МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

История органов госбезопасности

1930. СВИТЦ Роберт Гордон
08.01.2013 · Изменники и предатели
СВИТЦ Роберт Гордон, голландский еврей, нелегал ГРУ.
Начал работать на советскую военную разведку в 20-х годах. В 1930 г. был направлен в США на нелегальную работу, но в американском консульстве в Панаме документы Свитца оказались фальшивыми. Поставленный перед выбором - 10-летнее заключение за попытку незаконного въезда в США или сотрудничество с американской разведкой, - выбрал последнее. К 1932 году Свитц был уже офицером американских ВВС. В этом же году его, вместе с женой Марджори, направляют во Францию в подчинение нелегального резидента ГРУ И.Бира, контролирующего сеть "корреспондентов" газеты французской компартии "Юманите". В результате в июне 1932 г. сеть Бира была разгромлена, сам он арестован и осужден в декабре 1932 г. к 3-х-летнему сроку тюремного заключения. Свитц, выпущенный на свободу благодаря заступничеству американского военного атташе в Париже, послал в Москву донесение о своей свободе и исчез. В 1937 г. сотрудник ГРУ Л.Треппер был специально направлен во Францию для проверки причастности к провалу сети Бира французского журналиста и коммуниста Рикье. Треппер смог получить доступ к досье Бира, обнаружил в нем более 20-ти писем переписки Свитца и военного атташе США и установил факт предательства Свитца и невиновность Рикье.
На некоторые моменты деятельности Свитца можно получить ответ у Кукриджа, который пишет в своей книге "Тайны английской секретной службы", вышедшей в Лондоне в 1948 г.:
Несколько светлых волосков, прилепившихся к катушке фотопленки, которая попала в руки французского Второго бюро, навели сыщиков на след некоей госпожи Марджори Свитц. При содействии Особого отдела Скотланд Ярда удалось выследить всю группу, имевшую ответвления во всей Европе.
На судебном процессе утверждалось, что этот синдикат продавал информацию ряду иностранных государств. Он специализировался на продаже сведений о новейших видах вооружения, заявляя, что обладает ценными сведениями о «секретном луче» — так называемом «искателе сверхдальнего действия», способном обнаруживать самолеты на расстоянии десятков километров. Более доверчивые верили, что это луч смерти, а более умные знали, что это связано с отражением радиоволн. К счастью для Англии, ни группа Свитц, ни кто-либо другой не сумели продать секрет единственной действовавшей в то время системы этого рода — английской береговой радарной системы.
У группы Свитц был даже свой руководитель и вдохновитель, готовый вложить неограниченный капитал в ее работу. Он действовал под прикрытием коммерческой организации, имевшей филиалы в Лондоне, Брюсселе, Париже и Берлине. Кто он, французская секретная служба не сумела установить или, что более вероятно, предпочла умолчать. Правда, главари были арестованы и группа расколота. Главными фигурами на судебном процессе были Гордон Свитц — бывший офицер американских военно-воздушных сил; его хорошенькая молодая жена Марджори — дочь лондонского шофера; баронесса Лидия Бенджамин Беркович и Борис Рашевский. Контрразведки целого десятка стран отлично знали баронессу как немецкого агента. Суд не поколебался признать баронессу виновной и присудил ее к пяти годам тюремного заключения. Нацисты освободили ее в 1940 году, когда захватили Париж. Есть предположение, что она уехала в Турцию и работала в организации фон Папена, действовавшей в Турции и на Балканах. В эту группу входили представители различных специальностей: профессор-лингвист, полковник французской армии, знаменитый эксперт по взрывчатым веществам, ученый-биолог Парижского университета. В свидетельском показании упоминались также имена женщин, служивших главным образом приманкой, с помощью которой выпытывали секретные сведения у тех, кто их имел. Одной из этих женщин была Мария Шуль. Ее заочно приговорили к пяти годам тюремного заключения, а позже она получила десять лет за шпионаж в Финляндии..."

Если бы обвиняемые заявили, что свои методы они заимствовали из романов Оппенгейма, в суде никто не удивился бы. Группа имела собственного зубного врача доктора Рива Давосиси — румына, практиковавшего в Париже и снабжавшего курьеров группы пустыми золотыми зубами, в которых прятали копии документов, написанные на рисовой бумаге. Небольшой оркестр этой группы гастролировал по Европе с контрабандой, спрятанной в духовых инструментах. Утверждали, что сведения, касающиеся Англии, были спрятаны в секретном кармашке тома мемуаров Ллойд Джорджа. Во время этой дерзкой вылазки семья Свитц жила в удобной квартире в Челси.

Краткое изложение истории с группой Свитц может создать впечатление, что раскрыть ее деятельность было нетрудно. На самом деле это далеко не так. Синдикат действовал слаженно и эффективно, и только арест нескольких доносчиков, предавших своих товарищей, чтобы получить более мягкий приговор, дал возможность французскому Второму бюро ликвидировать шпионскую группу супругов Свитц.


dle
Комментарии 0