МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

История органов госбезопасности

1925. ДЗЕВАЛТОВСКИЙ Игнатий Леонович
05.01.2013 · Изменники и предатели
ДЗЕВАЛТОВСКИЙ Игнатий Леонович (Юрин), 1888 г. рождения, с. Плишки Виленской губернии, польский революционер, участник Октябрьской революции.
Окончил Виленское реальное училище. С 1908 года член Польской партии социалистов. Учился в Львовском политехническом институте и Петербургском психоневрологическом институте, но учебы не окончил. В апреле-августе 1915 курсант Павловского военного училища. Служил в гвардейском гренадерском полку, имел чин штабс-капитана. В апреле 1917 вступил в РСДРП(б), занимался революционной агитацией в войсках. Привлекался к суду за невыполнение приказа о наступлении, но был оправдан (подробности есть у А.И. Деникина).
В октябре 1917 года избирается членом Петроградского ВРК, с октября 1917 года комиссар Зимнего Дворца и заместитель командующего войсками Петроградского военного округа. В 1918 году назначен главным комиссаром Управления военно-учебных заведений Всероссийского Главного Штаба, в октябре того же года - комиссаром Всероглавштаба. В июне-августе 1919 года исполнял обязанности заместителя народного комиссара по военным и морским делам Украинской ССР, в августе-октябре - народного комиссара по военным и морским делам Украинской ССР.
С октября 1919 по март 1920 года - помощник командующего Восточным фронтом, член реввоенсовета 5-й армии. В 1920 году избран членом Дальбюро ЦК РКП(б), был в должностях военного министра, а затем министра иностранных дел Дальневосточной Республики под именем Игнатия Юрина. В августе 1920 - мае 1921 года находился в Китае как дипломатический представитель ДВР. По согласованию с НКИД РСФСР в июне 1920 г. в Китай была послана из столицы ДВР Верхнеудинска (Улан-Удэ) дипломатическая миссия во главе с Юриным (Дзевалтовским). Юрин предложил установить консульские отношения между Китаем и ДВР, заключить торговый договор и решить проблему КВЖД. Однако миссия в Пекине была принята только в качестве торговой делегации.
С января 1922 года уполномоченный Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции РСФСР на Юго-Востоке. С апреля 1922 по март 1923 - член Экономического Совета Юго-Востока РСФСР, с марта 1923 по май 1924 - заместитель председателя Правления Российского общества добровольного воздушного флота. В 1924 году назначен представителем Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала при Болгарской коммунистической партии. В марте-ноябре 1925 - резидент Разведывательного управления Штаба РККА в Прибалтике.
В ноябре 1925 бежал в Польшу. Был советником маршала Пилсудского. В декабре 1925 года был отравлен по приказу начальника ИНО ОГПУ М.А. Трилиссера. dle
Комментарии 0