История органов госбезопасности

1928. БАЖАНОВ Борис Георгиевич
08.01.2013 · Изменники и предатели
БАЖАНОВ Борис Георгиевич, 1900 г. рождения, уроженец Могилев-Подольска, бывший технический секретарь ЦК ВКП(б), затем работник Народного комиссариата финансов.
Обучался в гимназии, был вынужден прервать учебу в связи с событиями февраля и октября 1917 г. Закончил гимназию в 1918 г. во время оккупации Украины немецкими войсками. В том же году выехал в Киев, где некоторое время учился в Киевском университете Св. Владимира на физико-математическом факультете. Был ранен при разгоне студенческой демонстрации. После закрытия университета Бажанов вернулся в родной город, где в 1919 г. в разгар Гражданской войны вступил в коммунистическую партию. Вскоре был избран секретарем уездной партийной организации. В 1920 г. некоторое время проживал в Жмеринке и Виннице, заведовал губернским отделом народного образования. Затем вновь возглавлял уездную парторганизацию Могилева.
В конце 1920 г. выехал в Москву, поступил в Московское высшее техническое училище (МВТУ). В 1921 г. был избран секретарем партийной ячейки. В 1922 г. параллельно с учебой в МВТУ начал работать техническим секретарем подотдела учета местного опыта Оргинструкторского отдела ЦК. С августа 1923 по май 1924 г. являлся одним из четырех технических секретарей бюро Секретариата ЦК. В его функции входило стенографирование документации. С августа 1923 по 1928 год - личный секретарь И. В. Сталина. С 9 августа 1923 также исполняет обязанности секретаря Политбюро вместо М. И. Гляссер. С января 1925 г. является помощником завбюро Наркомфина. С августа 1926 г. – консультант Института экономических исследований. В 1927 г. назначен сотрудником общего отдела административно-организационного управления Наркомфина, затем переведен на заочные курсы по подготовке финансовых работников в качестве заведующего.
Вскоре обращается с просьбой направить его на работу в Туркестан, где становится управляющим делами республиканского ЦК партии. Позднее свою просьбу о переводе в Среднюю Азию Бажанов объяснял тем, что разочаровался в коммунистической идеологии и решил бежать из Советского Союза. 1 января 1928 г. Бажанов из кишлака Лютфабад на юге Туркестана в зоне ответственности 46 пограничного отряда нелегально перешел границу и сдался властям Персии.
Вместе с ним бежал секретный агент ОГПУ Биргер (Максимов) Аркадий Романович, двоюродный брат Я.Г.Блюмкина. Максимов во время Гражданской войны был начальником хозчасти кавалерийского полка Красной Армии. После окончания войны был исключен из партии и уволен из армии за хищения. До 1925 года был безработным, пока Блюмкин не устроил его на должность секретного агента ОГПУ. Основное задание Максимова состояло в слежке за Бажановым по поручению Г. Ягоды. Непосредственным куратором Максимова был начальник Административного управления ОГПУ Флексер.
Уже 2 января 1928 г. резидент ИНО ОГПУ в Тегеране Г.С. Агабеков получил приказ любой ценой вернуть Бажанова и Максимова в СССР. При невозможности возвращения - ликвидировать. Агабеков дважды пытался организовать ликвидацию, пока не прозвучало заверение официальных тегеранских властей о том, что в ближайшее время беглецы будут возвращены в СССР.
Бажанову и Максимову удалось перебраться в индийский Симл, где он установил контакт с английской разведкой. Выдал ее представителям секретные сведения политического и оперативного характера, известные ему по роду работы в ЦК и Наркомфине. В начале сентября 1928 г. англичане организовали их переезд во Францию. В 1929–1930 гг. Бажанов опубликовал в иностранной прессе ряд статей и издал книгу под названием «Воспоминания бывшего секретаря Сталина». В этих публикациях, используя осведомленность во внутренних интригах советской партийной верхушки, пытался убедить читателя в античеловеческой сущности советского строя. Призывал западные страны прервать все отношения с СССР, развязать против него политическую и военную конфронтацию, допуская для пущей убедительности в своих публикациях ряд «неточностей». В частности, он никогда не был «секретарем Сталина», а лишь «секретарем-машинисткой» Секретариата ЦК. Тем не менее у неосведомленного западного читателя его книга вызывала определенный резонанс. В политических кругах Запада Бажанов приобрел репутацию специалиста по СССР и ЦК партии большевиков.
Максимов во Франции оказался без работы и средств. В 1929 г. он встретился в Париже со своим родственником Я. Блюмкиным и согласился на его предложение о слежке за Бажановым. Выполняя приказ ОГПУ безуспешно пытался устроить покушение "подопечного". В 1935 г. погиб при невыясненных обстоятельствах, упав с Эйфелевой башни.
В связи с началом в 1939 г. войны между СССР и Финляндией Бажанов приходит к выводу о своевременности практической борьбы с советской властью на стороне ее противников. Он обратился к финскому правительству с предложением создания «русских отрядов» из числа советских военнопленных, которые можно было бы использовать не только на фронте, но и в агитации бойцов Красной армии против коммунистов.
В январе 1940 г. он был принят фельдмаршалом К.Г. Маннергеймом, в результате которой Бажанову дали санкцию на формирование антисоветской армии: "Я хотел образовать Русскую Народную Армию из пленных красноармейцев, только добровольцев, не столько, чтобы драться, сколько, чтобы предлагать подсоветским солдатам переходить на нашу сторону и идти освобождать Россию от коммунизма. Если мое мнение о настроениях населения было правильно (а т.к. это было после кошмаров коллективизации и ежовщины, то я полагал, оно было правильно), то я хотел катить снежный ком на Москву, начать с тысячей человек, брать все силы с той стороны и дойти до Москвы с пятьюдесятью дивизиями".
Бажанову удалось сформировать только небольшой отряд в 500 человек, в котором отсутствовал командный состав. Финское отделение РОВС направило в его распоряжение офицеров из числа белоэмигрантов, однако активного участия этот отряд в боях принять не успел - Финляндия капитулировала. Бажанов выехал в Западную Европу, где совместно с представителями белоэмигрантских организаций пытался проанализировать свою первую попытку открытой борьбы с СССР. Незадолго до нападения Германии на Советский Союз Бажанов был приглашен в Берлин, где имел встречу с руководством III Рейха, специалистом по восточным вопросам – А. Розенбергом. В беседе с ним Бажанов изложил свою доктрину формирования "русской армии" и ее использования в случае начала германо-советского военного конфликта. Однако его идеи тогда не были приняты, поскольку гитлеровцы исходили из принципов расовой теории, исключающей существование на территории СССР какой-либо русской государственности, тем более опирающейся на военные формирования.
После начала Великой Отечественной войны Бажанов принимает решение отойти от политической деятельности, занимается исключительно наукой и техникой. В 1980 г. вышел в свет "полный" вариант его воспоминаний, в послесловии к которым он излагает свои взгляды на происходящие в мире события. Выступает при этом с прозападных антикоммунистических и антирусских позиций.
Умер Бажанов в 1982 году.