МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

История органов госбезопасности

1991. Бутков Михаил Владимирович
08.01.2013 · Изменники и предатели
БУТКОВ Михаил Владимирович, 1958 г. рождения, уроженец г. Москвы, бывший майор КГБ СССР.
Происходит из семьи военного разведчика. Окончил с отличием Военный институт иностранных языков, проходил службу в особом отделе Черноморского флота, откуда был откомандирован в КГБ СССР. После прохождения специальной подготовки направлен на работу в Норвегию под прикрытием корреспондента газеты «Труд». Занимался получением политической информации.
Будучи в Осло, Бутков установил интимную связь с женой советского дипломата. В 1990 г. она выехала в Москву, развелась с мужем. Весной 1991 г. любовница Буткова выехала с дочерью в Стокгольм, откуда позвонила ему для реализации их совместного плана побега на Запад. Бутков выехал в Стокгольм, где обратился в английское посольство с просьбой предоставить ему политическое убежище. Он выдал англичанам информацию об операции КГБ по приобретению в политических кругах Норвегии так называемых «агентов влияния», кадровом составе резидентуры советской разведки. В результате из Норвегии были выдворены восемь советских дипломатов. Вскоре в английских газетах последовали несколько публикаций «открытых писем» от имени Буткова, в которых он резко критикует руководство КПСС и КГБ, обвиняет их в стремлении затормозить демократизацию страны и сохранить антинародный режим. Опубликовал книгу «КГБ в Норвегии», где, в частности, заявил о помощи России Ирану в создании оружия массового уничтожения.
Выдержки из открытых писем Буткова руководству ПГУ
Мое обращение к британским властям за политическим убежищем в мае 1991 года было продиктовано политическими мотивами...
Я считал своим долгом противостоять попыткам реакционных сил в СССР и прежде всего КПСС и ее инструмента КГБ заморозить и задушить процесс демократических преобразований. Твердое убеждение в том, что подлинного врага следует искать внутри страны, а не снаружи и что интересы Запада совпадают с подлинными интересами народа (а отнюдь не верхушки, разумеется), и привело меня к решению: помочь политическим лидерам Запада верно оценить процессы, происходящие в СССР. Считаю, что выполнил свой долг.
Хочу также отметить, что оперативный ущерб, нанесенный мною, ограничивается моими личными контактами с теми сотрудниками, которые, по моему мнению, уже были известны. Будучи русским человеком и патриотом, я не могу отказаться от своей Родины и вернусь в Россию, как только буду полностью уверен, что законодательство этой страны полностью защитит меня от любого произвола и обеспечит необходимые, принятые в свободном мире свободы.
...Перестройка в СССР - не что иное, как ширма, попытка сохранить власть КПСС и номенклатуры путем частичной, фасадной модернизации страны. И власть эту правящие структуры не отдадут ни за что, пусть даже страна окажется на грани катастрофы...
Горбачев уверенно прокладывал дорогу путчу, подписывая указы о патрулировании городов войсками, о чрезвычайном положении, а внешняя разведка КГБ отвечала за создание "благоприятных внешних условий" для внутренней политики советского руководства... Не мог я оставаться нейтральным, когда решается судьба нации. Я изменил КГБ, КПСС, тем, кто предавал и мучил мой народ, прикрываясь высокими словами об Отечестве. И считаю, что поступил правильно
...
С уважением, Михаил Бутков
В Англии Бутков получил статус пенсионера британских спецслужб с ежегодной пенсией в 14000 фунтов стерлингов и, кроме того, он получил единовременное пособие в 100000 фунтов. Вскоре Бутков вступил в брак с Гремицких, после чего супруги приобрели дом в фешенебельном пригороде Лондона на Темзе. Он создает компанию "Линкольн маркетинг", которая организовывает в Британии конференции, семинары и туристические поездки для русских предпринимателей.
Однако образ жизни Буткова и его жены требовал дополнительных расходов. И когда выпускница Московского архитектурного института Светлана Кузнецова предложила Бутковым-Ньюменам обманывать бывших соотечественников при помощи фальшивых приглашений на стажировку в Калифорнию, они с готовностью согласились. На фальшивых бланках бизнес-центра английского города Рединг они печатали рекламные материалы, зазывая россиян на учебу в несуществующую коммерческую школу менеджмента в Калифорнии. От доверчивых клиентов ими было получено 2,4 млн долларов, с которыми аферисты собирались скрыться и спокойно доживать свой век в Андорре. В 1996 г. английской полицией они были уличены в мошенничестве и осуждены судом к тюремному заключению – Бутков на три года, а его жена – на полтора года. dle
Комментарии 0