МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

История органов госбезопасности

"Дело шпионки Цуркан": новые подробности
26.06.2018 · Изменники и предатели
8:16 25 июня 2018 ПолитикаОбществоЭкономика

"Дело шпионки Цуркан": новые подробности

 

Обрастает подробностями громкое дело Карины Цуркан.

Напомним, что 15 июня член правления - руководитель Блока трейдинга ПАО "Интер РАО" Карина Валерьевна Цуркан арестована по обвинению в шпионаже (ст. 276 УК РФ). Сорокатрёхлетнюю молдаванку, курирующую экспорт и импорт электроэнергии, подозревают в работе на румынскую внешнюю разведку SIE и, через неё, - на американское ЦРУ. По месту работы она до сих пор числится в отпуске.

Сайт ПАО "Интер РАО" утверждает, что фигурантка является гражданкой России. ФСБ сильно сомневается в законности получения Цуркан российского паспорта, который выдан ей в Волоколамском районе Московской области (в 2008 году). 20 июня выяснилось: от гражданства родной Молдавии она отказалась только в 2016 году. МИД Румынии вскоре признал Цуркан румынской гражданкой. Национальное агентство по вопросам гражданства подтвердило, что она получила румынское гражданство 2 апреля 2014 года. Министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану заявил информагентству AGERPRESS о наличии у Карины Валерьевны "нескольких паспортов". На следующий день румынский МИД направил официальный запрос в посольство РФ в Бухаресте, в котором требовал предоставить дополнительные сведения; внешнеполитическое ведомство что-то прокаркало о "спекуляциях", якобы распространяемых в российских СМИ по данному делу.

Как сообщает 25 июня РБК, Федеральная служба безопасности заподозрила Цуркан в передаче иностранным спецслужбам схем электроснабжения Крыма и Донбасса. Первоначальная информация получена по линии Службы внешней разведки. Разработка в отношении дамы велась более года.

Сегодня же появились сообщения, что Цуркан, судя по всему, передавала американским спецслужбам информацию о проекте строительства АЭС "Аккую" в Турции. Об этом говорит источник РИА Новости. Член правления "Интер РАО" до прошлого года входила в совет директоров компании "Аккую Нуклеар", ответственной за реализацию уникального проекта (первый в мире проект АЭС, реализуемый по модели "build-own-operate" - "строй-владей-эксплуатируй").

Не только Крымский полуостров, народные республики Донбасса и Турция. География гораздо шире. "Цуркан курировала все закупки электроэнергии из мощностей Приднестровья в Молдову и приграничные территории Украины, включая Одесскую область. Бывший президент ПМР Евгений Шевчук вступил в преступный сговор с Кариной Цуркан при активной роли посредника Владимира Плахотнюка, кадрового сотрудника Восточно-Европейского отдела ЦРУ, который сам является гражданином Румынии и теневым властителем Республики Молдова. Заключённые валютные контракты на поставку электроэнергии в Молодову,при непосредственном участии Шевчука и Цуркан, наносили ущерб экономике непризнанной республики в размере $200 млн в месяц", - пишет Telegram-канал "Незыгарь". "Цуркан вели минимум полтора года... Большая политика, включая раскрытие своим кураторам подробностей по организации и организаторах поставок энергоресурсов в Крым. Румынские спецслужбы просто ширма, а ниточки идут в ЦРУ. Цуркан вряд ли отпустят и оправдают", - добавляет он. 

"По мнению источника «КП» симпатичную Цуркан завербовали ещё студенткой, когда она сотрудничала с центральным органом государственного управления США в области оказания помощи за рубежом - «Агентством США по международному развитию», который имел своё представительство в Молдове. Если это подтвердится, то её «отпуск» в СИЗО может затянуться лет на двадцать", - отмечает "Комсомольская правда".

***

Обладательница нескольких паспортов, агент SIE и ЦРУ в течение восьми лет была одним из руководителей единственного российского оператора экспорта-импорта электроэнергии. Одной из тех, кто рулит российской энергетикой.  Без комментариев...

Сетевые конспирологи называют арест Цуркан ударом по позициям 40-летнего Бориса Ковальчука (по данным СМИ, Карину и Бориса связывали достаточно близкие отношения), председателя правления ПАО "Интер РАО", сына председателя совета директоров банка "Россия" и соучредителя знаменитого дачного кооператива "Озеро" Юрия Ковальчука. "Всё в этом мире взаимосвязано. Начиная с первых дней путинского четвёртого срока Ковальчуки слишком борзо рвались подобрать под себя научно-техническую «поляну». Так вот, теперь «делом Цуркан» как раз эту борзость Ковальчуков и останавливают", - считает Telegram-канал "Незыгарь".


Борис Ковальчук


Юрий Ковальчук

При исследовании связей Цуркан всплыла также фигура крупного бизнесмена Виктора Дригенича. "Собеседник в правоохранительных органах не исключил, что Цуркан тесно связана с Виктором Дригеничем, с которым она вместе была зарегистрирована в апартаментах в Шмитовском проезде. Несмотря на то, что Дригенич не является публичной персоной, собеседники «Росбалта» говорят, что он был крайне влиятельной фигурой в системе РАО ЕЭС, а потом занялся собственным энергетическим бизнесом. В частности, ему подконтрольны ряд фирм, занимающихся строительством местных линий электропередачи и электростанций. Также Дригенич — основной владелец ОАО «ПМСП «Электрон», которое занимается производством электротехнического оборудования и участвует в строительстве АЭС, ТЭЦ и т. д. В частности, «Электрон» принимает участие в  выполнении строительно-монтажных и пусконаладочных работ при возведении Тяньваньской АЭС (Китай) и АЭС «Куданкулам» (Индия). Предприятие занималось возведением ледового дворца «Большой» в Олимпийском парке города Сочи, а также строит объекты для Минобороны", - указывает ИА "Росбалт". Дригенич, что характерно, считается человеком, близким к Анатолию Чубайсу

dle
Комментарии 0