МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

История органов госбезопасности

1930. Лаго Борис Федорович
27.12.2012 · Изменники и предатели
ЛАГО Борис Федорович (Озеров), 1898 г. рождения, уроженец г. Петербурга.
В детстве потерял отца - служащего Московской железной дороги, воспитывался отчимом - офицером Генерального штаба Колпаковым. Окончил реальное училище, затем учился на юридическом и медицинском факультетах Новороссийского университета в Одессе.
Летом 1917 г. Лаго поступил вольноопределяющимся на военную службу, послан на Румынский фронт, участвовал в работе Исполкома советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одессы.  Во время Гражданской войны служил в Белой армии в Сумском пехотном полку, был ранен, награжден Георгиевским Крестом. С августа 1919 г. работал в Осведомительном агентстве (контрразведке) "Вооруженных сил Юга России" в Одессе и Феодосии. В ноябре 1920 г. вместе с остатками врангелевской армии эвакуировался в Константинополь, где жил до 1922 года. Состоял в тайной разведывательной организации известного монархиста В.В. Шульгина "Азбука".
В 1922 г. получил пособие правительства Чехословакии и выехал в Прагу.  С этого времени работал на советскую разведку - в Венском центре Разведывательного управления Штаба РККА и Берлинской объединенной резидентуры ОГПУ и Разведывательного управления под руководством Ибрагимова.
В 1924 г. командирован в Берлин в непосредственное подчинение послу СССР в Германии Н. Крестинскому для внедрения в ЦК партии монархистов-конституционалистов, но был арестован берлинской полицией по подозрению в шпионаже в пользу СССР, но был освобожден благодаря заступничеству и связям Н. Крестинского.
В 1925 г. был арестован в Румынии. Военный суд 3-го румынского корпуса в Кишиневе приговорил Лаго к 5 годам тюремного заключения, которые он отбывал в каторжной тюрьме Дофтана. Во время голодовки политзаключенных отказался принять в ней участие, за что был объявлен штрейкбрехером.
После выхода из тюрьмы в конце 1930 г. объявил себя невозвращенцем. Будучи активным участником эмигрантской группы "Борьба", созданной Беседовским и Боггаутом, где занимал должность начальника информационного отдела, он выступал в печати с разоблачительными материалами о деятельности чекистов в в Западной Европе. В действительности все это являлось прикрытием для внедрения в резидентуру английской разведки в Румынии. Лаго стал доверенным лицом заместителя резидента "Сикрет Интеллидженс Сервис" белоэмигранта Виктора Богомольца. Передавал советской разведке ценную информацию, принимал участие в операции советской разведки "Тарантелла".
После завершения операции "Тарантелла" Лаго был вынужден спешно покинуть Францию и сложным маршрутом, через Стамбул, был выведен в Союз.   Лаго недолго пробыл в Москве и вскоре был направлен на нелегальную работу в Китай. Там им были допущены промашки, которые не вязались с его функциональными обязанностями и вызывали нарекания Центра. Но самое неприятное состояло в том, что изготовленные для него документы прикрытия не выдержали проверки по легендированной стране происхождения. Это грозило его полным провалом, Лаго пришлось срочно отзывать из загранкомандировки в Москву, где предстояло предметное разбирательство. Однако вместо этого появилось обвинение о его сотрудничестве с иностранными разведками и арест 21 апреля 1937 г., а 20 сентября 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР Лаго был приговорен к высшей мере наказания по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной террористической организации и в тот же день расстрелян.
В 1997 г. реабилитирован Главной военной прокуратурой РФ. dle
Комментарии 0