МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

История органов госбезопасности

Как Ельцин "отблагодарил" Кастро и Ярузельского
01.08.2019 · Изменники и предатели

Как Ельцин "отблагодарил" Кастро и Ярузельского

Как известно, глава Польши Войцех Ярузельский и кубинский лидер Фидель Кастро были единственными, кто на собрании руководителей соцстран в честь 70-летия Октябрьской революции выразили поддержку опальному Борису Ельцину.

Вот как об этом вспоминает сам Борис Николаевич в своей книге "Исповедь на заданную тему":

В день празднования юбилея Октября собрались генеральные секретари и первые секретари коммунистических и рабочих партий соцстран. Они приехали на совместное совещание, а кроме этого, у каждого были отдельные беседы с Горбачевым. ... Руководители компартий сначала поздоровались с ним, как обычно, просто за руку, и все. Потом с нами.

Доходит очередь до Фиделя Кастро - подхожу к нему, вдруг он меня троекратно обнимает и что-то по-испански говорит, я не понимаю, но чувствую товарищеское участие. Я жму руку и говорю: "Спасибо". Настроение, конечно, было архиневажное. Дальше, через несколько человек, Войцех Ярузельский делает то же самое: троекратно обнимает и по-русски говорит: "Борис Николаевич, держись!" Я тоже так, тихонечко, сказал, что благодарен за участие. И это все на глазах у Горбачева и на глазах у остальных наших партийных лидеров...

Как Ельцин отблагодарил обоих - тоже общеизвестно.

Всех просоветских и пророссийских польских политиков пришедший к власти Ельцин продал оптом во время визита в Варшаву в августе 1993 года, когда демонстративно не встретился ни с одним из них, с тем же недавно ушедшим в отставку Ярузельским, зато лобзался в десны с ярым русофобом Валенсой.

Да что там преданные союзники? Борис Николаевич тогда широким жестом вообще отказался от всех российских интересов на территории Польше, а по поводу вступления Польши в НАТО наговорил такого, что - небывалое бывает - даже козыревский МИД вынужден был опровергнуть заявление и смягчить формулировку. Зато, стоя у Катынского креста в Варшаве, президент России во всеуслышание произнес: «Простите, если можете».

А "друга Фиделя" он отблагодарил еще хлеще.

Российская Федерация продемонстрировала кубинцам урок предательства почти сразу после прихода Ельцина к власти, в 1992 году, в одностороннем порядке прекратив торговлю с Кубой. Можно, конечно, сколько угодно брызгать слюной по поводу "нахлебников", но не одни кубинцы были повинны в том, что три четверти их торговли приходилось на советский блок. И, вообще-то, под жесточайшие экономические санкции Куба угодила, поверив нам. В общем, у Фиделя Кастро тогда были основания назвать высотку российского посольства "кинжалом в спину революции". К 1993 году на Кубе начались большие проблемы с продовольствием, и в стране наступил так называемый "спецпериод", о котором до сих пор с содроганием вспоминают те, кто его пережил.

Что ж, первый президент России в очередной раз подтвердил грустную поговорку - "Не одно доброе дело не остается безнаказанным".

dle
Комментарии 0