МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

История органов госбезопасности

Генерал КГБ Калугин
09.08.2021 · Изменники и предатели

Генерал КГБ Калугин: «Мы внедрили в Израиль под видом репатриантов сотни агентов»

26 июля
2 тыс. прочитали

Эта фраза взята из опубликованного в октябре 1996 года интервью бывшего генерала. По его словам многие из них в 70-е годы прошла через его руки. В частности, Александр Ломов – резидент КГБ в Израиле, работавший под «крышей» духовной миссии Русской православной церкви. Он занимался управлением ее имуществом, находящимся на израильской территории, а заодно шпионил в пользу СССР.

В те годы чекисты стремилися завербовать любого, кто выезжал на ПМЖ в Израиль. Тысячам советских евреев приходилось накануне отъезда подписывать бумагу о готовности сотрудничать. Большинство делали это только чтобы вырваться из Советского Союза. Некоторые даже приходили в ШАБАК (израильская спецслужба) и сообщали, что их пытались завербовать. В израильских газетах той поры регулярно публиковались объявления такого содержания:«Граждан, располагающих сведениями о деятельности органов советской разведки против Израиля, просим сообщать по телефону 03-52…..».

Среди тех евреев, кто уезжал на ПМЖ в Израиль, находились и те, кто соглашался сотрудничать с советской разведкой не на бумаге, а на деле. Они опасались, что не смогут прижиться в этой стране и поэтому хотели иметь гарантию для возможного возвращения.

Одним из таких людей был Григорий Лундин. В 1973 году он репатриировался из Минска. Лундин был причастен к проекту создания израильского танка «Меркава». В 1988 году был арестован и осужден на 13 лет за шпионаж в пользу Советского Союза.

Вместе с ним был арестован Роман Вайсфельд. Инженер-электрик по профессии, он приехал в Израиль в 1980 году и устроился на работу в компанию «Элько». Там он проявил себя и был направлен на военно-воздушную базу Тель-Ноф, самую крупную в Армии обороны Израиля. Получил 15 лет тюремного заключения.

Их выдал упомянутый здесь резидент КГБ в Израиле Александр Ломов. Он был перевербован израильскими спецслужбами, потом передан американской разведке и переправлен в США.

А вот третьего советского шпиона – Александра Мехти, арестовать не успели. После приезда в Израиль он прошел все проверки и стал работать в авиационном концерне, который занимался модернизацией боевых самолетов. В 1982 году Мехти вернулся в СССР. Ему не понравилась жизнь в Израиле. Так он избежал ареста, правда, ненадолго.

В 1990 году Мехти вновь приехал в страну в качестве репатрианта. Кураторы из КГБ даже не удосужились предупредить его о том, что перебежчик выдал его имя спецслужбам. Два года за ним следили, а потом арестовали. Судили за прежнюю разведывательную деятельность и дали 7 лет.

Ну, а изменнику Александру Ломову, выдавшему имена советских агентов в Израиле, была выдана крупная сумма денег в США и выписаны новые документы. Он поселился в местечке около Вашингтона под вымышленном именем. Пытался вылечиться от алкоголизма, но это ему не удалось dle
Комментарии 0