МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

История органов госбезопасности

Мосгорсуд приговорил бывшего сотрудника Минобороны РФ А.Беляева к 12 годам колонии за госизмену
27.10.2016 · Изменники и предатели

Мосгорсуд приговорил бывшего сотрудника Минобороны РФ А.Беляева к 12 годам колонии за госизмену

27 ОКТЯБРЯ 13:16

Мосгорсуд приговорил бывшего сотрудника Минобороны РФ Андрея Беляева к 12 годам лишения свободы за государственную измену, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

«Признать А.Беляева виновным по ст. 275 УК РФ («Государственная измена») и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима»,- огласил решение судья Павел Мелехин.

В связи с тем, что уголовное дело рассматривалось в закрытом режиме, так как материалы уголовного дела имеют гриф «секретно» и его подробности не разглашаются, судья огласил только вводную и резолютивную части приговора.

А.Беляев был арестован 22 октября 2015 г. Лефортовским судом.

В 2015 г. в поле зрения СМИ попали более 10 дел о госизмене и шпионаже. Наиболее громким из них стало дело многодетной матери Светланы Давыдовой, которой предъявили обвинение после звонка в украинское посольство. Впоследствии дело в отношении нее было прекращено.

Столичные суды вынесли обвинительные приговоры в отношении радиоинженера Главного разведывательного управления (ГРУ) Минобороны РФ Геннадия Кравцова - ему дали 14 лет колонии, позже Верховный суд РФ смягчил ему наказание до шести лет, ученому Максиму Людомирскому - девять лет колонии, экс-сотрудников МВД Евгения Чистова и Романа Ушакова приговорили к 13 и 15 годам колонии соответственно. Экс-сотрудник Московского патриархата Евгений Петрин приговорен к 12 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на два года. Преподавателя МГТУ им. Баумана Владимира Лапыгина приговорили к семи годам колонии строгого режима.

Единственным, кто получил условное наказание в рамках дел связанных с секретностью, стал замгендиректора ЗАО НИЦ «Нейрон» Алексей Найданов. В конце 2015 г. Московский областной суд признал его виновным в разглашении государственной тайны (ст. 283 УК РФ) и приговорил к двум годам лишения свободы условно, после чего амнистировал по случаю празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, освободив его от наказания. Также суд назначил А.Найданову наказание в виде запрета на три года занимать должности, предполагающие доступ к гостайне.

dle
Комментарии 0