МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

История органов госбезопасности

2009. Афанасьев Евгений Васильевич, Бобышев Святослав Васильевич
27.04.2013 · Изменники и предатели
Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев. 2012 годЕвгений Афанасьев и Святослав Бобышев. 2012 год АФАНАСЬЕВ Евгений Васильевич, 1952 г. рождения, уроженец г. Дно Псковской области. Высшее образование получил в Ленинградском механическом институте (ныне — БГТУ "Военмех"), после окончания которого в 1976 году по распределению был зачислен инженером в ЛИПО "Авангард". В 1984 г. поступает в аспирантуру, переходит на научную должность и начинает педагогическую работу. В 1990 г. защищает кандидатскую диссертацию по специальности "Наземные комплексы, стартовое оборудование, эксплуатация летательных аппаратов и их систем", тема диссертации: "Идентификационное моделирование газодинамических процессов несимметричного взаимодействия струи маршевого двигателя с транспортно-пусковым контейнером при минометном старте ракет". В 1995 г. - ученое звание доцента по кафедре стартовых и технических комплексов ракет и космических аппаратов. В 1995 г. поступает в докторантуру и в 2003 г. защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по той же специальности на тему «Структурно-элементное моделирование струйных течений газовой динамики». С 2004 г. работал в должности профессора кафедры. В 2003 г. - звание "Ветеран БГТУ", 2006 г. - ученое звание профессора.
БОБЫШЕВ Святослав Васильевич, 1953 г. рождения, уроженец г. Поронайск Сахалинской области. Профессор Балтийского государственного технического университета "Военмех" имени Д.Ф.Устинова.
20 июня 2012 г. в городском суде Санкт-Петербурга был оглашен приговор профессорам Балтийского государственного технического университета "Военмех" имени Устинова, обвинявшимся в государственной измене. С 2002 по 2009 год они 6 раз посещали Китай в рамках соглашения о сотрудничестве между "Военмехом" и Харбинским политехническим институтом, при этом учебные материалы и тексты лекций проверялись работниками спецслужб и не вызывали нареканий с их стороны. Известно, что наблюдение со стороны ФСБ за Святославом Бобышевым было установлено в 2007 году, однако вплоть до 2009 года ему не препятствовали в поездках в КНР. Бобышев был арестован 16 марта 2010 года, через 9 месяцев после того, как он вместе с Афанасьевым передал результаты исследования ракетного комплекса стратегического назначения "Булава" за 7 тыс. долларов. Ученые были обвинены в том, что 30 мая 2009 года вывезли секретные материалы, записанные на флэшку, а 5-6 июня в неустановленное время в неустановленном месте передали их китайским ученым  Вань Линю и Вань Яню, по версии ФСБ являющихся сотрудниками армейской разведки КНР.
Эксперты, привлеченные к судебному процессу, сделали вывод, что данные, переданные китайцам, раскрывают особенности старта ракет "Булава", динамику движения ракеты в воде, позволяют провести анализ экспериментальных данных движения и давления, и это позволяет иностранному государству значительно сократить срок создания аналогичной ракеты и в несколько раз быстрее засекать точки старта "Булавы". Действиями Афанасьева и Бобышева России нанесен ущерб в сумме 1,3 млрд. рублей.
Во время следствия  по уголовному делу № 287813 оба профессора находились под стражей в московском СИЗО «Лефортово».  
Суд проходил в Санкт-Петербурге в закрытом режиме, известно, что во время прений прокурор требовал 15 лет лишения свободы в отношении обоих фигурантов. 20 июня 2012 года судьей Санкт-Петербургского городского суда Татьяной Егоровой был оглашен приговор в отношении ученых: Афанасьев был приговорен к 12 годам 6 месяцам колонии строгого режима, Бобышев - к 12 годам колонии строгого режима.  dle
Комментарии 0