МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

История органов госбезопасности

В честь какого начальника внешней разведки СССР назвали улицу в Москве?
12.03.2020 · История органов госбезопасности

В честь какого начальника внешней разведки СССР назвали улицу в Москве?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. 

В память о руководителе внешней разведки СССР в г­оды Второй мировой войны проезд № 5063 в районе Ясенево будет называться улицей Павла Фитина.

Он руководил совет­ской разведкой в самый драматичный период нашей истории, однако его имя известно лишь немногим. Это тот самый «Алекс», которому Штирлиц в сериале «Семнадцать мгновений весны» отправлял свои зашифрованные донесения («Юстас» – «Алексу»).

В конце 1930-х гг. советская разведка переживала не лучшие времена, многие её сотрудники были репрессированы. В этот сложный период надвигающейся войны начался массовый набор комсомольцев на службу в НКВД. В 1938 г. призвали и Павла Фитина, к­оторому шёл 31-й год.

Начав с младшего лейтенанта, уже через год он становится начальником внешней разведки, фактически заново создав её структуру. От резидентов Фитина одно за другим в Москву шли сообщения о намерениях Гитлера напасть на СССР. Только в первой половине 1941 г. было передано 120 шифровок. Фитину приходилось и лично докладывать Сталину, но тот не верил ему. Павел Михайлович продолжал настаивать, что источник информации надёжный. И хотя немцы несколько раз меняли дату нападения, в последних шифровках дата была точная – 22 июня, 4 часа утра.

Во время войны разведчики Фитина снабжали командование важными сведениями о предстоящих операциях на Восточном фронте, о том, что происходит в Германии, и о планах союзников. Благодаря разведке удалось предотвратить переговоры между Германией и союзниками о сепаратном мире.

Своими успехами на Тегеранской, Ялтинской, Потсдамской конференциях наша дипломатия также была обязана агентам Фитина, которые по­ставляли горы ценной информации. Все планы Черчилля и Рузвельта Сталину были з­аранее известны.

Блестящей работой как самого Фитина, так и его разведки стала операция под названием «Энормоз», целью которой было получение сверхсекретных материалов, касающихся ядерного оружия. Успех испытания первой советской атомной бомбы 29 августа 1949 г. в Семипалатинске – также заслуга разведчиков Фитина и его самого.

Работой Павла Михайловича восхищался директор ЦРУ Аллен Даллес, назвав сведения, добываемые его управлением, «пределом мечтаний любой разведки мира».

В 2017 г. Остоженку украсил отлитый в бронзе памятник л­егендарному «Алексу» – Павлу Фитину, а сегодня в Ясеневе появилась улица, названная его именем dle
Комментарии 0