МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

История органов госбезопасности

Хайнце Фельфе
08.09.2020 · Воспоминания и мемуары

Как оберштурмфюрер СС получил после войны два  советских ордена

 

Хотелось бы вам рассказать об одном из самых удивительных разведчиков в мире - немецком офицере Хайнце Фельфе.


Детство и юность

Хайнц Фельфе родился 18 марта 1918 года в немецком городе Дрезден. Его отец являлся начальником полиции. С самого детства Хайнц был активным ребёнком, в 13 лет он вступил в гитлерюгенд (молодёжная организация Национал-социалистической немецкой рабочей партии), в 18 лет был принят в ряды СС. Свою карьеру он начал охранником высших лиц немецкого руководства. Позже, в 1939 году, он принял участие в Польской кампании немецких войск, но потом был демобилизован из-за воспаления лёгких. После лечение был отправлен на учёбу и занял одну из руководящих должностей в управлении политической разведки и полиции.

 
 

Работа и карьера

Хайнц продолжил работу в полиции и после нападения Германии на СССР. Начало войны с такой огромной страной шокировало юного офицера. Он не понимал, как Германия могла нарушить условия договора о ненападении. В 1943 году Фельфе досрочно сдаёт экзамены в университете и получает должность комиссара уголовной полиции. Позже его переводят во внешнюю разведку. В 1944-м Хайнц получает звание оберштурмфюрера СС (примерно соответствует нашему старшему лейтенанту). После этого его переводят в Нидерланды, где он должен был организовывать заброски диверсантов в тыл наступающих союзных войск. Сдался британским войскам после капитуляции Германии.

Вербовка советской разведкой

 
 

После войны Фельфе начинает мирную жизнь. Но ничто не вечно. Путешествуя по Германии, он обращает на себя внимание советской разведки и его вербуют в КГБ, где он получает псевдоним "Пауль". Позже, в 1951 году, Хайнц был принят в предшественницу разведки Западной Германии - организацию Гелена. Откуда он и начинает передавать данные в СССР. За всё время он передал около 15 тысяч документов, а также раскрыл 100 агентов ЦРУ.

Арест

Через 10 лет, в 1961 году, его раскрывают и арестовывают. Он приговаривается к 14 годам тюрьмы за шпионаж. Советская разведка пытается обменять Фельфе. Ей это удалось только через 8 лет. В 1969 году Хайнц Фельфе был обменян на 21 политического заключённого ГДР.

Дальнейшая судьба

После освобождения Хайнц снова поступил на службу в КГБ. Также он преподавал в университете в Берлине.

 
 

За выдающийся вклад в укрепление безопасности Советского Союза, за многолетнее плодотворное сотрудничество с советской разведкой Хайнц Фельфе награждается двумя орденами - орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Также он получает нагрудный знак "Почётный сотрудник госбезопасности".

Сергей Бородин
 

Хайнц Фельфе, дрезденец. Принял осознанное решение и искал выход на нашу разведку.

 

Хайнц Фельфе был консультантом съемочной группы сериала "Семнадцать мгновений весны". Умер 8 мая 2008 в возрасте 90 лет в Берлине.https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_pictures/2440821/292756908-1597318318394/orig

 


 

 


 
 
 
 
 

 
 
 
 
dle
Комментарии 0