МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

История органов госбезопасности

Майора Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
28.02.2019 · Изменники и предатели

Майора Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины


Фото: РИА Новости/ФСБ РФ
 

Военнослужащего Черноморского флота и его сожительницу осудили за государственную измену и шпионаж в пользу Украины. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ 28 февраля.

Решение вынесено Северо-Кавказским окружным военным судом в отношении майора Долгополова Дмитрия Александровича за госизмену и его гражданской супруги Сухоносовой Анны Станиславовны за шпионаж. Оба являются гражданами России.

Долгополова приговорили к 10 годам колонии строгого режима, Сухоносову — к девяти годам колонии общего режима. Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован.

Майор и его сожительница были задержаны в сентябре 2017 года в Симферополе, оба признали свою вину и раскаялись. По данным ведомства, осужденные собирали сведения о деятельности Черноморского флота, представляющие гостайну, и передавали спецслужбам Украины.

«Установлено, что Сухоносова, будучи завербованной сотрудником Главного управления разведки министерства обороны Украины полковником Клименком Игорем Ивановичем, привлекла Долгополова Д. А. к конфиденциальному сотрудничеству с украинской спецслужбой за денежное вознаграждение», — добавили в ЦОС.
 
 
 
 
 
Дмитрий Долгополов и Анна Сухоносова

Фото: РИА Новости

На Украину шпионили семьей

Вынесен приговор по делу о госизмене

 

от

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор крымчанам Дмитрию Долгополову и его сожительнице Анне Сухоносовой, обвиняемым в шпионаже в пользу Украины (ст. 275 УК РФ). Дмитрий Долгополов являлся офицером вооруженных сил РФ, до марта 2014 года служившим в ВС Украины. Как установил суд, Долгополов и Сухоносова передавали секретные данные о Черноморском флоте главному управлению разведки Минобороны Украины. Ранее украинские власти отрицали причастность задержанных к военной разведке.

Как сообщили в пресс-службе суда, Дмитрию Долгополову назначили десять лет колонии строгого режима, Анне Сухоносовой — девять лет, но общего режима. По данным ФСБ, в 2015 году госпожа Сухоносова, находясь на территории Украины, была завербована сотрудником главного управления разведки Минобороны этой страны полковником Игорем Клименком. «По возвращении в Симферополь подсудимая во исполнение шпионского задания предложила Долгополову за денежное вознаграждение выдавать доверенные ему по службе сведения военного характера, составляющие государственную тайну»,— говорится в сообщении пресс-службы суда.

В 2017 году господин Долгополов сфотографировал на телефон некие материалы, которые, как сообщает пресс-служба ФСБ РФ, «составляют государственную тайну о деятельности частей и соединений Черноморского флота».

Офицер передал телефон со снимками госпоже Сухоносовой, она через интернет отправила их Игорю Клименку.

Подозреваемых в сентябре 2017 года задержали сотрудники ФСБ в Симферополе. Следователями было возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК РФ (государственная измена). Как отмечают в пресс-службе ФСБ, в ходе суда господа Долгополов и Сухоносова свою вину признали полностью и раскаялись в содеянном.


 
 
dle
Комментарии 0