МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

История органов госбезопасности

1927. ОППЕРПУТ-СТАУНИЦ Эдуард Оттович
08.01.2013 · Изменники и предатели
ОППЕРПУТ-СТАУНИЦ Эдуард Оттович (Александр Упениньш, Фриц Упельниш, Павел Иванович Селянинов, Касаткин, Эдуард Стауниц), 1894 г. рождения, Латвия.
Участник Первой мировой войны. В 1915 году учился в Алексеевском военном училище в Лефортове, выпущен в звании подпоручика и отправлен на Кавказский фронт. В 1917 г. вступил в партию левых эсеров. После октябрьских событий того же года начал службу в Красной армии (РККА). В 1920 г. являлся комиссаром 17-й стрелковой дивизии. Одновременно был принят в подпольную организацию «Народный союз защиты Родины и свободы» (НСЗРиС), которой руководил известный террорист, бывший член Временного правительства Борис Савинков. Под фамилией Селянинов дважды нелегально переходил советско-польскую границу для встречи в Варшаве с руководителем НСЗРиС и передал Савинкову секретную информацию военного характера (приказы по РККА, дислокация советских войск в пограничных округах, фотографии военных объектов, мобилизационные планы). Полученные от него материалы Савинков продал французской разведке.
В 1921 г. Опперпут назначается начальником минского укрепрайона. Однако вскоре он был арестован ВЧК и после нескольких допросов дал согласие на сотрудничество с сотрудниками контрразведывательного отдела (КРО). По заданию ГПУ написал разоблачающую Савинкова брошюру - «Народный союз защиты Родины и свободы. Воспоминания», изданную на средства ГПУ в 1923 году в Берлине под псевдонимом Павла Ивановича Селянинова. Белоэмигрантский исследователь операции «Трест» С. Л. Войцеховский писал: «Касаткин-Штауниц-Опперпут-Савельев в действительности латыш Упелинц, чекист, занимавшийся в 1918 году расстрелами офицеров в Петрограде и Кронштадте» и обвинял его также в том, что тот, находясь в заключении, в качестве «подсадной утки» сумел разговорить сокамерника профессора В. Н. Таганцева, в результате чего было расстреляно около ста человек, в том числе поэт Николай Гумилев. Сам Опперпут подобные обвинения отрицал. После освобождения в 1922 году, став секретным сотрудником ГПУ под фамилией Стауниц, проживал в Москве, занимался коммерцией и продавал иностранным посольствам подготовленную чекистами дезинформацию. Вскоре руководством ГПУ было принято решение использовать его в операции «Трест», в рамках которой создана легендированная «подпольная» «Монархическая организация Центральной России» (МОЦР), которая была должна взять под контроль все зарубежные монархические организации, включая РОВС и навязать им свою тактику «медленной и тщательной подготовки переворота без эксцессов террористического характера, которые-де могут поставить под удар всю МОЦР и сорвать разработанные планы по захвату власти». Во главе МОЦР ВЧК были поставлены известные за рубежом бывшие царские генералы и чиновники (А. Зайончковский, Н. Потапов, А. Якушев).
Опперпут не играл в МОЦР ведущей роли, однако выполнял довольно важные поручения «руководства» (поддерживал связь с представителями польской разведки, участвовал в аресте английского разведчика Сиднея Рейли, обеспечивал прием и контроль за поведением эмиссаров зарубежных монархических организаций). С одной из эмиссаров РОВС, М.В. Захарченко, Опперпут установил дружеские, а затем и интимные отношения. Долгое время (до 1927 г.) ему удавалось удерживать энергичную М.В. Захарченко и ее напарника капитана Радкевича от проведения террористических акций.
Но уже к этому времени Опперпуту становится ясно, что легенда МОЦР и связанная с ним операция ВЧК исчерпали себя и стоят на грани расшифровки. Кроме того, Опперпут завяз в долгах представителям эстонского посольства - более 200 тыс. рублей.
В апреле 1927 г. Опперпут признается М.В. Захарченко в принадлежности к агентуре ВЧК и выдает ей секреты ВЧК, связанные с МОЦР. Вместе с Радкевичем тайно пересекают советско-финскую границу.
Скандал, вызванный бегством Опперпута и разоблачением МОЦР как легендированной ВЧК монархической организацией, серьезно подорвал авторитет РОВС в белоэмигрантских кругах. В связи с этим руководство РОВС решило разработать новые террористические акции на территории СССР. Планировалось проводить диверсии на транспорте, в портах, на складах, элеваторах. Для ликвидации партийных руководителей намечалось даже использовать не только взрывные устройства, но и бациллы холеры, чумы, сибирской язвы. Было создано несколько террористических групп, в одну из которых вошли Захарченко, Петерс и Опперпут. В июне 1927 г. эта группа перешла советско-финскую границу и тайно проникла в Москву. Террористы пытались взорвать общежитие ОГПУ в доме 3/6 по Малой Лубянке, однако мощное взрывное устройство удалось вовремя обезвредить. Захарченко и Петерс покончили жизнь самоубийством при задержании в районе Смоленска в 1927 г. По одной из версий Опперпут был убит при попытке перейти границу в том же 1927 г., по другой - продолжал работу на ОГПУ-НКВД в Китае и погиб в 1943 г. в Киеве как организатор антифашистского подполья, называвший себя Александром Коваленко и бароном фон Мантейфелем. dle
Комментарии 0