МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

История органов госбезопасности

Современные предатели Родины - кто они?
26.07.2020 · Изменники и предатели

Современные предатели Родины - кто они?

8 июля

Всемирная история предательства и измены насчитывает не одно тысячелетие. Вспомним про "поцелуй Иуды" или знаменитую фразу "И ты, Брут!" В этой статье предлагаю поговорить о тех, кто предал свою страну и ее интересы в современной России. К сожалению, перечисление всех изменников заняло бы слишком много времени, потому что имя им - легион. Ограничимся некоторыми известными случаями.

Для чего это нужно?

Меньше всего мне хотелось бы, чтобы имена этих людей остались в истории. Каких бы политических взглядов ни придерживался каждый из нас, предавать свою страну и свой народ - на мой взгляд, последнее дело. А уже тем более делать это за деньги. Но знать об этих случаях, произошедших на нашей памяти пока еще нужно хотя бы для того, чтобы лучше разбираться в сложившейся политической ситуации, не поддаваться на лживую пропаганду и фейковые новости, отличать правду от лжи, понимать ту опасность, которую для нас представляют такие люди. Пройдут годы, и потомки проклянут или забудут навсегда тех, кто этого заслуживает...

Статья 275 УК РФ

Статья 275 Уголовного Кодекса Российской Федерации ("Государственная измена") стала наследницей советской статьи "Измена Родине" №64 УК РСФСР. Она применяется к гражданам России, совершившим одно из следующих преступлений:

· выдача государственной тайны иностранному государству

· оказание помощи иностранному государству в его деятельности, направленной против безопасности РФ

· шпионаж в пользу иностранного государства

Наказание, которое предусмотрено по этой статье - лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 500 тысяч рублей. Не каждое подобное преступление получает широкую (или вообще какую-либо) огласку, что связано с государственной тайной и соображениями безопасности. В открытых источниках упоминается о 112 приговорах, вынесенных по статье 275 УК РФ с начала ее действия в 1997 году. Иностранные граждане за подобные же деяния несут ответственность по статье 276 УК РФ.

Сроки наказания

Чаще всего, предатели Родины получают минимальное наказание - 12 лет (около 20 приговоров), 7 лет (9 приговоров), 8 лет (8 приговоров) и дальше по убывающей. Но есть и два случая, когда за госизмену были назначены сроки, превышающие максимальные:

· 2011 год, дело полковника Службы внешней разведки Александра Потеева. Он был приговорен к 25 годам заключения за передачу США данных о российских агентах. По долгу службы он занимался нашей агентурной сетью в США, Канаде, Мексике, Латинской Америке, возглавляя 4-й отдел Управления "С" (нелегальная разведка).

фото с Ruspekh.ru
фото с Ruspekh.ru

10 агентов были практически одновременно арестованы в июне 2010 года во время официального визита нашего тогдашнего Президента Д.Медведева в США, что очень напоминает попытку унизить нашу страну на международном уровне. И это не говоря о потере бесценных источников информации. Например, один из 10 арестованных Михаил Васенков, генерал-майор СВР, герой Советского Союза, более 40 лет провел за океаном, прикрываясь легендой журналиста уругвайского происхождения, и передавал в Центр чрезвычайно важные сведения, в том числе о передвижениях американского Президента и его супруги. Но самой известной в той десятке стала, разумеется, Анна Чапман, рыжеволосая красавица, чью историю работы на разведку подхватили все мировые СМИ. К сожалению, приговор был вынесен заочно, потому что этому человеку удалось скрыться за границей. Незадолго до поездки Медведева в США Потеев ушел в отпуск и исчез. По фальшивым документам он перебрался на Украину, а оттуда в Германию.

Все 10 человек были вскоре обменяны на 4 американских шпионов (среди которых был и бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль), но, по мнению специалистов, арестована была лишь верхушка айсберга. Предатель, скорее всего, работал на США уже около 10 лет и мог передать данные о примерно 80 российских агентов за рубежом. В 2016 году он, по некоторым данным, скончался в США.

· 2019 год, дело полковника ФСБ Сергея Михайлова, который получил 22 года колонии строгого режима. Бывший руководитель 2-го отдела Центра информационной безопасности ФСБ давно был под наблюдением. И вот однажды сотрудники ФСБ ворвались к нему прямо на работе, надели на голову черный мешок и увезли на глазах изумленных коллег.

фото с zakon-i-poryadok.com
фото с zakon-i-poryadok.com

Следствие доказало, что этот "оборотень в погонах" совместно с экс-главой одного из отделов Лаборатории Касперского Русланом Стояновым сотрудничал с американской разведкой и передавал ей ценную информацию. Какую именно - неизвестно, поскольку дело еще находится под грифом секретности, но судя по назначенному сроку, сведения представляли большую ценность. За свою "работу" они получили от американцев более 10 млн.долларов. Михайлов был разжалован, лишен государственных наград и, помимо срока, получил штраф в размере 400 тысяч рублей.

Одним из самых высокопоставленных чиновников, задержанных по обвинению в государственной измене стал Александр Воробьев, помощник полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе. Произошло это в июле 2019 года. ФСБ подозревает его в слишком тесном сотрудничестве с одной из НАТОвских стран. При задержании у него был изъят польский паспорт и записывающая аппаратура.

фото с oblgazeta.ru
фото с oblgazeta.ru

Ради кого предавали?

Чаще всего изменники Родины действовали в интересах Грузии (29%), США (26%), Китая (14%), Украины (6%). Хотя несложно догадаться, куда передавались сведения, добытые доблестными грузинскими и украинскими спецслужбами.

Кто вы, мастера предательства?

Казнить нельзя, помиловать!

В истории современной России известны 7 случаев, когда Президент помиловал осужденных за госизмену.

· В 1997 Борис Ельцин помиловал Владимира Макарова, приговоренного к 7 годам за шпионаж на ЦРУ.

· В 2010 Дмитрий Медведев помиловал трех человек (Сергея Скрипаля, Игоря Сутягина и Александра Запорожского) ради обмена их на 10 задержанных в США российских разведчиков.

· В 2017 Владимир Путин помиловал двух россиянок - Марину Джангава и Анник Кесян, отправивших СМС-сообщения о передвижениях российских военных в Грузии, а также Оксану Севастиди, передавшую своему знакомому в Грузии данные о замеченном ей в Сочи эшелоне с военной техникой.

В наши дни продажа интересов своей страны встречает все меньшее осуждение и неприятие. Его объясняют способом выражения протеста, борьбой с режимом, желанием разбогатеть (кто как умеет). Почему нередко предателями становятся даже те, кто, по сути, с предателями должен бороться? Как получается, что один человек, Родченков, смог погубить весь российский спорт и заставить великую страну выступать на международных соревнованиях под белым "капитулянтским" флагом? Может быть, мы сами в этом виноваты - тем, как относимся к своей стране, как воспитываем своих детей, как проявляем свою гражданскую позицию?

dle
Комментарии 0