МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

История органов госбезопасности

За что Сталин уничтожил «цвет» советской разведки
14.10.2020 · История органов госбезопасности

За что Сталин уничтожил «цвет» советской разведки

<!-- [if gte vml 1]> <!-- [if !vml] --> Описание: За что Сталин уничтожил «цвет» советской разведки <!-- [endif] -->

Мы, воспитанные на описанных в книжках и снятых в фильмах героических подвигах советских штирлицев в душе негодовали, когда в перестроечное время стали появляться публикации о том, что Сталин перед Великой Отечественной войной уничтожил не только весь цвет Красной Армии, но и поставил к стенке и «стёр в лагерную пыль» асов советской разведки. Как же так? Сейчас всё выглядит так, да не так.
Но обо всё по порядку.

Пряник и кнут

22 июля 1937 года постановлением ЦИК СССР «За образцовое и самоотверженное выполнение важнейших заданий Правительства» орденом Ленина были награждены 17 сотрудников НКВД. Далеко не все, но многие из отмеченных высшей правительственной наградой, были сотрудниками Разведупра. Из числа награждённых 15 в скором времени расстреляли, один покончил жизнь самоубийством и лишь один из них, сотрудник для особых поручений 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР Лев Давыдович Радин, умер своей смертью в 1979 году. Наркома Внутренних дел Украинской ССР Израиля Моисеевича Леплевского и начальника 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР Михаила Иосифовича Литвина расстреляют в 1938-м. В том же году покончит жизнь самоубийством начальник 13-го отделения 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР Иосиф Исаакович Ильицкий. В 1939-м казнят начальника 6-го отдела ГУГБ НКВД СССР Михаила Александровича Волкова, заместителя начальника 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР Самуила Григорьевича Волынского, заместителя начальника 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР Семёна Григорьевича Гендина, начальника 2-го отдела ГУГБ НКВД СССР Анса Карловича Залпетера, начальника 2-го отделения 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР Лазаря Вениаминовича Когана, начальника 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР Александра Матвеевича Минаева-Цикановского и заместителя начальника 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР Альберта Робертовича Стромина. 16 января 1940 года И.В. Сталин завизировал список, в котором оказались сразу шестеро: начальник 10-го отделения 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР Зиновий Наумович Глебов-Юфа, сотрудник для особых поручений 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР Григорий Николаевич Лулов, начальник 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР Николай Галактионович Николаев-Журид, заместитель начальника 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР Зальман Исаевич Пассов, начальник 8-го отдела ГУГБ НКВД СССР, ответственный секретарь Особого совещания НКВД СССР Владимир Ефимович Цесарский и под №94... бывший нарком Внутренних дел СССР Николай Ежов, награждённый «за выдающиеся успехи в деле руководства органами НКВД по выполнению правительственных заданий» орденом Ленина в том же 1937-м, но другим указом. А его заместителя Льва Николаевича Бельского расстреляли в июле 1941-го...

Всего в июле 1937-го девятью постановлениями ЦИК СССР орденами Ленина были награждены 42 чекиста, из которых 32 расстреляли до войны, двое умерли в заключении, один покончил жизнь самоубийством. Ещё три человека были расстреляны после смерти Сталина. Один умер на принудительном лечении. Бежавший в Японию начальник Управления НКВД по Дальнему Востоку Генрих Люшков в 1945 году расстрелян японцами. Лишь двое из 42-х смогли избежать расстрела или тюрьмы.

 

От идейности до предательства

История любой разведки мира изобилует изменами и предательствами. Положа руку на сердце, следует признать, что большинство разведчиков — не идейные альтруисты, готовые на любую авантюру ради мифического светлого будущего, а грамотные и хладнокровные профессионалы, выполняющие свою работу за определённое вознаграждение.

Анатомия предательства настолько разнообразна, что только перечисление толкнувших на него фактов, может занять несколько страниц. Первый — разведчик разуверился в идеалах, за которые боролся на невидимом фронте, и решил изменить присяге, если её давал. Второй — человеческий фактор: подозреваемый контрразведкой другого государства выпил, погулял, расслабился... В результате появились компрометирующие фото, порочащие честь и достоинство советского гражданина, что гораздо страшнее на родине, чем позволить себя перевербовать в стране пребывания. Из истории разведки огласке был предан лишь один факт, когда разведчик, получив подобные фото, сел в самолёт и прилетел в Москву на приём к Сталину, обо всём честно рассказал вождю и вернулся в Берлин продолжать исполнять свои шпионские обязанности. Другие же предпочитают так не рисковать и либо открыто переходят на сторону потенциального противника (не врага!), либо, что несомненно хуже, начинают работать на двух хозяев.

За что Сталин уничтожил «цвет» советской разведки (2)

6 сентября

 

Мы, воспитанные на описанных в книжках и снятых в фильмах героических подвигах советских штирлицев в душе негодовали, когда в перестроечное время стали появляться публикации о том, что Сталин перед Великой Отечественной войной уничтожил не только весь цвет Красной Армии, но и поставил к стенке и «стёр в лагерную пыль» асов советской разведки. Как же так? Сейчас всё выглядит так, да не так. Но обо всё по порядку.

От истоков

Первое послеоктябрьское время, когда «они за Россию, и мы — за Россию», вообще было сложно определиться кому служить и на кого надеяться, Советы задумались о создании собственной разведки на базе ВЧК. Глупо думать, что там были только наспех перелицованные в чёрные кожаные куртки идейные рабочие да матросы с наганами. Контингент был настолько разношёрстным, что об идее говорить не приходилось. Иностранный отдел (ИНО) ВЧК, а затем ОГПУ и Разведывательное управление Штаба РККА, поначалу комплектовались не профессионалами, а идейными и преданными делу революции товарищами. Были идейные, были примазавшиеся, были откровенные авантюристы. Профессионалы — выпускники Николаевской Академии Генерального штаба тоже были. Но их было меньшинство. При абсолютно непонятной политике в окружении врагов непонятными были и долгосрочные цели профессиональной разведки. При отсутствии «школы» провалы были неминуемы.

В 1920 году сотрудник разведывательного отдела штаба Вооруженных сил Литвы Винцас Григанавичюс, на самом деле — работник ОГПУ и коммунист с 1917 года Викентий Григанович еле успел унести ноги. Внедрившись и сделав карьеру в литовской армейской разведке вместо того, чтобы снабжать ценнейшей информацией Центр, сошёлся с местными коммунистами, находившимися на нелегальном положении, нарушив все законы конспирации и, естественно, был взят на карандаш. Ценнейший канал информации был безвозвратно утрачен.

Семь лет спустя в той же Литве советская разведка наступила на те же «грабли». 19 мая 1927 года был задержан генерал-лейтенант армии Литвы, ранее исполнявший обязанности начальника Генерального штаба Литвских вооружённых сил Константин Клещинский долгое время являвшийся агентом ИНО ОГПУ с псевдонимом «Иванов-ХІІ». Причиной провала стала публикация в советской прессе интервью одного из деятелей Коминтерна раскрывшего в статье полученную от Клещинского строго конфиденциальную информации. Более того, когда в дом Клещинского ворвались сотрудники литовской тайной полиции Жвалгиба, там был советский дипломат Соколов, пришедший для получения пакета со сверхсекретной информацией. Обладавший дипломатической неприкосновенностью, он тут же выкинул пакет и отделался высылкой в СССР. А Клещинского за измену приговорили к смерти и расстреляли.

После 1927 года резко обострились отношения СССР и Великобритании. Англичане тогда впервые разгромили советскую разведывательную сеть. 12 мая 1927 года в Лондоне английская полиция заняла помещение акционерного общества «Аркос» и торговой делегации СССР, произвела обыск и изъяла многие документы, в частности, шифры и коды.

Затем курьер советского Разведупра с паспортом на имя итальянца Энрико Верселлино на швейцарско-французской границе закатил истерику, и при досмотре у него обнаружили секретные документы, шифровки и пачки долларов.

Существенные сбои в работе советской внешней разведки продолжались в 1928—1929 годах. В течение нескольких месяцев были раскрыты и обезврежены советские резидентуры в Австрии, Польше, Турции, Франции и Швейцарии. В 1929 году из Koнcтaнтинoпoля вo Фpaнцию бeжaл переведённый из Ирана peзидeнт ИНО OГПУ Георгий Сергеевич Aгaбeкoв (наст. — Геворк Арутюнов, 1895 — ликвидиpoвaн в 1937-м гpуппoй вo глaвe c будущим гeнepaлoм KГБ Aлeкcaндpoм Kopoткoвым, тeлo не нaйдeнo), который выдaл бoлee coтни aгeнтoв, существенно ocлoжнив дипoтнoшeния c рядом стран, в первую очередь, с Иpaнoм.

 

Причины и последствия

Руководители разведки СССР в 1920-е — 1930-е годы не контролировали агентуру в должной мере. В результате, провал следовал за провалом. К 1930-у году терпение Сталина лопнуло, и он дважды ставил на Политбюро вопрос о работе ИНО ОГПУ. Однако оба раза вопрос оказывался неподготовленным, и его обсуждение переносилось. 5 февраля 1930 года Политбюро заслушало доклады Лазаря Моисеевича Кагановича (1893—1991), и.д. председателя ОГПУ Генриха Григорьевича Ягоды (наст. — Генах Гершенович Ягода, 1891 — расстрелян 15 марта 1938, читал доклад подготовленный начальником Разведупра штаба РККА Артуром Христиановичем Артузовым, наст. — Артур Евгений Леонард Фраучи, 1891 — расстрелян 21 августа 1937) и начальника советской внешней разведки Станислава Адамовича Мессинга (1890 — расстрелян 2 сентября 1937), по которым появилось закрытое Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) №116 «О работе ИНО ОГПУ». Оно определило приоритеты и поставило задачи разведке. Основными районами разведывательной деятельности считать: Англию, Францию, центр Германии, Польшу, Румынию, Японию и Лимитрофы (государства, образовавшиеся на территории бывшей Российской Империи после 1917 года). А задачами: проникновение в центры вредительской эмиграции, независимо от места их нахождения; выявление террористических организаций во всех местах их концентрации; проникновение в интервенционистские планы и выяснение сроков выполнения этих планов… правящими кругами Англии, Германии, Франции, Польши, Румынии и Японии; освещение и выявление планов финансово-экономической блокады в руководящих кругах упомянутых стран; добыча документов секретных военно-политических соглашений и договоров между указанными странами; борьба с иностранным шпионажем; организация уничтожения предателей, перебежчиков и главарей белогвардейских террористических организаций; добыча для нашей промышленности изобретений, технико-производственных чертежей, не могущих быть добытыми обычным путём; наблюдение за советскими учреждениями за границей и выявление скрытых предателей. Была признана необходимость перевода резидентур из советских учреждений на нелегальное положение.

8 января 1930 года в Верховном суде СССР рассматривалось дело по обвинению в мошенничестве и растрате агента ВЧК, работавшего под крышей советского посольства в Париже в должности советника, Григория Зиновьевича Беседовского (1896—1963). В время ревизии хозяйственной деятельности посольства членом Центральной Контрольной комиссии РКП(б), членом коллегии наркомата Рабоче-крестьянской инспекции Борисом Анисимовичем Ройзенманом (наст. — Исаак Аншелевич, 1878—1938) Беседовский сбежал.

10 октября 1933 года в Хельсинки полиция арестовала нелегального резидента Разведупра (4-е управление НКВД СССР) Марию Шуль-Тьштынь и её помощников — Арвида Якобсона, Юхо Эйнара Вяхью и Франса Яако Клеметти, а также значительную часть советской агентурной сети. Затем по подозрению в шпионаже финская полиция задержала шведку Ингрид Востром, которая рассказала следователю всё что знала о некоей баронессе де Сталь. Финские спецслцжбы запросили информацию у французских коллег, и те вскрыли целую советскую шпионскую сеть, в которой баронесса играла чуть ли ни главную роль.

В конце 1933 года в Париже начался скандальный судебный процесс по делу «шайки Свитц», сына крупного американского промышленника, коммуниста Роберта Гордона Свитца (кличка «Авиатор») и его супруги Мэрджори, в 1931 году завербованных советской военной разведкой, по которому 19 декабря арестовали баронессу де Сталь (по первому мужу барону Роберту фон Шталю), она же Лидия Чекалова (или Шкалова, 1885—?), она же «Ольга» руководила целым борделем агентесс, подкладываемых под французских правительственных чиновников, инженеров и военных для получения информации по заданию советской разведки. Кстати, «интеллектуальная Мата Хари» была предприимчива, и с успехом продавала её и другим заинтересованным, т.е. немцам. На суде баронесса всю вину свалила на Мэрджори, назвав ту шпионкой Коминтерна, а себя жертвой оговора. Признавая за собой плотские грехи она категорически отрицала кражу государственных секретов. Не помогло. Её осудили на четыре года. Хотя прокурор просил пять
(по другим данным, де Сталь была осуждена на 10 лет, но в 1940-м освобождена из тюрьмы Френ немцами, доставлена в Берлин и продолжила работу на немецкую разведку в Румынии, Польше и Норвегии, закончила свои дни в Аргентине — прим. авт.).

В результате провала аресты продолжались более года и затронули не только резиденции во Франции, но и агентов в Великобритании, Германии и США. К июлю 1934 года вся сеть обезврежена. Обвинение было предъявлено 29-и шпионившим в пользу СССР, из которых 9 были женского пола. Но ещё более 200 находились под следствием. Естественно, главным обвиняемым стал Советский Союз.

В начале 1930-х годов были разгромлены агентурные сети и резидентуры советской разведки также в Финляндии, Румынии, Италии, Турции, Эстоии и Латвии. В 1932-м несколько советских разведчиков были арестованы в Вене и агент в Гамбурге. А в Польше практически вся сеть вообще была перевербована поляками.

 

Терпение лопнуло

19 марта 1934 года Сталин выступил на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) с докладом: «О кампании за границей о советском шпионаже». Но провалы продолжились и в 1934-м. А в 1935 году грянул «Копенгагенский провал», считающийся самым грандиозным провалом за всю историю советской внешней разведки.

Два сотрудника центрального аппарата Разведупра РККА, прихватив с собой третьего, решили навестить четвертого товарища. Правда, один сдавал, а второй принимал резидентуру в Германии? В Дании резидентом сидит старый друг еще по Гражданской войне – как не проведать? В Копенгагене, на конспиративной квартире всех их, да еще и в компании десятка агентов датской разведсети, тамошняя тайная полиция и замела самым надежным образом... Резидент Разведупра в Дании Улановский, наплевав на строжайший запрет, вербовал кадры среди местных коммунистов, один из которых оказался полицейским осведомителем.

Осенью 1937 года во Франции был ликвидирован резидент советской разведки в Париже, гражданин Польши Игнатий Рейс (наст. — Натан Маркович Порецкий), отказавшийся в июле вернуться в СССР. Порецкий был хорошо осведомлён, что репрессиям подверглись и были расстреляны основатели ВЧК: Глеб Бокий, Яков Петерс, Иосиф Уншлихт, Фёдор Эйхманс и другие и дипломаты, отозванные в Москву из Мадрида М.И. Розенберг и Л.Я. Гайкис. Порецкого никто не вербовал. 17 июля 1937 года в газетах было напечатано его открытое письмо, в котором он, оставаясь убеждённым коммунистом, обличал политику Сталина. Когда Сталину доложили об «измене» Рейсса, он приказал уничтожить изменника, вместе с его женой и ребёнком. Бежав с семьёй в швейцарские Альпы, 4 сентября он поехал на встечу в Лозанну. 6 сентября о его смерти супруга узнала из газет. Следил за Порецким Сергей Эфрон. Группой ликвидаторов руководил С.М. Шпигельглас. В группе был Владимир Правдин (наст. — подданный Британской короны Роллан Аббиа). Убил Порецкого агент НКВД Борис Афанасьев (наст. – подданный Болгарии Борис Атанасов). Годом позже при аналогичных обстоятельствах советский разведчик Александр Орлов (наст. — Лейб Лазаревич Фельдбин) от ликвидаторов сумел скрыться.

Расследуя убийство Порецкого, швейцарская полиция обратилась за помощью к французской и вышла на «Союз друзей Советской родины», во главе которого стоял Эфрон и все убийцы вскоре были установлены. Ими оказались немецкая коммунистка Гертруда Шильдбах, её любовник Франсуа Росси (Ролан Аббиа) и Борис Афанасьев, которым удалось скрыться. Впоследствии Аббиа под фамилией Правдин работал в Нью-Йорке корреспондентом «под крышей» коррпункта ТАСС, а Атанасов —
в журнале «Советская литература» заместителем главного редактора. Эфрона уличённого также в слежке за сыном Троцкого Львом Седовым и вербовке во Франции для нелегальной отправки в Испанию русских эмигрантов-добровольцев воевать на стороне республиканцев, тайно вывезли на машине из Парижа «цыплёнок» Константин Болеславович Родзевич (1895—1988) и его любовница... Марина Цветаева. Результаты расследования были оглашены в печати и вновь подогрели антисоветские настроения.

                                                               

                                                                        ***
В результате «разбора полётов» и «работы над ошибками» в 1935 году было принято решение о создании в СССР первой разведшколы на 200 человек. Не сносили голов руководители и сотрудники советской разведки именно из-за не прекращавшихся провалов, лишавших СССР не только ценной информации, но и выставлявшие Страну Советов в абсолютно неприглядном свете. Насколько обоснованными были меры, не нам судить. Время было такое.

 

Комментарии 0