МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

История органов госбезопасности

Вершители развала СССР
20.02.2021 · Изменники и предатели

Вершители развала СССР


Развал Советского Союза был одной из самых значительных геополитических катастроф, изменивших дальнейший ход всей истории человечества. Этот распад был вызван комплексом причин, как внутреннего, так и внешнего характера( О внешних силах, стоявших за развалом СССР вы можете прочитать здесь).

Сегодня мы поговорим об истинных "отцах" и "исполнителях" перестройки и развала СССР на основании свидетельств очевидцев тех событий, работавших в высших партийных и государственных структурах СССР. Итак, начнём...

В одном из своих интервью известный советский дипломат и арабист Вячеслав Матузов, проработавший 20 лет в международном отделе ЦК КПСС говорил:

"..Я считаю, что центральной фигурой, которая осуществляла переход от «перестройки» к перестрелке и нынешней ситуации, был Евгений Максимович( имеется в виду Примаков, который стал преемником Александра Яковлева на посту директора ИМЭМО в ноябре 1985 г. ). Полагаю, что Борис Ельцин  и Горбачев были людьми второстепенного плана. Это была внешняя картина. А реальный механизм, который контролировал весь процесс — до перестройки, перестройку и после перестройки, когда формировались всякие австрийские институты, был завязан на Примакова и других наследников плана Андропова."

Е.М. Примаков. Фото взято из открытых источников.
Е.М. Примаков. Фото взято из открытых источников.

Кстати, о каком австрийском институте говорит Вячеслав Матузов? Короткая справка. В 1972 году в Вене ( столица Австрии) был создан Международный институт прикладного системного анализа. От СССР соучредителем института был Джермен Гвишиани( один из ближайших консультантов Ю.В. Андропова ещё в бытность его, как главы КГБ СССР) - сын генерала НКВД/МГБ и зять Косыгина( председатель Совета министров СССР с 1964 по 1980гг.) В 1976 году был образован советский филиал Международного института прикладного системного анализа , который назывался - "Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований" (ВНИИСИ, ныне Институт системного анализа РАН).

Через Венский институт прикладного системного анализа прошли: Гавриил Попов, Анатолий Чубайс , Шохин, Нечаев, Ясин, Глазьев и ряд других деятелей.  В его московском филиале также работали Гайдар и Шаталин.

Весна 1991 года. На стажировке в Австрии. Александр Шохин, Пётр Авен, Андрей Нечаев, Алексей Улюкаев, Анатолий Чубайс, Владимир Машиц, Сергей Глазьев. Фото взято из открытых источников.
Весна 1991 года. На стажировке в Австрии. Александр Шохин, Пётр Авен, Андрей Нечаев, Алексей Улюкаев, Анатолий Чубайс, Владимир Машиц, Сергей Глазьев. Фото взято из открытых источников.

Я думаю, что все прекрасно понимают, что именно эти будущие "творцы" процесса развала СССР и проведения либеральных рыночных реформ в стране, не случайно оказались все вместе под одной "крышей".

Очень интересное свидетельство даёт генерал-майор КГБ в отставке А.П. Кондayров, который в своём интервью говорил следующее: "...Обсуждение проектов реформ, то есть, по сути, демонтажа советской системы, шло в академических институтах вслух и не очень-то тихо. Случайность?...Насколько я знаю от коллег, которые работали с будущими министрами правительства Гайдара, некоторые просто не понимали, что находятся в плотном контакте с сотрудниками органов..."

Рыночную либеральную реформу начинал готовить глава КГБ Юрий Андропов. Его ведомство фактически взрастило "младореформаторов" - Гайдара и Чубайса, "ленинградскую экономическую школу". Им помогали знакомиться с западной экономической наукой тех лет. Это был неолиберализм Тэтчер и рейгономика.

"Нити" начала "перестройки" ведут к Ю.В. Андропову. Ярким подтверждением этого являются свидетельства бывшего председателя Совета министров СССР(1985-1991 гг.) Николая Ивановича Рыжкова. Вот ,что он сказал в своём интервью "Известиям" в 2014 году:

"...Перед самым Новым годом, через месяц после своего назначения, Андропов пригласил Горбачева, Долгих и меня к себе. Сказал, что очень много говорят о необходимости реформ. В экономике накопились принципиальные проблемы. Необходимо на государственном уровне разработать концепцию реформ и программу их проведения в жизнь. И поручил нам заняться этим вопросом...Я занимался разработкой концепции рыночного реформирования страны, которая была рассчитана на срок не менее 8 лет. Почему Горбачев решил сломать политический хребет страны вместо проведения экономических реформ, это вопрос не ко мне...."

И ещё один очень интересный момент, в котором Николай Рыжков говорит, кто был зачинателем "перестройки":

"...Если же речь о переменах, то зачинателем надо считать все-таки Андропова. Известный доклад Горбачева на апрельском пленуме ЦК партии, когда прозвучали тезисы о необходимости реформ в стране, не был озарением нового генсека. Доклад этот целиком и полностью состоял из положений той концепции, которую мы разрабатывали начиная с 1983 года..."

А вот ,что Рыжков говорит о Горбачёве;

"...слава, которая обрушилась на Горбачева после доклада( имеется ввиду его доклад на апрельском 1985 года Пленуме ЦК КПСС), стала причиной последующих событий. Горбачев просто потерял чувство реальности. Решил, что он мессия. Его не страна интересовала, а то, как он выглядит на ее фоне....Проповедник из Горбачева был бы хороший или преподаватель марксизма-ленинизма, а власть ему противопоказана..."

Интересные выводы о причинах развала СССР говорит в одном из интервью российский историк спецслужб Александр Колпакиди:

"...Безусловно, главную ответственность за развал Советского Союза несет руководство КПСС . Но здесь есть вопрос - все руководство КПСС или его часть ? Пресловутый Яковлев, главный идеолог и конструктор развала, например, и не отрицал своей роли, писал, что делал все сознательно, и еще в конце 50-х - начале 60-х годов возникла группа людей - условных заговорщиков в руководстве КПСС, которые эту задачу по подрыву идеологии и развалу КПСС осуществляли. Яковлев это не скрывал( О роли Яковлева в развале СССР вы можете также прочитать здесь)... На мой взгляд, самая убедительная версия, что центр заговора был в самом аппарате ЦК КПСС, но большую роль при этом сыграл председатель КГБ Андропов ...именно Андропов выдвинул Горбачева в руководство..."

А.Н. Яковлев. Фото взято из открытых источников.
А.Н. Яковлев. Фото взято из открытых источников.

Подвести итоги статья я также хочу словами Вячеслава Матузова:

"...никаких объективных предпосылок краха не было — узловые моменты, нацеленные на брожение и негодование народных масс, «конструировались», и народ якобы добровольно выходил на центральные площади протестовать против КПСС...Вот так технологично раскачивали ситуацию. А чуть позже целенаправленно создали дефицит товаров..." Думаю, что очень точно всё сказано.. dle
Комментарии 0