МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

История органов госбезопасности

Вскрылись тайные связи российских офицеров с военной разведкой Швеции
06.08.2021 · Изменники и предатели

Вскрылись тайные связи российских офицеров с военной разведкой Швеции

Предметом интереса был Балтийский флот


Даже самая искушенная и хорошо технически оснащенная военная разведка не застрахована от провалов. Причем эти провалы часто случаются из-за разоблачения разведчиков или завербованных ими агентов. Об этом говорится в сборнике статей «Военная разведка», подготовленном Центром анализа стратегий и технологий.

Предметом интереса был Балтийский флот
Штаб-квартира шведской военной разведки «Муст». Автор: I99pema.

Несколько таких разоблачений касается деятельности шведской военной разведки «Муст». Во времена СССР эта разведка активно занималась вербовкой советских граждан, служивших на подводных лодках ВМФ. Бывший главнокомандующий вооруженными силами Швеции Бенгт Густафссон, умерший в 2019 году, сообщил в свое время, что на вербовку правительство потратило более $500 млн. При этом  официально признано разоблачение не меньше 14 шведских агентов в Советской Прибалтике.

Как ни странно, но нейтральная Швеция и после распада СССР разведывательную деятельность в отношении нашей страны не прекратила. В числе завербованных ею агентов был капитан 3 ранга Сергей Величко, замкомандира по разведке разведывательного корабля ССВ-231 «Василий Татищев». Он согласился работать на военную разведку Швеции.

Больше года «Муст» проверяла офицера. В ноябре 1997 года Величко скрытно отправился на поезде в столицу Литвы Вильнюс. За раскрытие структуры Балтийской военно-морской базы и передачу гостайны он, как позже было установлено, получил от представителя шведской разведки больше $3000. 

За год им была передана информация о 400 секретных документах Вооруженных сил РФ: состав, места дислокации и действительные наименования частей  Балтфлота, дислокация особо важных объектов, а также данные об организации и ведении радиоэлектронной разведки за военно-морскими силами Швеции. Величко выдали еще $3000. 5 февраля 1999 года он был задержан. При обыске в квартире обнаружили  многочисленные записи о государственных секретах. Было возбуждено уголовное дело по статье 275 УК РФ «Государственная измена в форме шпионажа».

 

 

Разоблаченный агент пошел на сотрудничество со следствием. Благодаря этому шведских разведчиков удалось взять с поличным. Величко получил пять лет колонии строгого режима.

Считается, что со шведской военной разведкой мог быть связан капитан 1 ранга Захарий Агапишвили. Он передал иностранному государству совершенно секретные данные во время службы флагманским специалистом связи на Ленинградской военно-морской базе. Агапишвили осудили за госизмену в начале 2015 года вместе с другими военнослужащими ВМФ: Дмитрием Ивановым, Сергеем Данильченко, Леваном Чарквиани и Константином Яшином. Большинство информации об этом деле засекречено, срок заключения осужденных также остается неизвестным.

 


dle
Комментарии 0