МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

История органов госбезопасности

О том, что случилось с советской разведчицей - нелегалом в СССР узнали спустя 24 года
17.09.2020 · Изменники и предатели
О том, что случилось с советской разведчицей - нелегалом в СССР узнали спустя 24 года



Осенью 1961 года полковник ГРУ Дмитрий Поляков начал работать на ЦРУ. Он сдал всех сотрудников совпосольства в США, работавших под прикрытием дипдолжностей, но самое печальное, были выданы имена наших нелегалов.


Дмитрий Поляков в парадном мундире полковникаСразу после окончания командировки Полякова в США и убытия его семьи в Москву, спецслужбы начали задержания. Первым был арестован агент "Маслов". Однако, он сумел оставить условный сигнал.Увидев его, другой нелегал - "Глен Мэйси" - сразу же передала информацию в Центр и стала уходить в Канаду.
Москва приготовила все для спасения агента Мэйси: всем агентам в Канаде, легальным и нелегальным, были даны указания оказать ей всю возможную и невозможную помощь.
Глен приехала в Чикаго. И здесь она поняла, что ей не вырваться....В отеле, в ее номер вошли агенты ФБР и предложили сотрудничество взамен на снисхождение американского правосудия. На что Глен ответила, что подумает. Агенты ФБР на время оставили Глен одну в номере отеля. Глен вышла на балкон и шагнула вниз....
О том, что произошло в СССР узнали только в 1986 году, когда был арестован предатель - к тому моменту генерал-майор в отставке Дмитрий Поляков.


Арест предателя ПоляковаДо этого, 24 года, "Глен Мэйси" значилась в кадрах ГРУ как «безвестно отсутствующая».
Как говорится "страна должна знать своих героев" и "лучше поздно, чем никогда". Согласны?
Под псевдонимом "Мэйси" работала Мария Доброва (1907 г. р), девичья фамилия Суковкина.
В 1930 году она вышла замуж за офицера—пограничника Бориса Доброва. Преподавала музыку и пение.Поступила на высшие курсы иностранных языков при Академии наук. Изучала английский и французский.
В 1937 году на Дальнем Востоке, пропал без вести муж и от дифтерии умер сын. Чтобы хоть как-то уйти от горя,она пошла в военкомат и попросилась добровольцем в Испанию.
В Испании Мария Доброва провела больше года. За храбрость и героизм была награждена орденом Красной Звезды.
Вернувшись из Испании Мария поступает в Ленинградский университет и с отличием заканчивает его в 1940 году. Здесь её попросили остаться работать на кафедре французской филологии.
С началом Великой Отечественной войны Мария Доброва идет работать в госпиталь.Все 900 дней блокады она проработала в Ленинграде медсестрой.
Летом 1944 года переходит на работу в МИД. Вскоре она в посольстве СССР в Колумбии - переводчик-референт. В этой стране проработала 4 года. Вернувшись домой, защитила кандидатскую диссертацию по филологии.
Официально она в военной разведке с 1951 года. В 1953 выезжала для промежуточной легализации в Италию и Францию. С 1954 года работала под прикрытием владелицы косметического салона в Нью- Йорке.
И вот лето 1962 года, предательство непосредственного куратора.


Во время суда над предателем Д.ПоляковымПо открытым источникам Дмитрий Поляков выдал 19 советских нелегалов, 150 граждан других стран, сотрудничавших с ГРУ и КГБ. А так же, примерно, 1500 сотрудников разведки, работавших в различных учреждениях советских представительств за рубежом.
Арестован 7 июля 1986, расстрелян 15 марта 1988 года.
Такова цена предательства.
P.S. Мне не удалось найти в интернете фотографию Марии Добровой. Прошу прощения своих читателей

dle
Комментарии 0