МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

История органов госбезопасности

СМЕРШ: как на самом деле работала контрразведка СССР
09.08.2022 · История органов госбезопасности

СМЕРШ: как на самом деле работала контрразведка СССР и какие нелепые домыслы и слухи ходят вокруг нее до сих пор

5,3K прочитали
 
 

История человечества не сохранила сведений о подвиге, равному подвигу нашего народа во Второй мировой и Великой Отечественной войнах. Просто в истории не было такого страшного, могущественного и опасного для народов страны и её народов вызова зла в лице фашистской Германии.

На борьбу с врагом были брошены все силы, были созданы специальные структуры для эффективной борьбы с различного рода предателями и лицами, работающими в пользу неприятеля. О деятельности спецслужб времён Великой Отечественной войны написано множество произведений и сняты тысячи художественных и документальных кинолент.

Но если разведку преподносят в ореоле таинственности, с романтическим налётом "рыцарей плаща и кинжала", то деятельность их коллег - контрразведчиков, даже сегодня известна только избранным.

СМЕРШ - именно такая организация, отдельные стороны деятельности которой, находятся под грифом "совершенно секретно" и по сегодняшний день.

Наиболее полная информация о СМЕРШе (вернее - самая малость её!), была изложена в книге писателя В. Богомолова "В августе сорок четвёртого..." Позже, по книге был снят одноименный фильм, смотреть который можно было на одном дыхании - описанная на основе реальных событий история, поражает своей динамичностью.

Аббревиатура "СМЕРШ" означает ёмкое и точное название этой спецслужбы НКВД - "смерть шпионам!" История этого отдельного подразделения НКВД берёт начало с весны 1943 года.

Секретное Постановление СНК СССР N415 - 138сс, на базе Управления особых отделов (УОО), были созданы отделы СМЕРШа во всех вооружённых формированиях Наркомата внутренних дел, милиции, для агентурно - разведывательной работы в войсках, на флоте и фильтрационных лагерях создавались отделы СМЕРШ.

23 апреля 1943 года, Верховный подписал Постановление ГКО N3222сс/ов "Об утверждении положения о Главном управлении контрразведки НКО ("СМЕРШ"), и его органах на местах". При каждом воинском подразделении находился представитель СМЕРШа, обладающий широкими полномочиями.

Служба оперативного состава ГУКР СМЕРШ была крайне опасной - оперативник в среднем служил 3 месяца, после чего выбывал по факту гибели или ранения.

Эта статистика аналогична статистике выбывания танкистов, служба которых также была крайне тяжёлой. Главными противниками СМЕРШа в его контрразведывательной деятельности были: абвер (немецкая служба разведки и контрразведки), полевая жандармерия и Главное управление Имперской безопасности, финская и румынская ("Сигуранца"), разведки.

Кроме того, сотрудники СМЕРШа выполняли функцию тайной полиции в войсках, каждое воинское соединение имело своего особиста. На плечи сотрудников СМЕРШа свалилась нелёгкая работа по предварительной зачистке прифронтовой полосы от вражеской агентуры, выявлению антисоветских элементов и лиц, сотрудничавших с оккупантами.

Фильтрация солдат, побывавших в плену, розыск и задержание граждан воевавших на стороне врага, ведение личных дел солдат и офицеров, имевших проблемные биографии - только малый перечень функций СМЕРШ.

Вопреки распространённому мнению, органы СМЕРШ не могли приговорить кого - либо к расстрелу или тюремному заключению - это была не их юрисдикция. Задержанных допрашивали, и по результатам расследования или освобождали, или расстреливали во внесудебном порядке -"по законам военного времени".

 СМЕРШ: как на самом деле работала контрразведка СССР и какие нелепые домыслы и слухи ходят вокруг нее до сих пор

 

 

Что касается задержанных офицеров высшего состава, то из 101 генералов и адмиралов, попавших в СМЕРШ за время войны, только 8 были освобождены за отсутствием состава преступления, 12 умерли во время следствия, 81 офицер были осуждены Военной коллегией Верховного суда и особым совещанием.

Нетрудно догадаться о резолюции судов. Санкцию на арест среднего командного состава, контрразведчики получали от Военного совета армии или фронта, аресты старшего и высшего комсостава производились только по личному разрешению наркома обороны.

Исходя из этого, чтобы арестовать подозреваемого, контрразведчику необходимо было предоставить весомые аргументы обвинения. В противном случае следователь вполне мог занять место подследственного.

Работая в непосредственном контакте с вражескими агентами, сотрудники СМЕРШ проходили специальное обучение боевым искусствам, умели стрелять с любого положения и любого оружия.

Но не нелепыми домыслами, не накаченными мускулами, не удачными приёмами рукопашного боя или броскам боевого самбо, не стрельбой из двух рук ("по македонски"), не тренированным позвоночником в ходе усвоения приёмов "маятника", позволяющего уклоняться от пуль достигались победы СМЕРШ.

 

Ненависть к врагу и трезвый ум - основные факторы, позволившие контрразведчикам переиграть разведку Рейха и различных служб безопасности РСХА "вчистую".

За годы работы, спецы СМЕРШа максимально отточили мастерство нанесения упреждающих ударов, уничтожая агентуру гитлеровцев, занимающихся шпионажем, диверсиями и терактами. Боролись чекисты и с нарушениями режима секретности, особенно в штабах, при разработке наступательных операций. Фашистская агентура охотилась именно за такими сведениями.

Только в течении полугода, с октября 1943 по май 1944 года, в тыл врага были заброшены 312 за фронтовых агента, из них 50 - перевербованных агентов. Учитывая то, что 102 агента, выполнив задание, вернулись назад, 57 внедрились в разведорганы врага, и 26 остались выполнять задания - эффективность работы СМЕРШа вполне очевидны.

Благодаря данным, полученным от возвратившихся агентов, СМЕРШем было задержано 43 немецких разведчика, были получены установочные данные на 620 сотрудников разведорганов и 1103 агента. Окончание войны означало прекращение деятельности военной разведки, и, соответственно - контрразведки. Многие уникальные операции СМЕРШа по разоблачению вражеских агентов и их перевербовки, до сих пор считаются секретными сведениями.

Ушаты грязи

Период гласности и демократии привёл к печальным последствиям. На органы безопасности и разведки стали выливать ушаты грязи, даже не имея доказательств для самых нелепых слухов. Одним из таких надуманных "фактов" стало описание использования спецслужбами осужденных к смертной казни.

На физически здоровых мужчинах агенты СМЕРШ, КГБ и ГРУ якобы отрабатывали специальные приёмы рукопашного боя. Роман "Аквариум", перебежчика Суворова - Резуна, без документального подтверждения рассказывает об использовании "смертников" в качестве отбивных котлет при тренировках рукопашного боя. Развивая тему "кукол", жёлтая пресса опубликовала ряд статей с откровениями бывших заключённых, на которых сотрудники спецслужб отрабатывали смертельные удары.

Но....если удары смертельные, как же выжил заключенный? И не только выжил, но и дал интервью. Странно. На фоне таких бредовых заявлений, рассказы ещё двух беглых офицеров КГБ -ФСБ, Б. Карпичкова и С. Левченко об использовании приговорённых к расстрелу зеков, в качестве "кукол" для спецслужб, выглядят уже как доказанным фактом.

И введение в России моратория на смертную казнь не повлиял на практику использования "кукол", но ощутимо уменьшило их количество. Более того, развивая тему, идёт разговор о привлечении к тренировкам не только зеков, но и солдат срочной службы. Как бы там ни было, документальных доказательств нет. История нас учит, что любое государство, для обеспечения безопасной и спокойной жизни своих граждан, обязано иметь свою службу безопасности. Незаметная и плодотворная работа спецслужб не нуждается в афишировании.

Но и обливать грязью заслуги разведчиков и контрразведчиков - однозначно не стоит

Комментарии 0