МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

История органов госбезопасности

1989. Баранов Вячеслав Максимович
08.01.2013 · Изменники и предатели
БАРАНОВ Вячеслав Максимович, 1949 г. рождения, уроженец г. Минска, бывший полковник военной разведки (ГРУ).
Выпускник Суворовского училища и Военной авиашколы. Получил офицерское звание, служил в авиационном полку. Был направлен на учебу в Военно-дипломатическую академию, после окончания которой направлен на работу в ГРУ.
В 1979 г., перед самым выпуском из Академии, допустил серьезный проступок, грубо нарушив режим секретности. В результате пять лет являлся "невыездным". И только в июне 1985 г., Баранов выезжает в первую зарубежную командировку в Бангладеш, где работал в Дакке под "крышей" руководителя группы технических специалистов до 1990 г.
Попал в поле зрения резидентуры ЦРУ, активно ею разрабатывался. Осенью 1989 г., в конце четырехгодичной командировки, Баранова завербовал оперативник ЦРУ в Дакке Брэд Ли Брэдфорд. Однажды после волейбольного матча между "околопосольскими" сборными СССР и США он пригласил Баранова на обед в свою виллу. Баранов это предложение отклонил, но и не доложил о нем своему начальству. Через несколько дней Брэдфорд повторил свое приглашение, и на этот раз Баранов пообещал подумать. 24 октября 1989 г. Баранов позвонил Брэдфорду из ресторана "Лин Чин" и договорился о встрече на следующий день. Во время беседы Брэдфорд поинтересовался материальным положением советских зарубежных работников во время перестройки, на что Баранов ответил, что оно сносное, но добавил, что никто не против заработать побольше. При этом он пожаловался на тесноту своей московской квартиры и болезнь дочери. Разумеется, Брэдфорд намекнул Баранову, что все это можно исправить, и предложил встретиться еще раз. Вторая встреча Баранова и Брэдфорда состоялась через три дня, 27 октября. Принял вербовочное предложение американцев на условиях выплаты ему единовременного вознаграждения в 25 тыс. долларов, а также 2 тыс. долларов ежемесячно. Получил псевдоним "Тони".
Передал американцам известные ему секретные сведения о деятельности ГРУ, операциях, кадровом составе.
После возвращения в Москву продолжил связь с американской разведкой. 15 июня 1990 г. он дал сигнал американцам о готовности начать активную работу: в телефонной будке около станции метро "Кировская" он нацарапал на телефоне заранее оговоренный несуществующий номер — 345-51-15. После этого он трижды выходил в условленные дни на оговоренное с Крокетом место встречи со своим московским оператором, но безрезультатно. Только 11 июля 1990 г. состоялась встреча Баранова с заместителем резидента ЦРУ в Москве Майклом Саликом, произошедшая на железнодорожной платформе "Маленковская". Во время этой встречи Баранову в двух пакетах были переданы инструкции по поддержанию связи, оперативное задание, касающееся сбора данных о находящихся в распоряжении ГРУ бактериологических препаратах, вирусах и микробах, и 2 тысячи рублей для покупки радиоприемника. Его преследовало форменное невезение. Так, один раз после закладки им в тайник контейнера с разведдаными строительные рабочие заасфальтировали место закладки и его работа пошла прахом. Более того, американцы по-прежнему не выходили с ним на связь, но передали по радио целых 26 раз сообщение. В нем говорилось, что сигнал "Павлин", означающий готовность Баранова к личной встрече, ими зафиксирован, но провести ее они не в состоянии из-за состоявшегося 28 марта 1991 г. пожара в здании посольства США в Москве. Следующая и последняя встреча Баранова с сотрудником ЦРУ состоялась в апреле 1991 года. На ней ему рекомендовали по возможности больше не пользоваться тайниками, принимать инструкции по радио и выплатили 1250 рублей на ремонт личного автомобиля "Жигули", который он разбил в аварии. После этой встречи Баранов понял, что его надежды на бегство из СССР при помощи ЦРУ несбыточны.
Он решил действовать самостоятельно: добыл фальшивый паспорт и приобрел билет на самолет, следующий в Вену. 11 августа 1992 г. при прохождении пограничного контроля в "Шереметьево-2" Баранов был арестован. При допросах дал признательные показания.
В декабре 1993 года Баранов предстал перед Военной коллегий Суда Российской Федерации. Как было установлено судом, часть сведений, переданных Барановым ЦРУ, уже была ему известна и, что было подчеркнуто особо в приговоре, действия Баранова не повлекли за собой провала известных ему лиц. Учитывая эти обстоятельства, суд под председательством генерал-майора юстиции В.Яськина 19 декабря 1993 г. вынес Баранову крайне мягкий приговор, назначив ему наказание ниже допустимого предела: шесть лет колонии строгого режима с конфискацией изъятой у него валюты и половины принадлежащего ему имущества. Кроме того полковник Баранов не был лишен своего воинского звания. Определенный ему судом срок Баранов отбывал в лагере "Пермь-35". dle
Комментарии 0