МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

История органов госбезопасности

Агент-перебежчик, бывший майор ФСБ Борис Карпичков
22.04.2018 · Изменники и предатели

Агент-перебежчик назвал причастного к «делу Скрипаля» сотрудника ФСБ

Контртеррористическая полиция Великобритании подозревает, что к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии может быть причастен бывший сотрудник ФСБ России с позывным «Гордон». Об этом британскому таблоиду The Sunday People рассказал агент-перебежчик, бывший майор ФСБ Борис Карпичков.


 

По его словам, имя Михаилс Савицкис (одно из вымышленных имен Гордона) упоминал полицейский в ходе допроса. «Я понял, что он — убийца,— сказал господин Карпичков, не уточнив, как он пришел к такому выводу.— Я — верный британский подданный и рад помочь властям, когда могу. Министр внутренних дел Амбер Радд должна помочь мне и моей семье». По его словам, его уже дважды пытались убить, и он по-прежнему находится «в том же списке на уничтожение» ФСБ.

Как заявил Борис Карпичков, Гордон был его подчиненным в начале 1990-х годов. Он занимал пост капитана КГБ, позднее стал майором ФСБ. Сейчас находится в активном резерве. «Он был очень умным, образованным, амбициозным и безжалостным человеком,— рассказал господин Карпичков.— Он был красивым и обаятельным и мог быстро завоевывать доверие незнакомцев».

Борис Карпичков рассказал, что ему якобы приказали убить Гордона за то, что он раскрыл одну из ячеек ФСБ латвийским спецслужбам. Он отказался это делать и в 1998 году сбежал из России «с двумя чемоданами секретов» и перешел на сторону Великобритании. В 2010 году Тереза Мэй, занимавшая тогда пост министра внутренних дел, дала ему британское гражданство.

При этом в октябре 1999 года Борис Карпичков был арестован в Лондоне по обвинению в мошенничестве. По версии следствия, в 1993 году он вместе с предпринимателем Владимиром Лесковым присвоил кредит рижского банка «Олимпия» на $2,5 млн. Ожидалось, что его выдадут Латвии, но этого не произошло.

Отметим, что имя «Михаилс Савицкис» похоже на «Михаил Савицкий» — так зовут заместителя начальника cледственного управления ФСБ России. Он вел ряд резонансных дел, в том числе о взрывах домов в Москве и Волгодонске в 1999 году. Сейчас занимается делом о взятках в управлении собственной безопасности СКР.

dle
Комментарии 0