МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

История органов госбезопасности

Парпулова признали виновным по статье 275 УК РФ (государственная измена).
22.01.2016 · Изменники и предатели

Суд приговорил авиадиспетчера из Сочи к 12 годам колонии за госизмену

22.01.2016Теги: госизмена, сочи, суды

Краснодарский краевой суд приговорил авиадиспетчера из Сочи Петра Парпулова к 12 годам колонии строгого режима, сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката Олега Елисеева.

По словам адвоката, его подзащитный не признал свою вину и планирует обжаловать приговор в Верховном суде.

Парпулова признали виновным по статье 275 УК РФ (государственная измена). Прокуратура просила приговорить его к 13 годам лишения свободы, суд учел пенсионный возраст Парпулова и сократил срок лишения свободы.

Заседания по уголовному делу против бывшего авиадиспетчера начались в сентябре 2015 года и проходили в закрытом режиме, потому что материалам дела присвоен гриф «совершенно секретно». Бывший заместитель начальника службы движения Черноморского центра обслуживания движения филиала «Аэронавигация Юга» Петр Парпулов обвинялся в том, что в 2010 году, находясь на отдыхе, разгласил государственную тайну.

Олег Елисеев ранее называл фабулу обвинения «надуманной». «Я и мой подзащитный считаем эту фабулу надуманной, в чем будем пытаться убедить суд. Хотя, если судить по состоявшимся ранее приговорам, надежды на то, что нас услышат, мало», — говорил Елисеев.

Напомним, в 2015 году в России было возбуждено несколько резонансных дел о госизмене.  В ноябре на 15 лет осудили физика Валерия Селянина, его обвиняли в том, что он оказывал консультационную помощь, «направленную против безопасности РФ». В сентябре 2015 года радиоинженера Геннадия Кравцова приговорили к 14 годам — за то, что он отправил в шведскую организацию резюме, в котором содержались секретные сведения о космическом аппарате «Целина-2».

dle
Комментарии 0