МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

История органов госбезопасности

1924. СУМАРОКОВ Михаил Георгиевич
05.01.2013 · Изменники и предатели

СУМАРОКОВ Михаил Георгиевич (Карпов, Якшин, Павловский), родился в 90-х гг. XIX в., бывший сотрудник ВЧК–ОГПУ.

Окончил реальное училище. С юношеского возраста приобщился к революционной деятельности. Являлся членом партии эсеров в саратовский организации. Был арестован, предан суду и осужден на три года тюрьмы. С началом Первой мировой войны мобилизован в армию. После октябрьских событий 1917 г. под фамилией Якшин поступил на работу в ЧК Петрограда. В 1919 г. был направлен на Украину, где с 1920 по 1922 г. возглавлял закордонную работу Особого отдела украинской ЧК. 1 января 1923 года был назначен на должность заведующего Украинским отделом Полномочного представительства УССР в Германии с оставлением обязанностей и функций начальника Иностранного отдела ГПУ и направлен в Берлин. Ему был выдан аванс в сумме 50 тыс. долларов под отчет «на работу в Германии».

Находясь за рубежом, вел разгульный образ жизни, предавался различным увеселениям, прикрываясь агентурной работой, тратил казенные деньги. Опасаясь обвинений в растрате, решил бежать. Заранее накопил большое количество секретных документов, а также незаполненных бланков различных советских организаций и Коминтерна.

1 августа 1924 г. Сумароков бежал и сдался германским властям, выдав им важные документы. Получил от немецких спецслужб значительное денежное вознаграждение, которое вскоре растратил на увеселения. Оставшись без денег, вышел на контакт с известным белоэмигрантским контрразведчиком Владимиром Григорьевичем Орловым. Тот предложил Сумарокову использовать похищенные им бланки для составления информационных фальшивок о подрывной деятельности за рубежом ВЧК–ОГПУ, Наркомата иностранных дел и Коминтерна. Эти «сведения» передавались французским, английским и немецким спецслужбам за значительное вознаграждение.

Однако вскоре о деятельности Сумарокова и В.Г. Орлова стало известно советской разведке, которая через соответствующие каналы передала эти сведения до немецких властей. В 1929 году Сумароков и Орлов были арестованы, обвинены в мошенничестве и приговорены к 4 месяцам тюрьмы каждый. На судебном процессе Сумароков вел себя трусливо, пытался возложить всю вину на Орлова. Его дальнейшая судьба не известна.

dle
Комментарии 0