МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

История органов госбезопасности

Московский городской суд приговорил Владимира Лапыгина к семи годам в колонии строгого режима за государственную измену
23.09.2016 · Изменники и предатели

Суд приговорил преподавателя МГТУ имени Баумана к колонии строгого режима за госизмену


16:20, 23 сентября 2016 г.

 

Московский городской суд приговорил сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения 75-летнего Владимира Лапыгина к семи годам в колонии строгого режима за государственную измену. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. 

«Приговором суда от 6 сентября Лапыгин признан виновным по ст. 275 УК РФ ("Государственная измена") и приговорен к лишению свободы сроком на семь лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — сказал представитель суда.

Процесс над Лапыгиным проходил в закрытом режиме из-за секретности материалов дела.

В июле 2015 года сообщалось, что Лапыгина заподозрили в госизмене. По версии следствия, он передал секретную информацию зарубеж. 

Лапыгин много лет работает в головном институте «Роскосмоса», где возглавляет центр исследования аэрогазодинамики, и преподавателем в МГТУ имени Баумана. На сайте Роскосмоса говорится, что Лапыгин является кандидатом физико-математических наук и имеет звание заслуженного машиностроителя России.

 

ФСБ установила, что он передавал секретную информацию за границу еще в 2011 году

Мосгорсуд приговорил к семи годам заключения Владимира Лапыгина, бывшего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) — головной научной организации «Роскосмоса». Как рассказал «Известиям» информированный источник в «Роскосмосе», в 2011 году ФСБ получила информацию о том, что Лапыгин передает за рубеж секретную информацию, являющуюся предметом его профессиональной деятельности.

— Весьма вероятно, что передача информации осуществлялась и до 2011 года, но достоверно это установить не удалось, — сообщил собеседник в «Роскосмосе». — Лапыгин работал заместителем начальника центра аэрогазодинамики ЦНИИмаша и занимался вопросами, напрямую связанными с полетами на сверхзвуковых и гиперзвуковых скоростях.

dle
Комментарии 0