МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

История органов госбезопасности

Предатели - Калугин
23.11.2021 · Изменники и предатели

Генерал КГБ Олег Калугин. Предатель, которому Ельцин вернул звания и награды

16 тыс. прочитали

В августе 1991 года в кабинетах КГБ царила гнетущая атмосфера. Под улюлюканье пьяной толпы с постамента был сброшен памятник Дзержинскому.

 Автор: https://militaryexp.com/pochemu-byvshiy-general-kgb-oleg-kalugin-predatel/?unapproved=7434&moderation-hash=eceed9d175bf8b75c8c4cc4b25bb7eff
Автор: https://twitter.com/4nalwhisper/status/943513281448349698

А по коридорам здания КГБ на Лубянке прохаживалась странная делегация: священник Глеб Якунин и несколько мужчин в светских костюмах. Возглавлял делегацию непрошенных гостей бывший генерал КГБ Олег Калугин.

Они заходили в кабинеты и в довольно грубой форме требовали предоставить им секретную документацию.

Появление бывшего генерала на Лубянке было сродни акту возмездия: Калугин мстил за прошлые обиды, прерванную карьеру. Он будто чувствовал себя одним из новых хозяев новой страны. Но пройдёт всего несколько лет — друзья отвернутся, а народ назовёт его предателем Родины.

Автор: https://militaryexp.com/pochemu-byvshiy-general-kgb-oleg-kalugin-predatel/?unapproved=7434&moderation-hash=eceed9d175bf8b75c8c4cc4b25bb7eff

Блестящая карьера

Конец 50-х годов — хрущёвская оттепель. Железный занавес приподнялся, и два заклятых врага — США и Советский Союз — повернулись друг к другу лицом.

В 1959 году по программе американского фонда «Улбрайт» для обучения журналистов из СССР в Колумбийский университет США вылетела делегация. В её составе были Александр Яковлев — будущий «прораб» горбачевской перестройки — и Олег Калугин. В то время Калугин уже был молодым и талантливым офицером КГБ.

Выпускник филологического факультета Ленинградского университета — Легенда Калугина для американцев. Для своих он старший лейтенант Первого главного управления КГБ — внешняя разведка. Его стажировка в Америке — первая работа офицера на территории противника.

Калугину удалось завербовать одного из сотрудников фирмы, занимавшейся разработкой ракетного топлива — агент «Кук». Оценка результатов работы Калугина центром была высокой. Однако через 20 лет выяснится: секретная информация, которой американец снабжал Калугина, — липа.

Но знал ли об этом Калугин, и если знал, то не было ли это результатом вербовки американцами самого Калугина?

У историков спецслужб на этот счёт нет единого мнения: допросов по этому поводу не было. Непреложным фактом остается одно: после вербовки агента Кука, карьера Калугина резко пошла в гору.
  1. Летом 1960 года Калугин выехал в командировку в Нью-Йорк в должности оперуполномоченного, в легальную резидентуру КГБ. Официальное прикрытие — корреспондент Московского радио при постоянном представительстве СССР при ООН.
  2. С февраля 1965 он уже зам. резидента по политической линии.
  3. В 1970 году после возвращения в СССР Калугин назначен заместителем начальника внешней контрразведки.
  4. В 1974 возглавил управление внешней контрразведки ПГУ КГБ.
    Калугину было 40 лет, когда он стал генерал-майором. Это был самый молодой генерал в системе КГБ.

Вступив в новую должность, Олег Калугин ратовал за выделение внешней контрразведки в отдельное управление. Тогдашний председатель КГБ Юрий Андропов с доводами молодого генерала согласился.
Вскоре появилось управление «К», главной задачей которого стало предотвращение вербовки иностранными спецслужбами советских граждан, работающих за границей, и особенно сотрудников разведки.

Для дальнейшего продвижения по службе Калугину нужны были высокие показатели, и он их давал. К концу своей работы на посту руководителя внешней контрразведки, агенты управления были уже в 50 разведывательных и контрразведывательных службах иностранных государств. Калугин мечтал занять пост начальника ПГУ.

Но тут на его пути возникла фигура Владимира Крючкова, которого Андропов в 1974 назначил начальником внешней разведки КГБ СССР.

Автор: https://perepost.mirtesen.ru/blog/43721977785/Hasbulatov:-Eltsin-vsegda-byil-trusom

Калугин был в бешенстве. Теперь его карьерный рост полностью зависел от Крючкова, а тот, в свою очередь, искал повод, чтобы избавиться от зарвавшегося генерала. И вскоре такой повод представился.

Начинаются проблемы

Командир советского эсминца Николай Артамонов, бежавший в 1959 году на Запад со своей любовницей Ольгой Горой, в декабре 1975 решил вернуться обратно на Родину. При этом сообщил, что обладает ценной информацией, которая поможет Советскому Союзу. Естественно, беглец рассчитывал на смягчение приговора.

Олега Калугина КГБ отправил в Вену на встречу с перебежчиком. Было решено вывезти Артамонова в Союз, но определенный участок пути его надо было везти в багажнике. Калугин, прибывший на встречу с оперативной бригадой, попросил врача сделать Артамонову укол со снотворным. Его положили в багажник, прикрыли вещами, и беспрепятственно пересекли австрийско-чехословацкую границу. Все прошло как по маслу.

Сотрудники КГБ открыли багажник — Артамонов был мёртв. Это была нелепая случайность.

Николай Артамонов со своей любовницей Ольгой Горой. Автор: https://m.fishki.net/3353527-pechalynaja-istorija-o-ljubvi-i-izmene-zjatja-admirala-gorshkova.html

Несмотря на неудачный исход, Калугин за эту спецоперацию получил орден Красного Знамени.

Впрочем, гибель Ларка (псевдоним Артамонова) — далеко не единственное темное пятно в биографии амбициозного генерала.

В чешской резидентуре появился американской офицер, который добровольно предложил свои услуги по предоставлению секретной информации о ядерном оружии США. На встречу с ним тоже пошел Калугин, который после беседы с офицером доложил в центр, что агент интереса не представляет.

А через 2 месяца ФБР арестовало этого офицера за шпионаж в пользу СССР. Суд приговорил его к 20 годам тюремного заключения. Но как эта информация могла попасть к федералам?

Подозрение сразу пало на Калугина.

Неприятности у Калугина начались, когда завербованный им в Америке агент «Кук» неожиданно объявился в советской тюрьме. Попав под подозрение ФБР, он просто сбежал в Союз, где стал зарабатывать на валютных операциях, в результате был задержан и арестован.

Находясь в следственном изоляторе, Кук потребовал встречу с Калугиным. На встрече он во всех своих бедах обвинил генерала, который не знал, что в камере установлены подслушивающие устройства.

Запись разговора передали Крючкову, после чего Калугина отправили в почётную ссылку — на должность первого заместителя начальника управления КГБ по Ленинграду. Калугин думал, что едет на скорую смену тогдашнему начальнику управления генералу Носыреву.

Однако в Ленинграде Калугин пробыл 7 лет.

В Северной столице генерал сел за написание диссертации, которая впоследствии была отклонена. Это добавило ненависти в котёл Калугина, который считал, что КГБ саботирует защиту его диссертации. Генерал вступил в открытую конфронтацию с Крючковым, а в 1983 году написал жалобу на имя председателя КГБ Виктора Чебрикова.

Ответа не последовало, но Калугин оставался под колпаком у контрразведки. Хотя прямых доказательств измены Калугина не было.

В 1986 году его возвращают в Москву. Дело в том, что в 1985 году резидентуре КГБ предложил свои услуги начальник советского отдела управления внешней контрразведки ЦРУ Олдрич Эймс. В первом списке советских агентов, работавших на ЦРУ, переданному Виктору Черкашину, Калугина не было.

Автор: https://blognews.am/rus/print/60717/

Тем не менее Калугина перевели в действующий резерв КГБ на должность заместителя начальника управления режима Академии наук СССР. И Калугин понял — это первый шаг к его отставке.

Тем временем страна стояла на пороге больших перемен. Перестройка открывала большие перспективы, и Калугин решился. Он написал письмо Горбачёву о необходимости срочных реформ в органах государственной безопасности. По мнению опального генерала, комитет должен быть деполитизирован, нужно зачеркнуть страшные страницы истории, и ликвидировать в КГБ систему политического сыска.

Совершенно неожиданно письмо Калугина получило положительную оценку членов ЦК. Заместитель председателя КГБ Крючков был в ярости!

В начале 1988 года Калугина перевели на должность начальника управления безопасности и режима министерства электронной промышленности. Это было повышение. Казалось, в жизни опального генерала наметился сдвиг. Но в сентябре 1988 руководителем КГБ назначили Владимира Крючкова — карьере Калугина в органах пришел конец.

Понимая, что ему грозит увольнение, в начале 1989 года Калугин делает последнюю попытку остаться в органах. Добившись аудиенции у Крючкова, он умоляет его дать возможность работать руководителем пресс-бюро КГБ. Получив отказ, Калугин в бешенстве бросил: «Не хотите мира — готовьтесь к войне! Вы обо мне ещё услышите!»

Реакция не заставила себя ждать — Калугин был отправлен в отставку. Однако его угрозы в адрес КГБ не были пустыми словами.

Народный депутат и предатель

14 июня 1990 года отставной генерал появился в эфире американской радиостанции «Свобода», выступив с резкими заявлениями против КГБ. В тогдашнем КГБ поступок бывшего сотрудника произвел эффект разорвавшейся бомбы.

Через две недели после выступления, 29 июня 1990 года, Указом Президента СССР Калугина лишили всех званий и наград.

С ореолом мученика Калугин отправился в большую политику. Летом 1990 года по стране прошла избирательная кампания по выборам в народные депутаты. Калугин баллотировался от Краснодарского края.

17 июля 1990 года Прокуратурой СССР по статье «Разглашение государственной тайны» в отношении Калугина было возбуждено уголовное дело. Однако эффект получился обратный: участие в избирательной гонке чекиста лишь добавило Калугину новых сторонников.

Во время одного из выступлений Калугина в Краснодаре, в небе появился вертолёт, который периодически кружил над площадью, заглушая слова выступающего. Но власть не учла психологию толпы, которая среагировала мгновенно: «Ах так! Тогда мы проголосуем за него!»

Автор: https://visualrian.ru/hier_rubric/photo_historic/459538.html?period=1990

Полученный мандат народного избранника давал Калугину депутатскую неприкосновенность, которая в судьбе Калугина сыграла роль палочки-выручалочки, сделав его недосягаемым для следствия.

Депутатство открыло для Калугина все границы. В конце 1990 года он вылетел с частным визитом в США. Из Америки он вернулся с контрактом на 1 млн долларов. Именно столько американское издательство собиралось заплатить ему за книгу воспоминаний.

Сразу после провала августовского путча руководителем КГБ стал Вадим Бакатин — партийный функционер, прежде не имевший никакого отношения к оперативной работе. (Кстати, про Бакатина у меня есть отдельная статья). Сев в кресло председателя, он тут же заявил: «КГБ в том виде, в котором он существует сейчас, должен быть разрушен».

Единомышленников среди действующих сотрудников у нового начальника не нашлось. Такого оттока профессиональных кадров комитет ещё не знал: люди десятками писала рапорты об увольнении со службы.

Союзников Бакатину пришлось искать на стороне. И такой человек нашелся — Олег Калугин.

Кстати, после августовского путча 1991 уголовное дело в отношении Калугина было прекращено. Указом Президента России ему вернули звания и награды. Калугин становится советником Бакатина.
Вадим Бакатин (слева) и Олег Калугин. Автор: https://otr-online.ru/blogs/blog-internet-redakcii-otr/rossiya-ssha-samye-gromkie-shpionskie-skandaly-54.html

Это был звездный час Калугина. Он раздавал интервью направо и налево, и в каждом непременно упоминал Крючкова.

Задача зарубежных спецслужб в отношении Советского Союза периода 1990-1991 годов — сокрушение КПСС, сокрушение армии и КГБ. И вот здесь Калугин выступал как проводник определенной политической линии, которая шла вразрез с национальными интересами СССР.

После роспуска Верховного Совета, свои следующие выборы Калугин проиграл. Ситуация в отношении него сложилась настолько неопределенной, что он решил не испытывать судьбу и уехал в Америку.

Весь январь 1992 года Калугин провел в разъездах по Соединенным Штатам. В это время одна крупная телевизионная компания предложила ему сотрудничество в создании фильмов и телепрограмм. Он дал согласие.

Название компании, посулившей Калугину большие заработки, Калугин так и не сказал. Но есть любопытный момент: «компанией» в США называют ЦРУ его же сотрудники. Кстати, один избывших сотрудников разведуправления, Винсент Каннистраро, в начале 1992 года открыл международную консалтинговую компанию Cannistraro Associates. Шефом Московского филиала и стал Олег Калугин.

Между тем имя бывшего генерала КГБ не переставало появляться на первых полосах газет.

В начале 1992 года Калугин рассказал американской прессе, что сотрудники КГБ во время войны во Вьетнаме вели допросы пленных американцев. В Конгрессе США по этому поводу даже устроили специальные слушания. Впрочем, позже от собственных слов Калугин отказался, заявив, что допросы вели вьетнамцы.

Но зато о многих своих операциях во время службы в КГБ Калугин предпочитал не рассказывать.

Лондон, 7 сентября 1978 года.

Болгарский диссидент и журналист Георгий Марков, бежавший в Великобританию ещё в конце 60-х, в тот вечер вышел из дома и направился к припаркованному автомобилю. Проходя сквозь толпу людей, стоящих на автобусной остановке, он случайно споткнулся о чей-то зонт, и внезапно почувствовал резкую боль в ноге. Хозяин зонта, извинившись, мгновенно исчез в толпе. Через несколько минут Маркову стало плохо — спасти его не смогли. Перед смертью он успел рассказать врачам об уколе зонтиком.

15 лет спустя, Лондон, 1993 год.

После октябрьского путча 1993 Калугин вновь выехал за границу — в Великобританию. Неожиданно в аэропорту Хитроу к нему подошел офицер Скотленд-Ярда и сообщил, что Калугин арестован по подозрению в убийстве Георгия Маркова.

К слову, за два года до этого задержания Калугин признался, что приложил руку к убийству Маркова. Именно КГБ помогло разработать операцию болгарским коллегам, да и с орудием помогли.

Однако интерес вызывает не арест Калугина, а то, что англичане его отпустили уже на следующий день. Кто сыграл решающую роль в освобождении: советское посольство в Лондоне, устроившее настоящий демарш по поводу ареста гражданина России, или звонок в МИ-6 из Вашингтона?

Разглашение государственной тайны

В 1994 году вышла книга воспоминаний Калугина «Первый директорат», посвященная его работе в ПГУ. В России её сокращенный вариант появился под названием «Прощай, Лубянка».

Автор: https://7lafa.com/books/256711
В книге Калугин раскрыл совершенно секретные сведения о разведывательной деятельности КГБ, рассказав о методах прикрытия в загранпредставительствах и о создании управления «К». Но самое страшное, он дал описание ряда агентов, работавших на советскую разведку, вычислить которых для американцев не составило особого труда.

— Солдат, служивший в АНБ, предложивший свои услуги КГБ в 1965 году и поставлявший секретные документы, — цитата из книги Калугина.

23 февраля 1996 года ФБР арестовало бывшего работника АНБ Роберта Липку. Тот во всем сознался.

Роберт Липка. Автор: https://alchetron.com/Robert-Lipka

«Творчеством» Калугина всерьез заинтересовалась Главная военная прокуратура. Поняв, что возвращаться на Родину небезопасно, Калугин остался в США.

Автор: https://ed-glezin.livejournal.com/1254543.html?amp=1

По законам США, человек, желающий полу политическое убежище или стать гражданином Америки, должен рассказать о себе абсолютно все, начиная от момента рождения. И Калугин рассказал все.

Автор: https://news.rambler.ru/other/41505778-byl-li-na-samom-dele-zaverbovan-tsru-general-kgb-oleg-kalugin/

В июне 2000 года в США начался громкий судебный процесс над Джорджем Трофимовым. Отставного полковника американской армии обвиняли в многолетнем сотрудничестве с советской разведкой. В качестве одного из главных свидетелей по делу в суд был вызван бывший генерал КГБ Олег Калугин. Своими показаниями Калугин фактически приговорил Трофимова к пожизненному заключению.

У всех, кто еще верил в порядочность бывшего генерала, отпали последние сомнения. Калугин — предатель!

26 июня 2002 года по приговору Московского городского суда Олег Калугин был лишен всех государственных наград и званий. Суд признал его виновным в государственной измене, и приговорил к 15 годам лишения свободы. Наказание было назначено заочно.

dle
Комментарии 0