МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

История органов госбезопасности

Предательство.
02.08.2019 · Изменники и предатели

Предательство. Он всегда утверждал, что переданная американцам суперсекретная документация на самом деле таковой не являлась

Где сейчас находится этот человек, и чем он занимается - сокрыто завесой тумана. Если составлять рейтинг главных предателей СССР, то его имя, наверняка, заняло бы в нем не последнее место.

Вадим Бакатин – последний председатель КГБ СССР – одной из самых эффективных и могущественных спецслужб мира.

В 1937 году в г. Киселевске, Кемеровской области, в семье маркшейдера и врача родился мальчик, которого назвали Вадимом. Судьба его была похожа на судьбу тысяч молодых людей того времени – школа, институт, а потом работа по специальности в строительной отрасли.

За 13 лет (1960-1973) он поднялся с должности прораба до главного инженера домостроительного комбината в Кемерово. Глянулся своими административными талантами и организаторскими способностями партийному руководству и в 1973 году Вадим Бакатин переходит на работу в партийные органы.

За десять лет дорос до должности секретаря Кировского обкома КПСС, замечен был «главным реформатором» Горбачевым и его карьера начала стремительный рост.

В 1988 году стал министром внутренних дел СССР, а в 1990 году вошел в Президентский совет Горбачева. В 1991 году даже баллотировался на пост Президента РСФСР, но проиграл выборы другому «великому реформатору» - Ельцину.

А потом был провальный августовский путч 1991 года, который сейчас многие исследователи считают фарсом. Бакатин оказался «на правильной стороне», после чего в конце августа занял должность Председателя КГБ СССР.

Без сомнения, Вадим Викторович был талантливым человеком, и одним из самых важных его талантов было умение «держать нос по ветру».

Так началось уничтожение одной из самых могущественных спецслужб мира, в которой роль Бакатина была не из последних. Он даже гордился этим.

В своей книге, «Избавление от КГБ», изданной в 1992 году, Бакатин даже не скрывал этого:

«Организация, которую мне предстояло возглавить, чтобы разрушить, имела не только стойкую и заслуженную репутацию беспощадного карающего меча компартии, но и сама могла разрушить кого и что угодно».

Американское посольство

В 1979 году американцы начали в Москве строительство нового здания посольства. Уже через несколько лет американцы начали обвинять СССР в установке прослушивающего оборудовании в новостройке.

Американским спецслужбам удалось в строящемся здании обнаружили ряд прослушивающих устройств, и в августе 1985 года его строительство было приостановлено.

Кстати, в США так же строилось новое здание посольства СССР и в нем тоже были обнаружены подслушивающие устройства. «Иметь уши» в стане вероятного противника мечтала каждая сторона.

Строительство американского посольства в Москве было «заморожено» на шесть лет, а в 1991 году Бакатин сел в кресло председателя КГБ.

Именно в этой должности он совершил предательство, которое многие специалисты оценивают как одно из величайших предательств века.

Его он оправдывал так:

Ему вторит его помощник, Никонов:

Что это были за технические эксперты КГБ, скромно умалчивается. Многие ветераны КГБ на счет этого имеют совершенно противоположное мнение:

Кстати, именно Вячеслава Никонова Бакатин благодарил за помощь в написании свое книги «Избавление от КГБ». Так что, вряд ли стоит удивляться тому, что он говорит. Так что, удивились лишь американцы.

Нет сомнения, что подобные шаги без санкций сверху, а это были Горбачев и Ельцин, Бакатин никогда бы не предпринял

Да, действительно, американцы знали о «прослушке» строящегося нового здания, но вскрыть ее полностью не сумели. А как еще иначе объяснить слова американского посла, получившего документацию схемы прослушивания американского посольства: «Это был самый удивительный день в моей жизни».

В итоге, американцы похлопали руководителя КГБ по плечу: «Все о’кей, у друзей не должно быть секретов. Вы молодцы».

А в ответ на робкое: «Нам бы схему прослушки нашего посольства в США», - получили в ответ то, что у нас называется «шиш с маслом».

Бакатин всегда акцентировал внимание на том, что схема прослушки была известна американцам и не представляла особой ценности для американцев. Но так ли это?

Американцы, в конце 80-х годов проверяли конструкции нового здания с помощью компьютерных томографов. Им удалось найти отдельные элементы, входящие в систему прослушивания. Но этих данных было недостаточно, чтобы сделать полные выводы.

Проверяющим не удалось обнаружить большое количество важнейших узлов прослушки, многие блок прошли мимо их внимания. Американским специалистам так и не удалось выяснить, что представляла собой вся система прослушивания, каков ее принцип действия и как она работает.

Полученная от Бакатина документация была ими тщательно проанализирована. Наконец-то они узнали все характеристики схемы прослушивания, ее возможности, что позволило им сделать вывод о том, какого уровня достигли советские специалисты в этой области шпионажа и как этому противодействовать.

О том, какой урон это нанесло интересам России, до сих пор никто сказать не может.

Информации о дальнейшей судьбе последнего председателя КГБ СССР почти нет.

Известно, что он работал в фонде «Реформа», в различных инвестиционных компаниях.

Согласно американским СМИ, до середины 90-х годов Бакатин проживал в штате Алабама, в коттедже одного небезызвестного предателя от КГБ, Олега Калугина.

Вот так и продавали Родину. Судя по всему, после своего предательства этот человек устроил свою жизнь неплохо. В настоящее время ему уже за восемьдесят. Для американских спецслужб он вряд ли представляет какой-либо интерес, и, скорее всего, сейчас он на «заслуженном отдыхе».

В связи с этим вспоминается народная мудрость: «Предавший Родину один раз, предаст ее и во второй».

dle
Комментарии 0