МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

История органов госбезопасности

В США скончался беглый агент российской разведки Александр Потеев
07.07.2016 · Изменники и предатели

Шпион, который плохо кончил

В США скончался беглый агент российской разведки Александр Потеев

Артур Громов07.07.2016, 13:10
David Goldman/AP

Бывший полковник российской внешней разведки Александр Потеев, по некоторым данным, скончался в США. Источники разошлись в оценке этих сведений: по словам одного из них, данная информация проверяется, по словам другого, это может быть «дезинформацией, распространенной, чтобы о предателе забыли». Потеев на протяжении десяти лет сотрудничал с ЦРУ и «сдал» американским спецслужбам сеть российских «спящих агентов», одним из которых была Анна Чапман.

В США скончался бывший полковник российской внешней разведки Александр Потеев, бежавший в США и заочно осужденный российским судом на 25 лет за госизмену. Об этом агентству «Интерфакс» сообщили информированные источники: «По некоторым данным, Потеев умер в США. В настоящее время эта информация проверяется». Причина и обстоятельства смерти источником указаны не были. Другой источник подтвердил получение из-за рубежа соответствующих сведений, однако не исключил, что «это может быть дезинформация, направленная на то, чтобы о предателе просто забыли».

Имя Потеева — бывшего начальника американского отдела Управления «С», которое занимается нелегальной разведкой, — появилось в СМИ летом 2010 года после шпионского скандала в США. 15 россиян, шпионивших на Россию в США (в том числе один Герой России Михаил Васенков, живший в США под именем Хуана Лазаро), были высланы домой в обмен на четырех россиян, шпионивших на США в России. Российская разведка понесла ощутимую потерю: ФБР раскрыло глубоко законспирированную группу «спящих агентов», которая занималась добычей информации о внешней политике США и восприятии американцами внешней политики России.

Расследование американских спецслужб продемонстрировало, что в работе российские разведчики вели себя в точности так, как это показывают в шпионских фильмах:

они передавали подменные чемоданы на вокзале, использовали исчезающие чернила и старательно изображали заурядных обывателей.

Александр Потеев Кадр из видео vesti.ru
Александр Потеев

Всю эту шпионскую сеть «сдал» Александр Потеев, которого не смогла вовремя раскрыть контрразведка — она не заметила, что накануне предательства сын полковника спешно уехал в США, где уже давно жили дочь и жена разведчика.

Российское руководство с легкостью признало в провалившихся разведчиках граждан России. С ними оперативно встретился Владимир Путин и, по собственному признанию, спел с ними песню «С чего начинается Родина», а также пообещал позаботиться о том, чтобы они хорошо устроились. Самая эффектная представительница шпионской группы, рыжеволосая Анна Кущенко, принявшая в замужестве помимо британского подданства также фамилию Чапман, вскоре стала советником президента Фондсервисбанка (ФСБанка), снялась для мужского журнала Maxim и вошла в общественный совет «Молодой гвардии Единой России». Сейчас Анна — телеведущая. Оперативно связаться с ней «Газете.Ru» не удалось.

Что касается Потеева, то спустя год после шпионского скандала, в июне 2011 года, Московский окружной военный суд признал его виновным в государственной измене и дезертирстве и приговорил к 25 годам тюремного заключения, а также лишил звания, ордена Красного Знамени и юбилейных медалей. Так как Потеев в тот момент уже находился за пределами России, его дело слушалось коллегией из трех судей заочно и в закрытом режиме — материалы поступили в суд под грифом «Секретно».

Отъезд Потеева из России позволил следствию предъявить полковнику обвинения не только по ст. 275 УК (государственная измена), но и по ст. 338 (дезертирство).

По обоим пунктам он был признан виновным.

«Действуя умышленно в ущерб безопасности России и в целях уклонения от несения воинской службы», Потеев «выдал США сведения, составляющие государственную тайну, чем принес России ущерб в разведывательной деятельности», решил суд. Согласно постановлению, Потеев передал неустановленным сотрудникам ЦРУ сведения о финансировании российских шпионов в США и их каналах связи. Причем полковник встречался с разведчиками и в Москве, и за рубежом: «Потеев совершил дезертирство, выехав сначала в Белоруссию по общегражданскому паспорту, а затем с помощью американских спецслужб по поддельным паспортным данным выехал сначала в Германию, а затем в США, где скрывается по сей день».

В СВР комментировать смерть Потеева отказались. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что этот вопрос не относится к компетенции Кремля. Владимир Путин ранее предрекал Потееву такую судьбу:

«Предатели всегда плохо кончают. Как правило, или от пьянки, или от наркотиков, под забором».

Во время расследования дела Потеева посольство США отказалось сообщить российской стороне сведения о местонахождении экс-полковника СВР. Получить оперативный комментарий от американских дипломатов на сей раз также не получилось.


Александр Хинштейн прокомментировал известие о смерти в США перебежчика Потеева

«Если это действительно так, то я категорически исключаю версию его убийства российскими спецслужбами»

Сегодня в 15:07, просмотров: 6614

Сегодня источник «Интерфакса» сообщил о том, что в США скончался бывший полковник СВР Александр Потеев, сдавший американцам нашу резидентуру, шифры, новую систему радиосвязи и бизнес-каналы, которыми пользовалась российская разведка. В 2011 году, после побега в Штаты, Потеев был заочно осужден в России и получил 25 лет. Информацию о смерти Потеева нам прокомментировал зампред Комитета по безопасности Госдумы, автор статей и книг о работе спецслужб Александр Хинштейн.

Александр Хинштейн прокомментировал известие о смерти в США перебежчика Потеева
фото: Архив МК

- Верите ли вы в достоверность сообщения о кончине Александра Потеева?

- Сегодня никто не ответил однозначно на вопрос, так это или нет. Надо понимать, что американские спецслужбы нередко предпринимают усилия по дополнительной «зашифровке» перебежчиков и могли запустить дезу о смерти Потеева.

- Но первым эту информацию сообщило российское СМИ, а не американское — что было бы логичнее, если бы именно американцы хотели дать такую дезинформацию...

- Схема активных мероприятий может осуществляться разными способами, информацию для большего правдоподобия могли распространить и через родственников Потеева.

– Предположим, Потеев действительно мертв. Могли ли его ликвидировать наши спецслужбы?

- Категорически исключено. Начиная с 1961 года наша разведка и спецслужбы полностью отказались от, скажем так, острых мероприятий за пределами страны. Тогда, после устранения одного из лидеров ОУН Ребета и Степана Бандеры и бегства на Запад их убийцы Сташинского в структуре внешней разведки был упразднен 13-й отдел, занимавшийся закордонными ликвидациями.

- Ну а как же, например, отравление Александра Литвиненко?

- А российские спецслужбы здесь при чем?

- Хорошо, ваша позиция здесь понятна и дискутировать, наверное, не имеет смысла. Но вы ведь не будете отрицать, что многие перебежчики скончались за границей далеко не в преклонном возрасте. Потееву, кстати, 64 года.

- Практика показывает, что большинство перебежчиков, изменивших родине, как правило, заканчивают свою судьбу плачевно. Это никак не связано с «длинными руками» наших спецслужб.

Западные спецслужбы быстро теряют к перебежчикам интерес. Некоторые предатели даже судились потом с тамошними властям, требуя для себя дополнительного вознаграждения или становились там фигурантами уголовных дел. Например, сбежавший в Великобританию 1991 году сотрудник внешней разведки Михаил Бутков впоследствии был обвинен в мошенничестве, вымогательстве денег и получил три года тюрьмы

Я помню слова покойного ныне начальника внешней разведки КГБ СССР Леонида Шебаршина: «Ни один перебежчик не чувствует себя спокойно и живет с ощущением страха и полной опустошенности».

Трудно найти хотя бы один пример, когда сбежавший за рубеж предатель обрел бы счастье. Кто-то рано умирает, кто-то спивается, кто-то оказывается в тюрьме, кто-то кончает свои дни в доме престарелых, как это произошло с попросившим в 1954 году политического убежища в Австралии Владимиром Петровым.

- Потеев сбежал в США в 2010 году, тогда же в Штатах задержали наших разведчиков. Но из ставших достоянием общественности материалов заочного суда над Потеевым следует, что он работал на американцев с 90-х годов, нанеся таким образом нашей разведке огромный ущерб. Если сравнить этот ущерб с уроном от действий других перебежчиков — на какое место вы поставили бы Потеева?

- В первую пятерку я бы лично его не поставил. В девяностые были предатели, предоставившие западным спецслужбам больший объем информации — например, полковник внешней разведки Александр Запорожский, которого американцы завербовали в 1995 году или офицер СВР Сергей Третьяков, ставший двойным агентом с 1997 года и сбежавший в Штаты в 2000-м. Информация, которую Потеев сдал США, наложилась на сведения от Запорожского и Третьякова, таким образом интересам и национальной безопасности России был нанесен беспрецедентный ущерб.

P.S. Сергей Третьяков, получивший гражданство США, умер в 2010 году в возрасте 54 лет, подавившись куском мяса. Александр Запорожский после задержания в Москве в 2001 году и приговора в 18 лет тюрьмы за госизмену был обменян в 2010 году на российских разведчиков, которых выдал Потеев. Сейчас Запорожский живет в Штатах с семье
dle
Комментарии 0