашла швейцарская криминальная полиция, а завершала расследование французская криминальная полиция дирекции национальной безопасности. Хотя организаторы убийства Рейсса и не пострадали, но в результате действий французских полицейских были арестованы сотрудники советской разведки и разгромлена организация "Союз возвращения на Родину".

ПРИЛОЖЕНИЕ:
Письмо Н.Рейсса в ЦК ВКП(б)
Письмо, которое я Вам пишу сегодня, я должен был написать уже давно, в тот день, когда «шестнадцать» были убиты в подвалах Лубянки по приказу «отца народов».
Я тогда молчал, я не поднял голоса протеста и при последующих убийствах, и за это я несу большую ответственность. Велика моя вина, но я постараюсь ее загладить, быстро загладить и облегчить этим свою совесть.
Я шел вместе с вами до сих пор — ни шагу дальше. Наши дороги расходятся! Кто теперь еще молчит, становится сообщником Сталина и предателем дела рабочего класса и социализма.
С двадцатилетнего возраста я веду борьбу за социализм. Я не хочу теперь, на пороге пятого десятка, жить милостями Ежова.
У меня за плечами 16 лет нелегальной работы, — это не мало, но у меня еще достаточно сил, чтобы начать все сначала. А дело именно в том, чтоб «начать все сначала»; в том, чтоб спасти социализм. Борьба началась уже давно, — я хочу в ней найти свое место.
Шум, поднятый вокруг полярных летчиков, должен заглушить крики и стоны терзаемых в подвалах Лубянки, в Свободной, Минске, Киеве, Ленинграде и Тифлисе. Этому не бывать. Слово, слово правды, все еще сильнее самого сильного мотора с любым количеством лошадиных сил.
Верно, что летчикам-рекордсменам легче добиться расположения американских леди и отравленной спортом молодежи обоих континентов, чем нам завоевать мировое общественное мнение и потрясти мировую совесть! Но не надо себя обманывать, правда проложит себе дорогу, день суда ближе, гораздо ближе, чем думают господа из Кремля. Близок день суда международного социализма над всеми преступлениями последних десяти лет. Ничто не будет забыто и ничто не будет прощено. История строгая дама и «гениальный вождь, отец народов, солнце социализма» должен будет дать ответ за все свои дела. Поражение китайской революции, красный референдум и поражение немецкого пролетариата, социал-фашизм и народный фронт, признания, сделанные Говарду и нежное воркование вокруг Лаваля; одно дело гениальнее другого!
Процесс этот состоится публично, со свидетелями, многими свидетелями, живыми и мертвыми; все они еще раз заговорят, но на сей раз скажут правду, всю правду. Они явятся все — невинно убитые и оклеветанные — и международное рабочее движение их реабилитирует, всех этих Каменевых и Мрачковских, Смирновых и Мураловых, Дробнисов и Серебряковых, Мдивани и Окуджава, Раковских и Нинов, всех этих «шпионов и диверсантов, агентов Гестапо и саботажников».
Чтобы Советский Союз, и вместе с ним и все международное рабочее движение не стали окончательно жертвой открытой контрреволюции и фашизма, рабочее движение должно изжить своих Сталиных и сталинизм. Эта смесь из — худшего, ибо беспринципного, — оппортунизма, с кровью и ложью грозит отравить весь мир и уничтожить остатки рабочего движения.
Самая решительная борьба со сталинизмом.
Не народный фронт, а классовая борьба; не комитеты, а вмешательство рабочих для спасения испанской революции — вот что стоит сейчас в порядке дня!
Долой ложь о социализме в одной стране и назад к интернационализму Ленина!
Ни II, ни III Интернационал не способны выполнить эту историческую миссию; разложившиеся и коррумпированные, они могут только удерживать рабочий класс от борьбы; они только еще пригодны на то, чтоб играть роль помощников полицейских для буржуазии. Какая ирония истории: раньше буржуазия поставляла из собственных рядов Кавеньяков и Галифэ, Треповых и Врангелей, а теперь под «славным» руководством обоих Интернационалов пролетарии сами выполняют работу палачей в отношении своих товарищей. Буржуазия может спокойно заниматься своими делами; везде царит «спокойствие и порядок»; есть еще Носке и Ежовы, Негрины и Диазы. Сталин их вождь, а Фейхтвангер их Гомер.
Нет, я больше не могу. Я возвращаю себе свободу. Назад к Ленину, его учению и делу.
Я хочу предоставить свои скромные силы делу Ленина; я хочу бороться и только наша победа — победа пролетарской революции — освободит человечество от капитализма и Советский Союз от сталинизма.
Вперед к новым боям за социализм и пролетарскую революцию! За организацию IV Интернационала.
Людвиг (Игнатий Райсс).
17 июля 1937 г.

P. S. В 1928 году я был награжден орденом «Красного знамени» за мои заслуги перед пролетарской революцией. При сем возвращаю вам этот орден. Носить его одновременно с палачами лучших представителей русского рабочего класса — ниже моего достоинства.
(В «Известиях» за последние 14 дней были приведены имена награжденных орденами; функции их стыдливо не были упомянуты: они состоят в приведении приговоров в исполнение). Л.
dle
Комментарии 1
  • 1.
  • 09.01.2013 12:49
На сайте "Военная литература" опубликована книга его вдовы - Елизаветы Карловны Порецкой "Наши. Воспоминания об Игнатии Райссе и его товарищах".