МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

История органов госбезопасности

Боевая работа. Как работал "СМЕРШ"
09.08.2022 · История органов госбезопасности
Удостоверение сотрудника "Смерш" .

Боевая работа. Как работал "СМЕРШ"

9K прочитали

 

Контрразведка Советского Союза "СМЕРШ" была образована на переломе войны и просуществовала всего три года. В послевоенный период "СМЕРШ" переименовали, руководители были репрессированы.
Всего три года работы, но и десятилетия спустя популярности этой спецслужбы может позавидовать даже знаменитый на весь мир "Моссад", не говоря уже о других.

В чем же секрет такого "популярного долголетия"?

Как ответил на этот вопрос доктор исторических наук генерал-лейтенант ФСБ в отставке Александр Зданович - "Думаю, в названии. До СМЕРШ ни одно подразделение органов госбезопасности Советского Союза имени собственного не имело. А как корабль назовешь, так он и поплывет! Тем более что необходимость создания спецслужбы типа СМЕРШ была продиктована временем. После коренного перелома в Сталинградской битве стало понятно, что Красная армия пойдет вперед, что придется освобождать территории, на которых будет действовать агентура, оставленная немецкой разведкой. Кроме того, предстояла большая фильтрация: надо было разобраться с немцами, взятыми в плен, выяснить, кто и по какой причине из наших оказался в плену или на оккупированной территории, кто как вел себя при немцах"

Вообще-то, история появления контрразведки "СМЕРШ" прямо, как сцена из приключенческого романа - Начальник Особого Отдела Сталинградского фронта старший майор государственной безопасности Н.Н.Селивановский на свой страх и риск направил на имя Верховного главнокомандующего телеграмму, в которой изложил свои доводы, почему назначение генерала Гордова на должность командующего фронтом это ошибка.

В документе было сказано, что Гордов не пользуется авторитетом ни в войсках, ни в штабе фронта, поэтому он не способен решать задачи, которые стоят перед фронтом непосредственно в операции. Селивановский предложил рассмотреть возможность замены кандидатуры Гордова.

Последовал вызов в Москву, где за нарушение субординации с Селивановским жестко говорил начальник Управления особых отделов НКВД СССР В.С.Абакумов.
Свое недовольство такой самостоятельностью Селивановского, что он игнорировал всех начальников и обратился к Верховному главнокомандующему "через голову", высказал и Л.П.Берия.

Но все изменилось в кабинете Сталина, который подошел к Селивановскому и сказал - "Спасибо за информацию о Сталинградском фронте. В дальнейшем всю информацию направлять лично мне".

Это, по сути, и была поворотная точка в создании "СМЕРШ".

Сталин понимал, что ситуацию на фронтах ему нужно знать до мельчайших деталей и получать информацию об этом в кратчайший срок напрямую.
Тогда военная контрразведка и была выведена из НКВД и передана в наркомат обороны, в непосредственное подчинение самому Сталину, который, как известно, был то время "один в трех лицах" - председатель Государственного комитета обороны, председатель Совнаркома и нарком обороны. 

19 апреля 1943 года состоялось решение о создании Главного управления контрразведки в рамках наркомата обороны, а его начальник - Виктор Семенович Абакумов, стал заместителем Сталина.

Тогда же определились и с названием. Нарком ГБ Меркулов предложил СМЕРИНШ - "Смерть иностранным шпионам!", но Сталин предложил, что СМЕРШ - "Смерть шпионам!" звучит лучше и точнее. Это предложение и было в итоге принято.

Сталин не только придумал название, но и откорректировал положение о Главном управлении контрразведки "СМЕРШ", а также штатное расписание. По его предложению было решено учредить в "СМЕРШ"  заместителей начальника Главного управления в генеральских званиях, и каждый отвечал за определенный и конкретный фронт работы.

"СМЕРШ" в первую очередь создавали для того, чтобы понимать - на что способны армия и флот.
Пример, который уже стал давно хрестоматийным - перед Белорусской наступательной операцией, Западный фронт, которым тогда командовал генерал армии В.Д.Соколовский, не движется вперед, стоит на месте и несет при этом потери.
Из штаба фронта потоком идут телеграммы - дайте личного состава, дайте артиллерии, танков…
Начальник Управления контрразведки СМЕРШ Западного фронта П.В. Зеленин предоставляет информацию о том, что все это - попытка обмана Ставки Верховного главнокомандующего.

По указанию Соколовского в докладных записках сознательно увеличивается количество немецких войск, якобы противостоящих фронту. А на самом деле были другие причины, в том числе и ошибки командования.
ГКО создает комиссию, которая полностью подтверждает сообщение контрразведки "СМЕРШ". В результате Соколовского сняли с поста командующего фронтом. 

Вот поэтому и была необходимость и Ставке ГКО, и Сталину, как Верховному главнокомандующему, точно знать, почему же на фронтах, часто без серьезных боевых действий людей теряем, технику теряем, а продвижения вперед так и нет.

А еще весной 1944 года стал истощаться призывной контингент. Резервов действительно было немного и тогда было принято решение сформировать десять штрафных рот из заключенных-уголовников. И не просто из карманников и мелких хулиганов, а из осужденных на длительные сроки.

В этих условиях Сталин поставил задачу "СМЕРШУ" разобраться, кто же из командующих тыловыми округами, образно говоря - прячет людей от призыва.
Стоит учитывать, что на командующих тыловыми округами были возложены и важные хозяйственные задачи, поэтому они, порой, и не очень охотно проводили призыв с предприятий народного хозяйства в областях и краях, всячески старались как-то это обойти и т.д.
Однако обстановка на фронте требовала разобраться с этим вопросом.
В результате, к примеру, в Приволжском военном округе, да и в ряде других, обнаружилось такое количество людей, способных держать в руках оружие, что из них были сформированы несколько дивизий!
И народное хозяйство при этом не очень и пострадало.

На фронте на органы "СМЕРШ" была возложена и фильтрационная работа, которая стала актуальной, когда Красная Армия стала наступать и появилось много людей, освобожденных из немецких лагерей.

Чтобы в Красную армию не попала немецкая агентура, надо было быстро и качественно проверять освобожденных. В результате проверок до 90% личного состава, попавшего в фильтрационные пункты, потом было направлено на укомплектование частей Красной армии.
Кого-то приходилось проверять дополнительно, а всего 5% из числа проверяемых поехали уже в наши лагеря.
Это были не только шпионы и диверсанты, но и те, кто служил в полиции, кто сдался в плен при сомнительных обстоятельствах или дезертировал.

Еще очень важный момент - С момента создания органы "СМЕРШ" не привели в исполнение ни одного смертного приговора.
Как известно, "СМЕРШ" проводил оперативно-розыскную работу, вел предварительное следствие, а уже затем все материалы передавались в органы прокуратуры. И судил, и выносил приговор военный трибунал!

Да, порой суд был и скорый. Для кого? Для немецких карателей и наиболее одиозных их пособников. По Указу Президиума Верховного Совета СССР с такими не церемонились, приговор приводился в исполнение в течение суток.
А вот тех, кто был уличен в зверствах, в жестокостях по отношению к гражданскому населению оккупированных территорий, к военнопленным - публично вешали.

К слову, в целях избежания излишней жестокости, по инициативе органов "СМЕРШ" было подготовлено разъяснение для Управления военных трибуналов, где предлагалось, как и за что наказывать.
Ведь, кто-то мог просто работать при немцах, вынужден был. Ну, а кто-то добровольно пошел на активное сотрудничество с врагом и всячески ему помогал. В том числе и при проведении карательных акций.

Сегодня кинематограф показывает сотрудников "СМЕРША" исключительно с негативной стороны - наглые, тупые, бесцеремонные, садисты. Всячески при этом издеваются над честными, героическими фронтовиками, "шьют" им всякие дела и т.д.. И сидят в тылу, не идут воевать.

Но "СМЕРШ" был организован по объектовому принципу - где часть, там и контрразведчик. Если часть направляется в тыл, то и военная контрразведка идет вместе с ней. Если, к примеру, тот же полк воюет, то начальник отдела контрразведки "СМЕРШ" должен находиться со своими сотрудниками на КП полка - обязан быть в курсе обстановки.

К моменту создания органов "СМЕРШ" уже был накоплен значительный объем информации о работе немецкой разведки, контрразведки и полиции, которые действовали против нашего фронта и у нас в тылу.

В итоге было принято решение резко усилить зафронтовую работу и работу по введению немцев в заблуждение на основе радиоигр. Радиоигры вели центральный аппарат "СМЕРШ" и фронтовые аппараты, а тщательно продуманную дезинформацию им выдавала специальная группа Оперативного управления Генштаба во главе с генералом Штеменко.
Для каждой радиоигры готовился свой набор дезинформации. И она срабатывала - в результате радиоигр были спасены тысячи и тысячи жизней наших солдат и офицеров.
Всего же за время войны СМЕРШ провел 183 радиоигры с противником.

Правда, знают об это мало. Все больше культивируется образ "жестокого садиста из СМЕРША".
Но рассказывать о работе органов контрразведки "СМЕРШ", делиться воспоминаниями было особо и некому - глава "СМЕРША" В.С.Абакумов был репрессирован, его первый заместитель Селивановский попал под следствие, был лишен орденов, наград, звания, пострадали многие начальники особых отделов фронтов. Из тех, кто стоял у истоков "СМЕРШ" и достиг определенных высоких должностей был только Петр Иванович Ивашутин, который потом стал начальником ГРУ. Но это уже совсем другая история.

Наверно, на отношение к органам "СМЕРШ" влияло и определенная предубежденность к этой структуре.
Генерал-лейтенант ФСБ в отставке Александр Зданович рассказывает о таком случае - "Идет Белорусская наступательная операция, 3-й армией командует генерал Горбатов, который перед войной был репрессирован и, понятно, симпатий к органам не испытывал. В это время группа специального назначения "СМЕРША" захватывает штаб немецкого разведоргана и обнаруживает данные на три десятка агентов-диверсантов, которые действуют в расположении нашей армии. Шестерых агентов арестовывают с ходу, остальных - в течение месяца. По результатам были подготовлены наградные листы на командира оперативной группы, двух офицеров-контрразведчиков и на командира приданного взвода красноармейцев. Но командарм генерал Горбатов награждать смершевцев наотрез отказался! Мол, у вас свое руководство, чекистское, вот пусть оно и награждает. И только когда ему с фактами в руках показали и доказали, что диверсанты могли сорвать наступление его армии, командарм все понял и подписал наградные листы. Но многие ли знают о таких фактах?"

Работа контрразведчиков очень малозаметна. Сегодня материалов и документов по оперативной деятельности "СМЕРШ" даже спустя скоро 76 лет после окончания войны, к сожалению, очень мало - много документов остается в архивах под соответствующим грифом. Поэтому их нет в научном обороте, вот и получаются в кино да в литературе образы сотрудников "СМЕРШ" исключительно в виде палачей, садистов и просто уродов.
Даже доброжелательные книги о "СМЕРШЕ" написаны не на реальных материалах. Тот же знаменитый "Момент истины (В августе сорок четвертого...)" Богомолова хоть и добросовестный, но по большей части художественный вымысел. Конечно, ему помогали с небольшим объемом уже рассекреченной информацией, но основное - все таки вымысел.

Но стоит сказать следующее - книга Богомолова об опасности для стратегической операции Красной Армии и противостоянию этому сотрудников "СМЕРШ".
Так вот, если брать реальную Историю, то в период работы органов "СМЕРШ" во время войны, ни одной наступательной или оборонительной операции Красной армии существенного ущерба немецкая разведка нанести так и не смогла.

Вели органы "СМЕРШ" и зафронтовую разведку. О той борьбы рассказал генерал-лейтенант Зданович - "Приведу пример. Псевдоним "Марта". До сегодняшнего дня имя этой замечательной девушки не раскрыто. А зря! Она была медсестрой. К зафронтовой работе её привлекли сотрудники контрразведки СМЕРШ и забросили за линию фронта для внедрения в разведшколу. Немцы проверяли "Марту" много раз, даже имитировали расстрел. И вот эта хрупкая девчонка все выдержала, прошла курс обучения, была назначена старшим группы немецких агентов, которую в 1943 году забросил в наш тыл. "Марта" тут же связалась с контрразведкой, всю группу накрыли, а её радиостанция до конца войны использовалась для радиоигры. "Марта" дожила до Победы. Считаю, что всех наших зафронтовых агентов давно пора рассекретить. Они настоящие герои - и "Марта", и лейтенант Александр Козлов, биография которого положена в основу повести "Сатурн" почти не виден", по которой в свое время был снят блестящий фильм. Его внедрили в абверовскую разведшколу, откуда он передавал информацию и даже сумел завербовать 17 человек из числа слушателей. К нам он вышел уже весной 1945 года. Был награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды. Представляете, сколько он спас людей! Но носить награды Козлову было запрещено. Окружающие, естественно, ничего не знали о его подвигах и считали, что Козлов всю войну пробыл в плену. В общем, секретность не лучшим образом повлияла на его судьбу. Но такой был порядок".

Чтобы не говорили сегодня псевдознатоки "СМЕРША", какой бы образ не рисовали в кино и в книгах, все судится по конечному результату - Красная армия разбила вермахт, а контрразведка "СМЕРШ" полностью парализовала деятельность абвера и СД, внеся свой огромный вклад в дело Великой Победы!


Комментарии 0